Обзор армянских СМИ за 28 января - 3 февраля

Обзор армянских СМИ за 28 января - 3 февраля

Пресса обращается к голосованию членов армянской делегации на очередной сессии ПАСЕ по вопросу лишения делегации России права голоса. Так, газета "Жаманак" считает странным одновременное отсутствие членов делегации Армении от неправящих партий на зимней сессии ПАСЕ по причине проблем со здоровьем. Напомним, на заседании ПАСЕ был поставлен на голосование вопрос лишения делегации России права голоса. Принимающие участие в заседании один депутат от "Оринац еркир" и два депутата от Республиканской партии Армении воздержались при голосовании. Издание в этой связи пишет: "Фактически, причиной "невластной" болезни было стремление не присутствовать на голосовании по вопросу России. А присутствующие члены от РПА и "Оринац еркир" при голосовании воздержались. Кстати, это можно считать почти героизмом, если сравнивать с известным голосованием в ООН по вопросу Крыма и тогдашним голосованием Армении против. То есть, по сути, выясняется, что в Армении власти в этом вопросе более самостоятельны и смелы, чем "невласти".

Армянские СМИ обсуждают противостояние между представителями малого и среднего бизнеса и правительством в вопросе нового закона, касающегося налога с оборота. В связи Рубен Геворкян, с новым законом о налоге с оборота газета "Чоррорд ишханутюн" замечает: "Что происходит на самом деле? С одной стороны, правительство, конечно, право. На протяжении многих лет все говорят о том, что надо экономику выводить из "тени" и снижать налоги. С другой стороны, малые и средние предприятия хорошо знают все особенности армянского бизнеса. Они подсчитали и поняли, что по новому закону они будут вынуждены больше платить. В виде налогов или штрафов и пеней - не так существенно. Вот поэтому они и протестуют".

В редакционной статье "Грапарак" читаем": "У нас национальные праздники и важные события, как правило, становятся поводом для политических спекуляций, фальшивых патриотических призывов и неуместного воодушевления. Некоторым политическим силам и деятелям кажется, что с заявлениями и мероприятиями, построенными на нежных чувствах общества, они смогут повысить свой зафиксировавший падение рейтинг и восстановить утраченный авторитет. Наша почта была наводнена заявлениями по случаю Дня армии. Посредством скрипучих слов и пустословия их авторы попытались подольститься нашему обществу. Уважение к армии должно выражаться не в высокопарных словах. Армию, как и родину, как и мать, надлежит любить втайне и тихо".

В понедельник стартовала очередная весенняя сессия парламента Армении. "Внутриполитическая жизнь, как следует ожидать, несколько активизируется, - пишет газета "Иратес de facto". - Только вот не ясно, переносится ли на весну обещанная в прошлом году невластными парламентскими силами горячая политическая осень? Очевидно, что указанные силы вновь попытаются поставить власти в затруднительное положение, а последние от этого даже удовольствие получат, поскольку имеют дело с полностью контролируемой "оппозицией". Все будет весьма предсказуемо, если на политической арене не появятся новые игроки. А до этого невластные силы сделают правильно, если перестанут руководствоваться сценариями, написанными в коридорах самой власти, поскольку армянская общественность уже хорошо знакома с применяемыми методами и с легкостью оставит на задворках политической жизни все тех игроков, которые попытаются использовать ее", - отмечает издание.

Газета "Айкакан жаманак" опубликовала список наиболее часто прогуливавших заседания Национального Собрания депутатов с период с сентября по декабрь 2014 года. Список возглавил председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. В течение шестой сессии НС состоялось 113 заседаний. Согласно предоставленным управлением информации и по связям с общественностью данным, у Царукяна 113 отсутствий. То есть он не был ни на одном заседании. В целом представители "ПА" лидируют в этом списке. У Рубена Геворкяна 100 отсутствий. У свата Царукяна Мурада Гулояна 96 отсутствий. Столько же отсутствий у Каро Карапетяна. Затем следует Мелик Манукян с 85 отсутствиями. Среди депутатов от правящей Республиканской партии Армении лидирует вице-спикер Эрмине Нагдалян. Она отсутствовала на 76 из 133 голосований.

Компания "Эйр Армения", которая до декабря прошлого года была единственным армянским авиаперевозчиком, в марте может возобновить полеты, - заявил газете "Жоховурд" пресс-секретарь компании Сирак Амбарцумян. "Напомним, что в октябре прошлого года, когда компания прекратила полеты, ее руководство распространило сообщение, пообещав начать полеты в декабре. Однако в конце декабря директор и владелец "Эйр Армения" Арсен Аветисян заявил о продаже 49% акций компании российской "East Prospect Fund". Таким образом, в действительности "Эйр Армения" более не является армянским авиаперевозчиком, и ныне в Армении нет армянской компании, выполняющей регулярные авиаперевозки", - отмечает газета.

Начальника уголовно-исполнительного учреждения "Больница для осужденных" Министерства юстиции Армении Арама Хачатряна в ближайшее время сместят с занимаемой должности, сообщает газета "Жоховурд", ссылаясь на собственные источники. "Причиной грядущего увольнения являются нарушения, выявленные в ходе проверок в руководимом им учреждении. Однако в беседе с нашим корреспондентом сам начальник УИУ опроверг вышеизложенные сведения. Напомним, что еще в 2012 году тогдашний министр юстиции Грайр Товмасян на время служебного расследования временно приостановил полномочия Арама Хачатряна. Исполняющим обязанности начальника данного уголовно-исполнительного учреждения был назначен его заместитель Артуш Чобанян. Позднее Хачатрян вернулся на свою должность", - пишет "Жоховурд".

"Правительство Армении - одно из самых эффективно действующих правительств мира, если не самое эффективное, - пишет "Айкакан жаманак". - К подобному выводу можно прийти, изучив реализацию программы мероприятий деятельности правительства за период с августа 2014 г. по 31 декабря. Она выполнена на 100%. То есть, совершенное, идеальное, безукоризненное исполнение. Количество пунктов - 75. Просто возникает вопрос, если правительство на 100% выполняет свои обязательства, почему Армения - такая бедная страна…", - резюмирует издание.

В последний период распространение дезинформации, очевидной лжи и провокационных сообщений в армянском сегменте Интернета, будь то через информационные сайты или социальную сеть "Фейсбук", приняло невиданный масштаб, пишет газета "Иравунк", развивая тему. "Согласно источнику, близко стоящему к кругам, занимающимися вопросами информационной безопасности, практически завершены работы по установлению личных данных всех действующих лиц, и в ближайшее время будут опубликованы черные списки тех, кто участвует в информационно-психологической войне против страны - с фотографиями, описанием деятельности. По всей вероятности, эти сведения сначала появятся в самой социальной сети "Фейсбук", и лишь затем - в виде публикаций в СМИ, однако наши собеседники не исключают вероятность такого развития событий, при котором черные списки изначально станут достоянием самых широких слоев общественности", - отмечает "Иравунк".

"Надежды на то, что из-за царящей в России тяжелой экономической ситуации армяне будут вынуждены вернуться в Армению, что снизит показатель миграции, не оправдываются. Темпы миграции продолжают расти", - пишет "Айкакан жаманак".
"Согласно опубликованным Национальной статистической службой данным, в 2014 г. Армению безвозвратно покинули более 47 тысяч граждан Армении, что на 5 тысяч или 12% превышает показатель 2013 г. Таким образом, за 7 лет президентства Сержа Саргсяна, согласно сухим цифрам, из Армении мигрировали 330 тысяч человек. По неофициальным данным эта цифра достигает 380 тысяч. За прошлый год более 22 тысяч армян отказались от гражданства РА", - пишет газета.

"Поступающие в Армению иностранные трансферты продолжают снижаться. Согласно опубликованному Центробанком РА отчету, в 2014 г. на имя частного лица через банки была перечислена сумма в размере $1 млрд 728,5 млн вместо прошлогоднего показателя -$1 млрд 869,7 млн, - пишет "Чоррорд ишханутюн". - Примечательно то, что снизились денежные переводы из РФ: в течение 2014 г. из РФ в Армению была перечислена сумма в размере $1,4 млрд вместо прошлогодних $1,6 млрд. А вот количество частных трансфертов из США выросло с $82,3 млн до $103,6 млн", - пишет газета.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте с "ВВ-" до "В+", - пишет "Айкакан Жаманак". "Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте также понижены с "BB-" до "В+". За последнее время это уже третий случай понижения экономического рейтинга Армении. Всего лишь две недели назад наш рейтинг понизило международное рейтинговое агентство Moody's.
Добавим к этому прогноз Евробанка о понижении темпов экономического роста Армении и огромный регресс страны в составленной "Херитейдж Фаундейшн" таблице экономической свободы, и станет ясно, что для иностранных инвесторов наша страна теряет свои и без того слабые позиции. В целом же, никогда еще не были столь плохи финансово-экономическая ситуация и ожидания. По нашим сведениям, правительство Армении уже уведомили о том, что в этом году объем поступающих в Армению трансфертов сократится наполовину, а объемы экспорта сократятся на 10-15%. На данный момент внешние резервы Армении самые минимальные за последние 4,5 года. Наряду со всем этим, в правительстве больше не питают надежд на то, что Армении удастся получить крупную финансовую поддержку со стороны какой-либо страны или международной финансовой структуры. Правительству не остается ничего, кроме как грабить и получать удовольствие", - отмечает издание.

"Только в Армении могло быть такое, чтобы признанная банкротом компания заняла 11-ое место в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, - пишет "Жоховурд". - Сказанное - истинная правда. В списке 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2014 год компания "Армавиа" занимает 11 строчку, выплатив в государственный бюджет 7 млрд 176 млн 510 тыс драмов. Напомним, что компания "Армавиа", принадлежащая некогда известному олигарху Михаилу Багдасарову, прекратила совершать рейсы еще с 1 апреля 2013 года. А осенью прошлого года компания была признана банкротом. У "Армавиа" есть примерно 130 кредиторов, среди которых компании, банки, бывшие сотрудники и налоговая служба. Газета "Жоховурд" изучила период процветания деятельности "Армавиа", однако компания Багдасарова даже тогда не состояла в списке 20 крупнейших налогоплательщиков. Фактически, выплатив значительную часть накопленных долгов, компания "Армавиа" автоматически оказалась в списке крупнейших налогоплательщиков", - резюмирует издание.

8640 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!