Обзор армянских СМИ за 31 марта – 6 апреля

Обзор армянских СМИ за 31 марта – 6 апреля

Армянская пресса на этой неделе впала в ступор. Судя по основным интернет-источникам армянских СМИ, страна испытывает информационный голод, а ее периодические печатные издания решили переждать неспокойное время, просто приостановив их выход. В связи с этим мы приносим извинения нашим читателям и предлагаем довольствоваться имеющейся в Сети скудной информацией единичных армянских газет о том, чем живет сегодняшняя Армения помимо обострения нагорно-карабахского конфликта.

Итак, газета "Жоговурд" пишет: "Формат "4+4+4", предложенный "Армянским национальным конгрессом" (АНК), как и предупреждали некоторые оппозиционные деятели, рискует стать серьезным козырем в руках властей. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) изначально предупредила, что этот формат не может претендовать на решающую роль и что с оппозицией и гражданским обществом они идут не на переговоры, а на обсуждения. А между переговорами и обсуждениями есть принципиальное различие". По мнению издания, судя по первой встрече в формате "4+4+4", по заявлениям о том, что речи об уступках быть не может, а также исходя из предложенных "компромиссных вариантов", можно уже сегодня предсказать, что формат "4+4+4" в конечном итоге будет лишь способствовать легитимации обсуждений проекта Избирательного кодекса. Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", формат "4+4+4" создан АНК для тайных переговоров с властями с целью достижения согласия в каких-то вопросах, который будет включать в себя по четыре представителя от правительства, оппозиции и гражданского общества.

"Согласно нашим сведениям, вновь временно откладывается заявление о создаваемой Варданом Осканяном партии: возникли проблемы, связанные как с человеческими ресурсами, так и технические. Дело в том, что некоторые известные люди, которые ранее обещали, чтобы вступят в ряды партии, передумали в последний момент", - пишет газета "Грапарак". "Кроме того, для регистрации в партии необходимо две тысячи человек, с подписями. Понятно, что в случае Осканяна каждая подпись будет проверяться отдельно, поэтому появилась необходимость более "детальной" работы. Для регистрации у партии должны быть территориальные структуры, которые пока еще не сформированы. Что касается денег, то у этой новой партии нет подобных проблем: от некоторых стран получены обещания поддержки, - сообщили наши источники. Мы спросили нашего собеседника о том, возможно ли, чтобы партия вообще не была создана: "Исключается, просто этот процесс немного затянется", - пишет издание.

Газета "Чоррорд ишханутюн" комментирует призыв находившегося с визитом в США президента Сержа Саргсяна инвестировать и способствовать инвестированию в Армению, адресованный армянской общине Америки: "Никто не поверит в инвестиционную привлекательность Армении, если об этом говорит человек, который занимает пост президента, никогда не занимался бизнесом, но у которого семья в общей сложности владеет состоянием, превышающим годовой бюджет страны", - сообщает издание.

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "В содержательном плане экономика Армении идет по пути "превращения в бомжа" и делает это довольно быстрыми и твердыми шагами. Приведем лишь пару данных из официальной статистики. По положению на 1 марта этого года, государственный долг Армении составляет $5 млрд 120 млн и только за последние два месяца возрос на $34 млн. Между тем, в течение первых двух месяцев текущего года было собрано налогов на 2%, или 3 млрд драмов меньше, чем за тот же период прошлого года. Получается, что чем дальше, тем меньше страна получает доходов и тем больше долгов она аккумулирует. А это похоже на семью, где ее глава, будучи неспособным заработать, постоянно берет деньги в долг у других. И если так продолжается долго, то такая семья рано или поздно теряет свое имущество, крышу над головой и оказывается на улице. Одним словом, члены такой семьи становятся бомжами", - заключает автор.

"Для меня непонятно изображение грузинского флага на армянских самолетах, на которых написано "Армения"", - сказал председатель подкомиссии по вопросам политики воздушного транспорта Общественного совета, председатель организации "Национальная авиационная ассоциация" Дмитрий Атбашьян, говоря об армяно-грузинском авиационном союзе, пишет газета "168 жам", напоминая: армяно-грузинская авиакомпания "Армения" уже получила из министерства экономики РА сертификат на авиаперевозки и с 21 апреля планирует начать выполнение регулярных рейсов в Москву и Тель-Авив. "Никто не сможет летать дешевле себестоимости, подобное осуществляется только в преступных целях: к примеру, "Аэрофлот" вообще будет летать бесплатно, пока остальных не задавит. У нас "Аэрофлот" делает, что хочет. Если кто-то говорит: "дешевле себестоимости", значит, у него преступные задумки. Сейчас, может, временно так и сделают, но потом цены повысят", - заключает автор публикации.

Газета "Грапарак" пишет: "Наши российские источники не исключают, что для снижения тарифа на газ для Армении будет применен совершенно иной вариант - снизится не цена, а просто выплаты будут производиться в рублях. "Рубль стабилизируется, и в результате перерасчета армянская сторона выиграет во всех смыслах. Кстати, приезд премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению на день раньше - также результат договоренности Саргсян-Путин: в ходе их последней встречи Серж Саргсян заметил, что визит Дмитрия Анатольевича затягивается, Владимир Путин сказал, что тот приедет, и буквально на следующий день правительство РФ распространило заявление, что 7 апреля Медведев отбудет в Армению", - сообщил источник. Кстати, армянская сторона относится с некоторым недоумением относительно возможности выплат за газ в рублях", - пишет газета.

Количество иранских туристов, посетивших Армению в связи с Новрузом, в этом году по сравнению с прошлым выросло на 20-30%, - заявил в беседе с корреспондентом газеты "168 жам" директор турагентства "Татев" Арлен Давудян. По его словам, увеличение потока иранских туристов в Армению обусловлено проблемами в Турции: это страна небезопасна, и иранцы в этом году не едут туда. "Большое количество иранцев ехали в Турцию. В настоящее время альтернатива – Армения, Азербайджан и Грузия". В то же время, по словам Арлена Давудяна, армяне однозначно не относятся к иранцам положительно: "Проблема местного населения в том, что они не знают, как обходиться с иранскими туристами. Такое впечатление, что народ не может свыкнуться с чужой верой, исповеданием, иранцы много жалуются на неуважительное отношение. И, поскольку в этом году иранцев немного побольше, то мы чаще сталкиваемся с такими явлениями", - сказал директор турагентства.

13350 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!