Обзор азербайджанской прессы с 21 по 27 января

Обзор азербайджанской прессы с 21 по 27 января

Региональные вопросы безопасности, пути решения нагорно-карабахского конфликта, работы по восстановлению прифронтовых территорий, на протяжении многих лет находившихся под оккупацией Армении, но отвоеванных в ходе апрельских боев прошлого года, стали главными темами уходящей недели.

Минобороны Азербайджана выступило с резким заявлением, комментируя выступление начальника генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна, сообщившего о наличии в армянской армии ракет, способных поразить цель с точностью до 15 километров. Акопян пригрозил использовать эти ракеты против азербайджанской армии в случае начала боевых действий. Как передает АзерТАдж, в Минобороны Азербайджана назвали заявление Акопяна безответственным и популистским, пригрозив «применением современного оружия, которое приведет к полному уничтожению армянской армии». Азербайджан приступает к разминированию территорий освобожденных в ходе апрельских боев в прошлом году. Кроме того, правительство Азербайджана запланировало широкомасштабную реконструкцию освобожденных территорий. Так, согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, намечены работы по восстановлению села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. Там, для строительства на первоначальном этапе 50 индивидуальных жилых домов, здания школы и соответствующей инфраструктуры из предусмотренного в госбюджете Азербайджана на 2017 год резервного фонда президента Госкомитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев первоначально будет выделено четыре миллиона манатов, передает АПА.

«Восстановление освобожденного от оккупации села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района является очень серьезным посланием Армении»,- сказал зампредседателя комитета Милли Меджлиса по вопросам безопасности и борьбы с коррупцией Айдын Мирзазаде. По его словам, тем самым Азербайджан открыто дает понять Армении, что никогда не откажется от своей позиции по освобождению оккупированных земель. Распоряжение Ильхама Алиева о мерах по восстановлению освобожденного села является историческим документом. Тем самым Азербайджан демонстрирует свое намерение освободить оккупированные земли», - приводит слова Мирзазаде газета «Каспий».

В статье, опубликованной на сайте агентства Тренд, распоряжение Алиева названо первым шагом к мирному существованию азербайджанцев на своих землях в самом скором будущем. Автор со ссылкой на армянскую газету «Грапарак» напоминает: «В военных билетах демобилизованных солдат не отмечена «апрельская война», а в военном билете одного из служивших, там, где отмечают участие в боевых действиях, была запись, которую впоследствии закрасили белым маркером, чтобы военные в будущем не могли требовать от государства положенных им льгот, например 20-процентную скидку на учебу. С этим контрастирует решение Азербайджана выделить огромные деньги на восстановление освобожденных земель. Туда хотят вернуться люди, провайдеры бесплатно собираются проводить интернет, строители готовы сами строить дома, то есть вся нация готова вместе взяться за восстановление своих земель», - отмечено в статье.

***

В Азербайджане появились надежды на более тесное сотрудничество с Вашингтоном, в контексте которого рассматриваются пути полной отмены пресловутой 907-й поправки а «Акту в поддержку свободы», которую принял конгресс США в 1990-х годов. Согласно поправке, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана. «Сегодня самое подходящее время вновь поднять вопрос об отмене 907-й поправки»,- заявил Echo.az глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу. По его мнению, республиканцы не раз поддерживали позицию Азербайджана в этом вопросе. «Каждый раз, когда правительство Азербайджана поднимало вопрос об отмене 907-й поправки, именно республиканцы были на нашей стороне. Сегодня США в руках республиканцев, и мы должны этим воспользоваться», - сказал Ахмедоглу. В последнее время 907-я поправка не имела актуальности для Азербайджана, так как страна не нуждается в финансовой, экономической помощи в рамках этой программы. «Но в этом вопросе нарушены наши права, и это несправедливо», - подчеркнул политолог, добавив, что это решение было принято под давлением армянского лобби в отношении Азербайджана, и его нужно аннулировать. В свою очередь, военный эксперт Узеир Джафаров заявил: «Правительство США понимает, что 907-я поправка отрицательно сказывается в развитии двусторонних отношений с Азербайджаном. Более 20 лет США закрывают глаза на то, что нарушали наши права, несправедливо обвинив нас в агрессии против Армении».

***

Кроме того, СМИ интересует, какова будет позиция Дональда Трампа в отношении карабахской проблемы. По мнению экспертов, важно, что Трамп обещал не вмешиваться в дела других государств. «Это, безусловно, на руку и азербайджанской стороне. Ведь, начиная с 2005 года, США стремились изменить политическую ситуацию внутри Азербайджанской Республики. Благо, все их попытки потерпели крах. Если Дональд Трамп будет придерживаться другой позиции, это значит, что отношения между государствами станут более доверительными», - сказал Мубариз Ахмедоглу. Как заявил депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде, Трамп в отличие от своих предшественников пришел к власти под другими лозунгами. «В этом контексте мир ждет от Америки политики, направленной на снижение напряженности»,- передает его слова агентство SalamNews.

***

Не осталась без СМИ астанинская встреча по сирийскому урегулированию. Аналитики портала haqqin.az считают, что общий позитивный фон, достигнутый в Астане усилиями Москвы, может быть подпорчен непримиримостью Тегерана. «Нежелание Тегерана видеть в составе участников сирийского урегулирования Соединенные Штаты никак не вяжется с нынешней ориентацией Кремля на улучшение отношений с новой американской администрацией Дональда Трампа. В Москве искренне приветствовали бы большее участие Вашингтона в сирийских делах», - говорится в статье. Автор пишет, что России сотрудничество с американцами в Сирии было бы очень кстати, особо отмечая заслуги президента Владимира Путина по укреплению военного и политического присутствия России в Сирии. «Москва сблизила свои позиции с Анкарой, которая настаивала на уходе Асада в качестве главного условия сирийского урегулирования, но потом, всерьез рассорившись с Америкой, вынуждена была отказаться от этого ультиматума», - сказано в статье.

11115 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!