Обзор грузинских СМИ 1-10 января

Обзор грузинских СМИ 1-10 января

"Грузинская мечта" на грани раскола

Центральной темой, на которую обратили внимание грузинские СМИ уже практические в первые дни наступившего года, стал скандал вокруг назначения кандидатов в судьи Верховного суда последовавший за этим уход Эки Беселия с поста председателя юридического комитета парламента. О своем уходе Беселия заявила еще в конце декабря минувшего года, вместе с ней также покинул должность ее заместитель Вано Зардиашвили. Вопрос ухода Беселия обсуждался на срочно созванном 4 января заседании правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", так как она также покинула и партийные ряды. Газета "Ахали таоба" пишет, что правящая партия начала борьбу с Беселия, намереваясь окончательно "списать" ее с политической арены. При этом издание продолжает, что Эка Беселия олицетворяет собой "старую гвардию" основателя "Мечты" Бидзины Иванишвили, поэтому полностью исключить ее из политики будет сложно. Газета продолжает, что ситуация может привести к серьезному внутреннему конфликту в правящей партии, вмешаться в который рано или поздно придется самому Иванишвили. Более того, экс-премьеру придется так или иначе делать свой выбор. Покинувший ряды партии и примкнувший к "Альянсу патриотов" Давид Чичинадзе открыто призывает Иванишвили лишить поста спикера Ираклия Кобахидзе. При этом газета продолжает, что импичмент Кобахидзе – дело технически непростое. Однако он позволяет уравновесить освобождение Эки Беселия с поста председателя юридического комитета парламента, так как Иванишвили именно на Кобахидзе возложил ответственность за провал кандидата от партии в первом туре президентских выборов. Вдобавок его, скорее всего, не устраивает, чтобы Беселия покинула "Мечту" и последовала примеру Давида Чичинадзе. 

В свою очередь, "Квирис палитра" пишет, что скандал с судьями, являвшимися сторонниками экс-президента Михаила Саакашвили, стал не причиной, а поводом для ухода Беселия. Причины же кроются в неких более серьезных разногласиях. Так или иначе, политолог Сосо Цинцадзе в беседе с корреспондентами "Ахали таоба", заявил, что раскол в правящей партии уже виден невооруженным глазом.

Бахтадзе предоставил "ТВ-пирвели" эксклюзивное право освещения собственной свадьбы

Премьер-министр Мамука Бахтадзе обещал телекомпании "ТВ-пирвели" предоставить эксклюзивные права на освещение собственной свадьбы, если таковая состоится. В этой связи газета "Резонанси" напомнила читателям о том, что при назначении Бахтадзе на пост главы правительства о нем часто упоминали в контексте дочери Иванишвили Гванцы. При этом сам Бахтадзе отрицал даже знакомство с ней.

"Резонанси" составила новогодний рейтинг политиков

Издание также составило шуточный рейтинг грузинских политиков, задав читателям вопрос, кого бы они хотели пригласить в свою семью на Новый 2019 год в роли первого постучавшегося в дверь дома гостя, от которого зависит судьба всего предстоящего года. В результате голоса распределились следующим образом: Каха Каладзе – 14%; Зураб Джапаридзе и Шалва Нателашвили – по 9%; Бидзина Иванишвили – 6%; Саломе Зурабишвили – 6%; Мамука Бахтадзе – 2%; Михаил Саакашвили – 1%. При этом большинство читателей – 38% - ответили, что не хотели бы видеть у себя в доме никого из перечисленных политиков.

Группу высокопоставленных чиновников подозревают в сокрытии доходов

Правоохранительные органы Грузии изучают имущественные декларации восьми высокопоставленных чиновников, заполненные в 2017-2018 годах, в которых были обнаружены серьезные нарушения, пишет информационное интернет-агентство BussinnesPressNews. Прокуратура не называет имен этих должностных лиц и не сообщает, на каком этапе находится расследование. При этом Национальное бюро по делам государственной службы распространило статистику, согласно которой в минувшем году из 448 изученных имущественных деклараций высокопоставленных чиновников Грузии 379 были оценены негативно. В основном речь идет о несоответствиях в задекларированной площади недвижимого имущества, незадекларированных имуществе и банковских счетах, а также о неучтенной прибыли членов семьи. Кроме того, за последние два года было зафиксировано и восемь предположительных нарушений Уголовного кодекса, которые изучаются по сей день. "Важен тот факт, что с 2017 года случаи, подразумевающие возможное нарушение Уголовного кодекса, значительно уменьшились. В 2017-м рассматривались семь таких случаев, а на протяжении всего 2018-го было зафиксировано лишь одно такое нарушение", - сообщается в отчете Национального бюро по делам государственной службы. Кроме того, 348 человек уже были оштрафованы из-за разных нарушений, что составляет 78% от общего числа заполнивших имущественные декларации.

В Грузии с нового года ввели обязательный техосмотр и уже выявили коррупцию

В Грузии с 1 января вступило в силу правило обязательного техосмотра легковых автомобилей, и уже проявились серьезные изъяны в системе, пишет газета "Резонанси". Следственная служба Минфина Грузии за последние дни задержала семерых сотрудников разных центров технического осмотра. Следствие установило, что они выдавали положительные заключения в случаях неисправности проверяемых транспортных средств. По словам председателя Ассоциации транспорта и дорог Грузии Давида Месхишвили, этот результат был ожидаем.

"Неправильный менеджмент порождает риск коррупции. С одной стороны, контролем этой сферы должно заниматься Агентство транспорта, в процесс включено и Министерство экономики, а исполнение закона возложено на Министерство внутренних дел. В итоге возникает проблема координации. Невозможно потребовать от патрульных проверять все автомобили на улицах. Для соответствующего контроля необходимо было установить "умные камеры" и специальные программы", - полает он. При этом в МВД заявили, что изучают деятельность еще семи центров технического осмотра, расположенных по всей Грузии. Предположительно, их служащие также участвовали во взяточничестве, заключает газета.

От "свиного гриппа" в Грузии умерло уже 13 человек         

Жертвами вируса гриппа H1N1, известного также как "свиной" в Грузии уже стали 13 человек, передает телекомпания "Рустави". "По причине распространения вируса H1N1 все масштабные клиники страны объявили карантин. Медучреждения работают в чрезвычайном режиме... по последней информации, лабораторно подтверждено 162 случая вируса H1N1, умерли 13 граждан, лабораторно подтверждено десять смертельных случаев", - отмечается в сообщении. Информация о новых жертвах вируса распространяется в СМИ и социальных сетях ежедневно. При этом глава Национального центра по контролю за заболеваниями Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил журналистам во вторник, что "лабораторно подтверждено всего 10 смертельных случаев заболевания гриппа, среди них есть H1N1". В здравоохранительном ведомстве сообщают, что основными причинами летального исхода являются хронические заболевания пациентов или несвоевременное обращение к врачам.

5365 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!