Обзор армянских СМИ за 28 апреля – 4 мая

Обзор армянских СМИ за 28 апреля – 4 мая

В центре внимания армянской прессы продолжает оставаться ситуация на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также внутриполитические и международные процессы. СМИ Армении рассуждают о том, почему проходят кадровые чистки в рядах вооруженных сил страны, гадают, почему правительство не планирует поднимать минимальную заработную плату, и удивляются тому, какие средства на авиаперелеты при пустой казне тратят армянские министры.

Армянские печатные издания широко комментируют кадровые решения президента Сержа Саргсяна в оборонной сфере. Так, газета "Жоховурд" пишет: "Для того, чтобы готовиться к войне, надо было не присваивать предназначенные для армии средства, а потом просто снимать с должностей замешанных в нарушениях генералов, а направить все возможные средства на усиление вооруженных сил. А тех, кто был замешан в незаконных действиях, надо было публично привлечь к ответственности как изменников родины".

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Во время четырехдневной войны и в последовавшие за ней дни почти все утверждали одно и то же: армия блистательно выполнила поставленную перед ней задачу, а вот другие государственные структуры, в первую министерство иностранных дел, проявили себя не с лучшей стороны. Но вот проходит все лишь 20 дней, и Серж Саргсян проводит ряд кадровых изменений, но только в армии, а в МИД никаких изменений нет".

Оборонное ведомство Армении ждут новые отставки. По сведениям газеты "Иратес", за, мягко говоря, недочеты, допущенные в работе, в ближайшее время со своими должностями распрощаются также руководители ряда управлений министерства обороны. "Со своей должности, среди прочих, будет уволен начальник Управления военной промышленности Минобороны Мурад Исаханян, который допустил недочеты в работе со специалистами сферы развитых технологий. Одновременно с увольнениями чиновников Министерства обороны Армении наш источник не исключил также отставок ответственных в других сферах. Причем не исключается, что очередь дойдет до крупных "акул". Однако прямо в эти дни руководство страны не идет на подобные шаги, учитывая напряженность на границе. Но как только ситуация стабилизируется, начнется этап кадровых чисток", - пишет издание.

В центре внимания прессы также заявления президента Сержа Саргсяна на встрече с парламентской фракцией правящей Республиканской партии Армении (РПА). Газета "Чоррорд ишханутюн" отмечает: "Несколько депутатов-республиканцев раскрыли скобки, и стало приблизительно известно, что сказал Серж Саргсян на встрече с фракцией РПА, продлившейся три часа. В основном он выразил недовольство тем, что после "четырехдневной войны" какая только критика не высказывалась в его адрес, но депутаты-республиканцы вели себя очень пассивно, не наносили достойный контрудар оппозиционерам и фактически оставили его одного. …Но Серж Саргсян зря жалуется на членов своей команды. В первую очередь, он должен жаловаться на себя, потому что это он сформировал эту команду и, как правило, предпочтение отдавал именно молчаливым приспособленцам, трусам и тем, кто бросает в момент опасности. Пока все было в порядке, это было очень удобно, можно было под единодушный "одобрямс" принимать любое единоличное решение. Но теперь времена изменились, а команда не меняется. Так что Сержу Саргсяну нужна новая команда, или же команде нужен новый Серж Саргсян". 

Газета "168 жам" отмечает, что накануне на пресс-конференции зампредседателя РПА Армен Ашотян заявил: "В НАТО нас не ждут, поэтому мы вошли в ОДКБ". Издание комментирует: "Для того, чтобы Армению ждали где-то еще, в том числе в НАТО, надо было вести такую внешнюю политику, чтобы нас не отождествляли во всем с Россией".

Газета "Жаманак" обращается к намерению правительства ограничить ввоз в страну турецких товаров. В газете читаем: "Правительство, фактически, нашло после "четырехдневной войны" самую важную для экономики Армении проблему: ограничиваешь импорт турецких товаров, и все встает на свои места. Это именно то, чего ждало армянское общество от родного правительства. После "четырехдневной войны", или точнее - параллельно с продолжающейся войной Армения стоит перед императивом экономической войны. И вот правительство набралось храбрости и задумалось об ограничении ввоза турецких товаров", - иронизирует издание. 

В политических кругах циркулируют слухи, согласно которым депутат парламента от "Процветающей Армении" (ППА), предприниматель Абрам Манукян взял более 100 млн драмов из партийной кассы (более $200 тыс) и бежал из страны, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"Помощник депутата в парламенте также подтверждает, что последний находится за пределами страны. А указанная сумма была предназначена для координации деятельности территориальных структур ППА. Абрам Манукян раньше был именно их координатором. Напомним, что несколько месяцев назад в "Процветающей Армении" имели место весьма серьезные конфликты, некоторые избранные от нее депутаты покинули ряды партии. А относительно самого Манукяна циркулировали слухи о его намерении осуществить внутрипартийную смену власти, что было пресечено. Более того, депутата лишили функций по координации деятельности территориальных партийных структур и распоряжения финансовыми потоками. По имеющейся информации, сейчас работы территориальных структур ППА координирует бывший депутат от партии Григор Григорян вместе с Варданом Варданяном", - отмечает издание.

Идея о создании в Армении со стороны президента Союза армян России Ара Абраамяна партии отныне канула в лету. Заместитель президента САР, председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саргсян сказал в беседе с корреспондентом газеты "Жоховурд", что со стороны Абраамяна никакой партии создано не было.

Он решил создать движение, которое должно попытаться реализовать экономические программы. "2-5 октября мы планируем провести бизнес-форум, цели которого уже известны – способствование экономическому развитию Армении. И в этом контексте мы провели весьма обширную работу, о чем еще больше детализируем, в дальнейшем мы проведем пресс-конференцию и представим все более детально. Сейчас наша задача заключается именно в этом", - разъяснил Арам Саргсян.

Конечно, не исключается, что в дальнейшем будет сделана попытка сформировать на основе этой структуры партию, однако факт в том, что Абраамян и его однопартийцы в нынешней ситуации временно не будут реализовать программу по формированию партии, они пока что воздержатся от этой идеи", - пишет газета.

Газета "Айкакан жаманак" сообщает: "Правительство Армении намерено дать отрицательное заключение законодательной инициативе депутата Микаела Мелкумяна, который предлагает поднять минимальную заработную плату с нынешнего уровня в 55 тыс до 65 тыс драмов. В своем заключении правительство, фактически, признается, что денег нет. Ведь, согласно среднесрочной программе на 2016-2018 годы, предусмотрено, что с 1 июля 2016 года минимальная зарплата должна подняться до 60 тыс драмов".

Оказывается, у министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна тоже есть привычка путешествовать бизнес-классом, по дорогим билетам, - пишет газета "Айкакан жаманак".

Согласно сайту правительства, МИД заплатил в марте за билет Ереван-Париж-Женева-Лондон-Вашингтон компании "Атлантис тур 4+1" 3 млн 579 тыс 578 драмов или $7300. Билет эконом-класса на тот же рейс стоил примерно втрое меньше. За два билета по этому маршруту МИД выложил около $10 тыс.

"Для сравнения отметим, что в прошлом году премьер-министр Овик Абрамян для поездки из Еревана в Гродно на заседание совета премьер-министров ЕАЭС нанял самолет грузинской компании "Джорджиан эйрвейс", за что пришлось заплатить $27 430.

Ныне МИД Армении занят внутренним убранством нового здания. Согласно тому же сайту правительства, МИД заключил договор с компанией "Ани дизайн" на покупку около 700 м занавесей за 8,5 млн драмов", - отмечает "Айкакан жаманак".

"Согласно имеющимся у нас сведениям, в ближайшем будущем Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении собирается снизить тариф на электроэнергию примерно на три драма и установить цену – 45,5 драмов за 1кВт/ч", - пишет та же "Айкакан жаманак".

"Еще накануне КРОУ объявила, что по собственной инициативе начинает процесс пересмотра тарифа на электроэнергию, и это было обусловлено, в основном, тем, что тариф на поставляемый российский газ снизился. Согласно грубым подсчетам, только вследствие понижения тарифа на газ цена на электроэнергию снизится на 1-1,5 драма.

А это означает, что при определении тарифа Комиссия учтет также другие факторы, к примеру, погашение накопленных в энергосистеме долгов быстрее планируемого.

Однако если мы учтем все факторы, которые влияют на установление тарифа, то он должен снизиться не на 3, а примерно на 9 драмов и составить 40 драмов за 1 кВт/ч.

Не исключено, что после этого снижения, КРОУ в августе этого года вновь пересмотрит тариф и еще больше снизит его. Однако на практике это маловероятно. То есть, максимум, что мы могли ожидать от КРОУ – понижение тарифа на электроэнергию всего лишь на три драма", - пишет газета.

18990 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!