Обзор грузинских СМИ 20-26 июля

Обзор грузинских СМИ 20-26 июля

Убийство Смитов отрицательно скажется на развитии туризма

На минувшей неделе в уголовном деле об убийстве американских супругов Смит и их четырехлетнего ребенка в ущелье Хада Душетского района произошел сенсационный поворот, не оставшийся без внимания СМИ. Адвокат Давид Гиргвлиани отказался защищать обвиняемого в совершении преступления местного пастуха Малхаза Кобаури. Кроме того, было установлено, что ребенок был убит выстрелом в упор в голову, что исключает версию о несчастном случае. "По делу трагедии, произошедшей в ущелье Хада, я защищал интересы обвиняемого Малхаза Кобаури. Я включился в это дело, чтобы установить истину, поскольку я никогда не избегал борьбы против системы, всегда боролся и вновь буду бороться за справедливость. Однако, что касается дела о трагедии, произошедшей в ущелье Хада, я, как представитель свободной профессии, считаю, что данное дело должно продолжиться без моего участия", — написал адвокат на своей странице в соцсети. Гиргвлиани также пожелал удачи коллегам, которые продолжат защищать пастуха Кобаури.
В связи с этим уголовным делом корреспонденты газеты "Резонанси" обратились в бывшему руководителю Национальной администрации туризма Майе Сидамонидзе с вопросом, как этот инцидент скажется на туристической сфере. Эксперт отметила, что этот преступление крайне негативно повлияет на имидж страны. "Преступления, совершаемые в отношении иностранцев, в стране и так участились, поэтому необходимо ужесточать законы. В плане безопасности – это очень плохой прецедент. Необходимо усилить институты, работающие в этом направлении. На туризме эта трагедия скажется негативно, как и на имени Грузии в целом. Путешествия в подобных местах для многих иностранцев будут связаны с определенной опасностью", – рассказала эксперт в беседе с корреспондентами издания. По ее словам, во избежание подобного развития ситуации необходимо своевременное и жесткое реагирование на подобные инциденты. В свою очередь, юрист Кети Бекаури заявила, что преступление, предположительно, совершенное 19-летним пастухом,  классифицируется как особо тяжкое, которое наказывается бессрочным лишением свободы, что также не может не отразиться на развитии туризма в стране.

Лагодехским селам грозит малярия

Пять сел Лагодехского муниципалитета Грузии стоят перед угрозой распространения малярии, сообщает Общественный вещатель. По словам местных жителей, из-за проливных дождей здесь образовались большие лужи, которые не впитывает влажная почва, что создает идеальные условия для распространения малярийных комаров. Говорит жительница села Херетискари Тамар Беридзе: "Эта вода еще долго не высохнет, мы и так часто видим комаров-переносчиков малярии, а с повышением температуры воздуха их станет еще больше. Боимся, что покусают детей и они заболеют. Несколько лет назад здесь была эпидемия малярии, и сейчас высока вероятность ее распространения". Жители требуют от местных властей действенных мер, в частности – обработать территории специальными химикатами. В мэрии Лагодехи в интервью Общественному вещателю заявили, что соответствующие процедуры проводятся два раза в год, очередная обработка территорий запланирована на август, однако сейчас ведутся консультации с Национальным центром по контролю над заболеваниями с целью ускорить процесс.

Платную почасовую парковку введут в Тбилиси

В Тбилиси в первой половине будущего года будет задействована система паркинга с почасовой оплатой, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. Об этом изданию рассказал вице-мэр грузинской столицы Ираклий Хмаладзе. Он уточнил, что новшество будет введено в центральных районах города. "Денежные суммы, полученные с этой системы, будут полностью направлены на развитие транспортной системы города. Основная же ее цель заключается в том, чтобы повысить количество пассажиров общественного транспорта и понизить количество желающих воспользоваться местами для паркинга в тех местах, где наблюдается их критическая нехватка. То есть для того, чтобы у наших горожан появилось желание воспользоваться общественным транспортом, вместо того чтобы мучиться поисками места для паркинга", - пояснил он. Кроме того, по словам Хмаладзе, владельцы электромобилей будут полностью освобождены от оплаты почасовой стоянки.

"Новые Кезерашвили" угрожают "Грузинской мечте"

Влиятельные группы, близкие к власти, стараются стать "новыми Кезерашвили", то есть контролировать все те сферы и темы, которые контролировал бывший глава Минобороны Грузии Давид Кезерашвили"- заявил эксперт Гия Хухашвили в интервью газете "Квирис палитре". По словам Хухашвили, эти группы пытаются подорвать положение правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Одна группа молодежи "Грузинской мечты" научилась шантажу, и инсценировать кризис, но в будущем это обязательно примет более опасный вид, полагает эксперт.  "Единственным фактором, на котором сегодня стоит эта нездоровая система, является отсутствие политической альтернативы, но точно знаю, что политическая стагнация долго не продлится. Как только появится политическая альтернатива, проблемы еще острее поднимутся на поверхности, и конструкция "Грузинской мечты" развалится, поскольку политическая конструкция не может быть твердой, если ее не подкрепляет система ценностей", - подчеркнул эксперт. "Кроме того, основу "Грузинской мечты" также подрывают приближенные к власти влиятельные группы. Мы не раз говорили, что влиятельные группы, близкие к власти, стараются стать "новыми Кезерашвили", то есть контролировать все те сферы или темы, которые контролировал Кезерашвили. Сегодня "новые Кезерашвили" опасней террористов"- заключил Хухашвили в беседе с корреспондентами газеты.

6430 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные