Обзор грузинских СМИ 13-19 июля

Обзор грузинских СМИ 13-19 июля

Саммит НАТО стал самым неудачным для Грузии

Прошедший на минувшей неделе саммит НАТО в Брюсселе стал для Грузии самым неудачным с 2008 года, когда стране было заявлено о возможном ее членстве в альянсе, пишет газета "Резонанси". "Это был первый с той поры саммит, который завершился без важных предложений для Грузии", – отмечает издание. Существенным шагом назад, по версии газеты, стало то, что Грузию рассматривали не как страну - аспиранта НАТО, а в связке с Украиной. Обратили на себя внимание и слова президента США Дональда Трампа, который заявил, что Грузия получит шанс стать членом альянса, но не сейчас. "Эти слова – самое отчетливое послание. В НАТО считают, что Грузия пока не готова к вступлению", - продолжает газета. При этом издание отмечает, что руководство НАТО выразило готовность сотрудничать с Грузией в вопросе обеспечения безопасности Черного моря. В частности, в 2019 году запланированы новые совместные учения Грузии и альянса. По словам депутата от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгия Канделаки, от саммита ожидали существенного прогресса, однако реальных шагов к членству в НАТО сделано не было. Таким образом, итоги саммита в целом остаются крайне неутешительными для Тбилиси, заключает издание.

Квирикашвили предупреждали об угрозе обрушения шахты Миндели

Важным событием, произошедшим на минувшей неделе, стала трагедия на шахте Миндели, в результате которой погибли четыре человека, еще шесть пострадали. По словам зампредседателя Объединенных профсоюзов Тамаза Долаберидзе, профсоюзные организации указывали на возможную опасность еще прошлым властям, однако бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили тогда на это не обратил внимания, что и стало главной причиной трагедии, пишет "Резонанси". "Кто виновен в произошедшем и что творится в шахтах, мы не знаем, нас туда никто не пускает. А расследования обычно завершаются так, что мы и не узнаем, кто был виноват. Эти вопросы мы все должны задать МВД. Мы требовали закрыть шахты и впустить туда экспертов. Это нужно было сделать еще в апреле, тогда бы мы не пришли к новой трагедии", - рассказал Долаберидзе. Теперь же, во избежание социальной катастрофы, обеспечение семей рабочих на время расследования обязаны взять на себя либо государство, либо компания, оперирующая в ткибульских шахтах, заключает газета.

В Грузии ограничат ввоз старых авто

Глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что в ближайшее время в страну будет ограничен ввоз автомобилей "низких стандартов". Однако что именно имел в виду премьер неизвестно, так как такого понятия, как автомобили "низких стандартов" не существует, заявил председатель НПО "Ассоциация транспорта и дорог" Давид Месхишвили в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси". "В первую очередь необходимо обратить внимание на год выпуска автомобилей, на пробег, на их состояние, воздействовала ли на машины стихия. Когда мы говорим об устаревшем автопарке, государство должно поощрять ввоз новых автомобилей. Для этого необходимо ввести т.н. стандарт "Евро 5" и соответствующую систему растаможивания. Сегодня растаможивание машин, произведенных год назад, стоит намного дороже, чем автомобилей 6-7-летней давности. Когда в парламенте обсуждали эту тему, часть депутатов высказалась, что раз уже у человека есть деньги на покупку нового автомобиля, то он сможет и растаможить его по высокой цене", - рассказал Месхишвили. В свою очередь председатель НПО "Партнерство за дорожную безопасность" Гела Квашилава полагает необходимым принятие запрета на ввоз в Грузию автомобилей, произведенных более 20 лет назад. По его словам, страна не должна превращаться в "кладбище старого автотранспорта", заключает газета.

Рукописи митрополита Давида покажут на Франкфуртской книжной ярмарке

Рукописи митрополита Амба-Алавердского Давида (Махарадзе) будут представлены на 70-й Франкфуртской книжной ярмарке, которая пройдёт с 10 по 14 октября, пишет газета "Ахали таоба". По словам директора тбилисского Дворца искусств Георгия Каландии, рукописи митрополита Давида будут представлены на экспозиции, посвящённой грузинским шрифтам. "Представляемые рукописи являются образцами современного письма, отображающими живую культуру трёх видов грузинского алфавита", рассказал он, уточнив, что речь идет об асомтаврули, нусхури (хуцури) и мхедрули. Асомтаврули является древнейшим видом грузинского письма, который послужил основой для церковного письма нусхахуцури (IX в.), из которого в конце X в. развилось гражданское письмо мхедрули, используемое с некоторыми изменениями по сей день.

14 роддомов оштрафовано за проведение кесарева сечения

В Грузии за последние три месяца из-за превышения допустимого числа кесаревых сечений роженицам было оштрафовано 14 роддомов, сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Имеди". Речь идет о результатах мониторинга, проводимого Агентством социального обслуживания Грузии с 1 марта 2017 года по сей день. За этот период оштрафованы были такие известные учреждения, как "Клиника Чачава", Национальный медицинский центр имени академика Гудушаури, "Клиника Давида Даварашвили", "Клиника Имеди", "Гера 2011" и другие. Кроме того, еще пять клиник исключили из программы всеобщего здравоохранения. В Агентстве также отметили, что в 2017 году роды кесарево сечение делалось в 44% случаев. Данный показатель на 4% больше установленной в Грузии нормы кесаревых сечений без медицинских показаний. Кроме того, он почти втрое превышает стандарты Всемирной организации здравоохранения. Госпрограмма всеобщего здравоохранения выделяет клинике 500 лари за проведение физиологических родов. За кесарево сечение выделяют 800 лари. В том случае, если операция проводится не по медицинским показателям, а по желанию роженицы, государство оплачивает не 800 лари, а сумму, предусмотренную для физиологических родов – 500 лари.

5620 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!