Обзор грузинских СМИ 1-7 ноября

Обзор грузинских СМИ 1-7 ноября

Скандал в Патриархии грозит Илие II уходом

На минувшей неделе центральной темой, обсуждаемой в СМИ, стал скандал в Грузинской православной церкви. Некоторые издания не исключали, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II будет вынужден отречься после конфликта с Чкондидским митрополитом Петре. Неделю назад Чкондидский епископ, митрополит Петре был лишен своих епархий после того, как на заседании Священного синода грубо оскорбил патриарха Илию II. Позднее Петре был разжалован, а пост Чкондидского митрополита должен занять митрополит Григол, бывший епископ Цалки. Премьер Грузии Георгий Гахария расценил оскорбления Илии IIкак нападение на государственность и церковь. "Люди, которые не сдерживают свое эго, ставят под огромный риск наш сегодняшний и завтрашний день. Это абсолютно неприемлемо, я уверен, что граждане нашей страны поддержат патриарха", - заявил он.

Позднее к конфликту подключился и Бодбийского епископ Якоб, обвинивший Илию II в распущенности. Газета "Ахали таоба", пишет, что Якоб "вспомнил", как три года назад представители власти страны, в том числе нынешний Гахария, пытались навязать ему участие в смещении Патриарха. Он также сообщил, что ввел Илию II в курс дела. Гахария отверг все обвинения и заявил, что никогда не принимал участия в подобных действиях. Скандалом воспользовалась оппозиция, потребовавшая расследования, а Патриархия объявила, что созовет чрезвычайное заседание Синода. На фоне скандала СМИ вернулись к прошлогодней теме протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за посягательство на убийство. Это дело стали напрямую увязывать с борьбой за власть в Патриархии, а адвокат Михаил Рамишвили даже упомянул, будто располагает сведениями, что Илия II хотел выступить поручителем его подзащитного, пишет та же газета. При этом практически все СМИ сходятся во мнении, что процессы в Грузинской церкви являются частью происходящего в общественно-политической жизни страны. Аналитик Арчил Гамзардия даже заявил, что в борьбу с Патриархией в разные периоды вступали все политические государства. При этом Петр Мамрадзе и интервью газете "Ахали таоба" назвал исторической заслугу Илии II в том, что он не дал втянуть церковь в политическое противостояние.

Газеты продолжали задаваться вопросами, почему Якоб вдруг настроил против себя Гахарию, и опровергнет ли Патриарх заявление владыки Якоба или подтвердит его. "Резонанси" в номере от 1 ноября публикует подробный отчет о заседании, разместив под ним текст протокола. Вопрос владыки Якоба разрешился его порицанием, однако епархию он сохранил. Однако полной неожиданностью для СМИ стало обращение Синода к президенту Грузии с просьбой помиловать протоиерея Георгия Мамаладзе, а также лишение сана митрополита Петре. Газета "Резонанси" пишет, что он прямо на заседании набросился на Патриарха и членов Синода, обзывая их бранными словами. От Петре потребовали покаяться, но он наотрез отказался. На страницах той же газеты поведение Петре осудили историк Георгий Отхмезури, политик Ирма Инашвили и юрист Эдишер Кардава, пояснивший, что митрополит не оставил членам Синода другого выбора. Кинорежиссер Гоги Торадзе выразил озабоченность тем, что страна впала в безнравственность, а мирская жизнь добралась и до церкви. "Проблема епископов в том, что они считают, будто церковь ими приватизирована и у них эксклюзив на Бога", - приводит газета слова теолога Георгия Тигинашвили.

В Тбилиси увеличили штрафы за парковку

Осуждались в СМИ и социальные проблемы. Левана Хабеишвили возмутило пятикратное повышение штрафов за парковку в Тбилиси, пишет "Ахали таоба". При этом он не отрицает, что приветствовал вывод с рынка компании "Сити-парк", обдиравшей население. Однако со сменой оператора в столице ничего не поменялось, а теперь наказание поднялось с 10 лари до 50. "Только и думает, как осложнить тбилисцам жизнь!", - обвиняет он тбилисского мэра Каху Каладзе. "Хорошо еще, что пока не ввели штрафы на воздух!",  – вторит ему независимый депутат Давид Чиничинадзе.

Оппозиция протестует против реконструкции Цхалтубо

На минувшей неделе продолжалась тема реставрации курорта Цхалтубо. Одина из лидеров опозицонного "Единого национального движения" Натия Деканоидзе ищет подспудные причины, побудившие Бидзину Иванишвили купить инфраструктуру прославленного курорта Цхалтубо, пишет "Ахали таоба". Она называет объекты, которые Бидзина Иванишвили так до конца и не довел. По ее словам, такими действиями Иванишвили пытается привлечь избирателей в преддверии парламентских выборов 2020 года. Аналитик Демур Гиорхелидзе на страницах "Резонанси" подчеркивает, что действия Иванишвили не нарушают закон и не связаны с политической борьбой.

4255 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!