Вестник Кавказа

Обзор армянских СМИ за 22 – 27 января

Обзор армянских СМИ за 22 – 27 января
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В центре внимания прессы по-прежнему остаются события, последовавшие за трагедией в Гюмри, вопросы юрисдикции в расследовании этого убийства, а также то, кто пытается политизировать данный вопрос в свете российско-армянских отношений. Не остался вне поля зрения СМИ Армении и усугубляющийся экономический кризис в стране, и самый скромный за ее историю Новый год.

Обобщая все разговоры о выдаче или невыдаче армянской стороне обвиняемого в бойне семьи Аветисян, газета "168 жам" заключает: "Русские, одним словом, не хотят выдавать своего мерзавца. Но разве кто-нибудь требует этого от России, кроме армянского общества? Власти Армении ни на одном уровне до сих пор не выдвинули официального требования о выдаче Пермякова Армении, не считая "мужских" заявлений. Повторяем, выдвигает требование лишь общество, а власти как таковой в этом вопросе нет. А если власть отсутствует в вопросе расстрела собственных граждан, значит, она отсутствует вообще", - пишет издание.

Комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что нельзя политизировать трагедию в Гюмри, что это недопустимо и недостойно гордого армянского народа, газета "Чоррорд ишханутюн" отмечает: "Во время массовых акций протеста в Гюмри, напомним, не прозвучало ни одного антироссийского лозунга. То есть вопрос не был политизирован. Протестующие двинулись к российской военной базе, но всего лишь с требованием выдать преступника армянским властям.

О выводе российской военной базы из Армении не было и речи, как нет ее и сейчас. Но обратите внимание: различные армянские чиновники, общественные деятели, бывшие и нынешние военные, представители интеллигенции и прочие сразу же стали говорить о недопустимости вывода российской военной базы с территории Армении и его губительных последствиях. Но какое это имело отношение к всенародному возмущению? Вопрос политизировали власти Армении, потому что все свои решения они принимали, имея перед глазами политические последствия и страшась их", - говорится в статье.

Газета "Жаманак" пишет: "Вчера Следственный комитет Армении распространил видеоролик с кадрами допроса военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, который проводят следователи Армении на российской военной базе… Однако видеоролик с кадрами допроса Пермякова усугубляет сомнения в обществе не в связи с полноценностью следственных действий в отношении него, а в связи с тем, является ли он единственным или основным участником трагического инцидента в Гюмри.
У общества в связи с этим были вопросы уже после того, как стали известны подробности преступления, и эти сомнения углубил распространенный видеоролик, в котором выражение лица подозреваемого было удивительно спокойным, почти полностью отсутствовало сознание вины. И это вновь углубляет подозрения в том, что он уничтожил семью не в состоянии аффекта, а вполне осознанно, хладнокровно, целенаправленно, полностью осознавая, что делает. Либо убийцей семьи Аветисян был совершенно другой человек, и Пермяков в этом случае только отвечает за это преступление", - пишет газета.

Продолжая тему, редактор газеты "Аравот" пишет: "Представьте себя, что Пермяков сейчас сидел бы в ереванском уголовно-исправительном учреждении и им занимались бы наши следователи. Как вы думаете, было бы больше политических обсуждений в связи с преступлениями, чем сейчас? Нет, их было бы существенно меньше. Это бы стало не рядовым, но чисто уголовным делом о жестоком массовом убийстве. А сегодня я позволяю себе думать о том, что российская сторона игнорирует наше государство и народ, считая, что нам, их подданным, не полагаются правовые решения.
Положим, по поводу юрисдикции есть разночтения. Но в таких случаях, согласно договору, в Ереване должна была быть создана армяно-российская смешанная комиссия, которая бы рассмотрела вопрос. А если эта комиссия не пришла бы к общему заключению, то вопрос должен был быть решен дипломатическим путем. Я не очень хорошо понимаю, почему этот вопрос постоянно поднимают перед генпрокурором, которому здесь делать нечего. Ведь понятно, что переговоры должны были вести, по крайней мере, министры иностранных дел. Одной из главных причин игнорирования с российской стороны, следовательно, является то, что наши власти в этом вопросе не выступают в качестве стороны, которая требует", - резюмирует издание.

В газете "Айоц ашхар" читаем: "Прогноз о том, что после жестокого убийства семьи в Гюмри процессы будут политизироваться и будет сделана попытка совершенное страшное преступление поставить на службу определенных интересов, сбывается. Мишенью являются армяно-российские отношения. Силы, готовые вбить клин в отношения между двумя странами, чрезвычайно активизировались. Вот где зарыта собака и где надо искать причины призывов к выводу российской военной базы".

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Возможность транзита иранского газа через Армению имеет стратегическое значение, и сегодня ключевым вопросом армянской дипломатии является создание условий для того, чтобы Армения в будущем стала партнером Ирана в вопросе транзита газа. Это вопрос, имеющий не только экономическое, но и геополитическое значение, и мы, граждане Армении, должны понимать, что в этом вопросе у нас есть только два потенциальных союзника – Иран и Грузия".
"С целью смягчения усугубляющегося экономического кризиса в Армении правительство Армении пытается "отхватить" крупный кредит у международных финансовых структур и посредством него реализовать крупную программу. Речь идет о строительстве нескольких крупных объектов, которое возможно будет осуществить в течение 1-1.5 года, и в него будут вовлечены как можно больше людей", - пишет "Айкакан жаманак".
"Это, по мнению правительства, с одной стороны позволит обеспечить максимальное количество рабочих мест, с другой стороны - обеспечить заказами действующие производственные мощности. Кто должен будет финансировать такую программу, пока неизвестно. Впрочем, какого-либо другого решения по выходу из усугубляющегося кризиса у правительства пока нет", – отмечает издание.

"Сейчас мы вновь совершаем те же ошибки, которые допускали во время кризиса 2008-2009 гг.", - заявил корреспонденту газеты "168 жам" бывший член совета Центрального банка Армении, один из основателей Converse Bank Смбат Насибян, говоря об укрупнении банков. По его словам, уже существует кризис, и, если экономика вновь переживет спад, то у банков нет столько ресурсов и накопленных резервов, чтобы выстоять.
По словам Смбата Насибяна, целью укрупнения банков является то, чтобы в банках с плохими активами не возникло проблем. "Боюсь, этот кризис может быть намного глубже, чем кризис 2009 г. Может, я субъективен, но это мое личное мнение. Против этого мы даже не представляем, какие шаги должны предпринять и как смягчить ситуацию. Боюсь, мы повторяем то же, что совершили в 2009 г., но в более худших условиях, поскольку внешнего финансирования уже не будет", - цитирует финансиста газета.

"В декабре 2014 года объемы торговли в Армении, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сократились более чем на 13%. То есть на этот Новый год жители Армении приобрели на 13% меньше товаров, - пишет "Айкакан жаманак". - Это беспрецедентная ситуация. Даже в 2008-2009 гг., в годы мирового финансово-экономического кризиса объемы новогодней торговли по сравнению с предыдущими годами если не росли, то хотя бы не снижались.
Значит, можно констатировать, что прошедший Новый год был самым скромным в истории Армении. Иначе говоря, это был самый кризисный Новый год. Еще в ноябре прошлого года наши предприниматели предвидели подобную ситуацию и резко сократили объемы импорта традиционных новогодних товаров.
Отметим, что обычно в декабре объемы торговли бывают в два раза больше, чем в другие месяцы. То есть, как для большого, так и для малого бизнеса новогодняя торговля является существенным "допингом". Фактически, в декабре 2014 года наш бизнес не получил этот "допинг", что, несомненно, повлияет на дальнейшее положение нашей экономики", - пишет газета.

"В зимней сессии ПАСЕ 26-30 января не примут участие секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, член фракции "Процветающая Армения Ваге Ованнисян и руководитель фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян", - пишет газета "Жоховурд". По информации издания, они отказались от участия в заседании ПАСЕ из-за проблем со здоровьем.
"На этот раз в составе армянской делегации ПАСЕ в Страсбург отправятся вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, которая является руководителем делегации, члены фракции "Республиканская" Арпине Ованнисян и Наира Карапетян, секретарь фракции ПОЕ Мгер Шахгельдян, руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян", – пишет газета.
"Несколько дней назад во время ежегодного застолья Республиканской партии Армении в ресторане "Оджах" произошла драка между печально известным проректором экономического университета, протеже Овика Абраамяна Севаком Хачатряном и начальником службы протокола мэра", - пишет "Грапарак". - По утверждению источников газеты, потасовка продолжилась и за пределами зала ресторана. Для того, чтобы усмирить опьяневшего проректора-сорвиголовы и его "друзей" вышли мэр и Карен Авагян", – пишет газета.

28060 просмотров