Обзор грузинских СМИ 12-19 июля

Обзор грузинских СМИ 12-19 июля

Габуния развязал "гибридную войну"

На минувшей неделе СМИ продолжили следить за итогами скандального эфира телеведущего "Рустави 2" Георгия Габунии, который позволил себе нецензурную ругань в адрес президента России Владимира Путина. Газета "Квирис палитра" пишет, что ситуация требует оперативного изучения, так как выпад журналиста не был проявлением его личных эмоций, а стал целенаправленной провокацией против Грузии. Схожее мнение высказывают и некоторые другие издания, в частности, "Резонанси". Политолог Паата Закареишвили в беседе с корреспондентами газеты назвал произошедшее хорошо продуманным извне сценарием. В качестве организатора провокации он называет оппозиционную партию "Единое национальное движение", которая, по его словам, прекрасно знает, как надо злить Москву, чтобы навредить Тбилиси. Газета "Ахали таоба" также подвергла критике руководство страны за то, что власти стали публично давать разъяснения российской стороне. При этом "Асавал-Дасавали" выразила опасение, что эфир Габунии может привести к усилению напряженности с Россией, которая может перерасти в открытый вооруженный конфликт. В этой связи издание назвало тележурналиста марионеткой экс-президента страны Михаила Саакашвили, а самого бывшего лидера – провокатором, готовым пролить кровь собственных соотечественников ради достижения своих целей. Председатель Центра стратегического анализа Теона Акубардия в интервью газете "Ахали таоба" назвала инцидент "гибридной войной".

Гахария сломал стереотип о беспомощности власти

Не менее актуальной темой была более чем мягкая реакция Кремля на эфир Габунии. "Резонанси" отмечает, что в такой великодушной реакции Путина на оскорбления может крыться подвох. Тем не менее, продолжает издание, грузинская общественность испытала сильное облегчение и положительно оценила это шаг России. При этом "Асавал-Дасавали" связала инцидент с вердиктом Страсубргского суда, решение которого могло лишить ЕНД телеканала "Рустави 2". Таким образом, провокация Габунии была призвана возобновить акции протеста, чтобы ЕНД сохранили в своих руках управление телеканалом. Кроме того, "Квирис палитра" выдвинула еще одну гипотезу: попытку коренным образом изменить баланс политических партий и сформировать в стране мультипартийную систему. Издание отмечает, что в этом в той или иной степени заинтересованы самые различные политические силы. По версии издания, это подтверждает попытка оппозиции добиться отставки главы МВД Георгия Гахарии. По словам политолога Гии Хухашвили, он является одним из ключевых элементов затеянной игры, и "во власти у него больше врагов, чем в среде оппозиции".

Политолог отмечает, что, обвиняя министра, оппозиция и часть общественности, а возможно, и некоторые представители власти, пытаются поставить под сомнение попытку государственного переворота вечером 20 июня. Издание "Асавал-Дасавали" подчеркнуло, что Гахария своими действиями сломал стереотип о беспомощности власти при акциях протеста. Так или иначе, но все СМИ сходятся в одном – Гахария действительно продемонстрировал политическую волю, теперь уже всем стало очевидно, что наиболее преданным Иванишвили министром в нынешнем правительстве его считали не случайно.

7405 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!