Обзор грузинских СМИ 19-25 июля

Обзор грузинских СМИ 19-25 июля

Решение ЕСПЧ по делу "Рустави-2" стало сюрпризом для оппозиции

Одной из ключевых тем минувшей недели стал вердикт Страсбургского суда по делу оппозиционного грузинского телеканала "Рустави-2". Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел в деле телекомпании нарушений Конвенции о защите прав и свобод человека. Таким образом, ЕСПЧ оставил в силе решение Верховного суда Грузии о признании недействительной сделки по продажи доли "Рустави-2" бизнесменом Кибаром Халваши. Напомним, предприниматель продал свою долю в телекомпании при президенте Михаиле Саакашвили, однако позднее заявил, что вынужден был это сделать под политическим давлением со стороны экс-правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Халваши подал соответствующий иск в Верховный суд Грузии, который удовлетворил исковое требование предпринимателя. Однако владельцы "Рустави-2", прежде всего, братья Леван и Георгий Караманишвили, заявили, что это решение нарушает Конвенцию о правах человека и обратились с иском в ЕСПЧ.

Как пишет газета "Резонанси", оппозиция практически не сомневалась в том, что ЕСПЧ займет сторону ЕНД в этой тяжбе, поэтому решение суда стало для нее большой неожиданностью. Издание продолжает, что акции протеста в центре Тбилиси явно пошли на спад, оппозиция так и не смогла добиться главной своей тактической цели – отставки главы МВД Георгия Гахарии. В этой ситуации ЕНД остро нуждалось в том, чтобы Страсбургский суд признал нелегитимным решение Верховного суда Грузии, однако этого не произошло. Газета "Алиа" в этой связи обратила внимание на то, что в последнее время в протестных акциях принимают участие по 200-30- партийных активистов, а интерес общественности к теме во многом искусственно подогревается в СМИ. Издание подчеркивает, что накал борьбы сохраняется лишь на страницах газет и на экранах телевизоров, но оппозиция надеялась, что решение ЕСПЧ придаст этому новый импульс. Эксперт Торнике Шарашенидзе в беседе с корреспондентами газеты "Ахали таоба" назвал абсурдным призыв экс-президента Саакашвили к грузинской общественности мобилизоваться на политическую борьбу. Эксперт пошутил даже, что бывший глава государства призывает общественность к борьбе с ЕСПЧ.

Последний вздох цветных революций

Тем временем в обществе и на страницах газет продолжаются жаркие споры о действиях главы МВД Георгия Гахарии во время разгона акции протеста 20 июня. Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси", предположил, что все произошедшие было спланировано как "мышеловка" для главы МВД. При этом Бидзина Иванишвили заявил, что ни в Вашингтоне, ни в Европе ни у кого после просмотра видеокадров не возникло вопросов в легитимности применения силы.
"Нацдвижение" вообще старается скомпрометировать министров, профессионально владеющих своим делом", - подчеркнул Гия Абашидзе в интервью "Резонанси". Тем не менее, Гахарии приходится постоянно оправдываться, в сплошном потоке обвинений удается незаметно отодвинуть на задний план явные неувязки. "Мы давно ждали того, что происходит – Саакашвили постоянно говорил об этом. Налицо был классический пример государственного переворота", - высказывает свое мнение Хатуна Хоперия в беседе с корреспондентами газеты. Философ Заза Шатиришвили в беседе с корреспондентами газеты "Квирис палитра" назвал события 20 июня "последним вздохом цветных революций".

Российским компаниям предложили развивать туризм в Аджарии

Газета "Квирис палитра" предложила привлекать российские предприятия к развитию туризма на аджарском курорте Кобулети. Издание напомнило о практике времен СССР, когда на территории Грузии действовали санатории и дома отдыха для работников отдельных российских предприятий. В частности, Кобулети был дом отдыха газовиков Тюмени, имелись санатории Ленинградского завода резиновых изделий и др. Газета отмечает, что с помощью российского бизнеса можно было бы максимально загрузить побережье туристами, а местное население обеспечить стабильным доходом. При этом издание подчеркивает, что предлагает привлекать именно частные компании, а не государственные. Газета также напоминает, что после прекращения прямого авиасообщения поток российских туристов в Грузию сократился на 20%.

Австралийский телеканал назвал хачапури сенсацией

Национальный телеканал Австралии SBS назвал аджарский хачапури "настоящей сенсацией". Радиовещатель считает, что одно из самых популярных блюд грузинской кухни идеально подходит для австралийской зимы. "Если верить шумихе в Instagram, следующий большой тренд, связанный с зимним уютом, пришел из Восточной Европы. Good Food сообщает, что хэштег "хачапури" поддержало примерно 37 тыс постов. На момент написания было уже более 40 тыс", - сообщает bizzone.info
Автор SBS считает, что такое питательное блюдо, как хачапури, идеально подходит для климата Грузии. Он поясняет, что страна расположена "в кавказской части Евразии, между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном", а это, по мнению автора, "одно из самых холодных мест на земле".

9095 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!