Обзор грузинских СМИ 14-20 июня

Обзор грузинских СМИ 14-20 июня

Грузии грозит отмена "безвиза"?

Вопрос отмены безвизового режима с ЕС стал снова актуален для Грузии. Эта тема воспринимается крайне болезненно в грузинском обществе, так как многие надеются на трудоустройство в странах ЕС. Газета "Резонанси" пишет, что очень важное значение приобретает то, чем закончится обсуждение запроса Голландии по приостановке безвизового режима для Албании. Издание отмечает, что следующей на очереди может оказаться Грузия.

Газета напоминает, что после введение безвизового режима поток граждан из страны, запросивших убежище в Европе, вырос почти вдвое: с 11 100 в 2017 году до 19 300 – в 2018. Тем не менее, ряд экспертов не считают эти цифры катастрофическими. По их наблюдениям, число "соискателей" напрямую зависит от сроков рассмотрения заявок. Во Франции, где процесс растягивается на полгода и дольше, цифры бьют рекорды. Зато в Швейцарии он умещается в две недели, и поэтому желающих получить убежище практически нет.

Кроме того, безвизовый режим стал для граждан Грузии едва ли не единственным наглядным и доступным актом благожелательного отношения со стороны чиновников Евросоюза. Что, принимая во внимание трудности при получении виз в некоторые другие страны, принципиально важно.

При этом Лидер "Свободной Грузии" Георгий Лагидзе в беседе с корреспондентами "Ахали таоба" выразил противоречивое мнение, что власти допускают массовый отъезд граждан за границу, однако при этом присваивают стране статус безопасного государства, тем самым создавая дополнительные трудности соотечественникам за рубежом.

Помпео "заступился" за порт Анаклия

На минувшей неделе глава Госдепартамента США Майк Помпео провел встречу с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, на которой, помимо прочего, затронул проблему порта Анаклия. "Надеюсь, Грузия завершит проект порта в Анаклия. Это оградит ее от влияния России и Китая", - приводит "Резонанси" слова госсекретаря. Издание отмечает, что Помпео пытается усилить давление на Грузию, однако речь не идет о выражении желания смены власти в стране.

Однако газета "Ахали таоба" пишет, что эти слова Помпео можно интерпретировать как требование ухода Бидзины Иванишвили, который пытается лавировать между РФ и США.

Эксперт Гия Хухашвили в интервью той же газете заявил, что подобные маневры вполне вписываются в исторический контекст, так как Грузия имеет многовековую традицию маневрирования между сильными державами. При этом он подчеркнул, что слова госсекретаря отнюдь не означают, что конфликт вокруг глубоководного порта Анаклия завершен.

"Сакартволос Республика" в этой связи обратила внимание на то, что строительство глубоководного порта в Поти более рационально, так как там уже существует вся необходимая для этого инфраструктура. Это мнение также поддерживает "Асавал-Дасавали", напоминая, при этом, что Мамуке Хазарадзе, который возглавляющий проект Анаклия, простили $11 млн неустойки. Газета заключает, что некоторые бизнес-круги получают хорошую выгоду именно от развития, а не завершения этого скандала.

"Грузинская мечта" теряет доверие, а оппозиция лишена сил

"Ахали таоба" пишет, что в стране нет партии, способной что-то изменить. По мнению издания, это относится и к правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Главной проблемой, по мнению издания, является отсутствие у политических сил конструктивных идей и программ.

В последнее время в стране были созданы партия Эки Беселия "За справедливость" и партия Ираклия Окруашвили "Победившая Грузия", однако ничего нового в политический расклад сил, по мнению издания, они привнести не могут. Окруашвили в беседе с корреспондентами издания заявил, что намерен собрать под знамена нового движения недовольных властью людей.

Таким образом, ни одна из политических партий на данный момент не способна предложить новых решений. Однако политическая активность в стране будет нарастать в преддверии парламентских выборов 2020 года.

 

16215 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!