Обзор армянских СМИ за 18 - 23 сентября

Обзор армянских СМИ за 18 - 23 сентября

В центре внимания армянских СМИ – празднование очередной, 24-й годовщины независимости Армении. Газеты ведут дискуссию о ценности самой идеи независимости.

Так, газета "Жаманак" пишет: "Вчера, 21 сентября, мы всей нацией отмечали 24-ю годовщину независимости, говорили о ценности независимости, слушали тосты и пафос, в первую очередь, также и от людей, которых, по сути, связывает с независимостью только расхищение государственных и общественных ресурсов и присвоение власти под прикрытием независимой государственности.

Параллельно с праздничными настроениями мы, конечно, говорили также и о проблемах независимости Армении, вызовах, реальном состоянии и качествах государственности, переломных во всех смыслах реалиях, о падении, которое в настоящее время ведет к катастрофе, по сравнению с начальным подъемом, о том, почему и как получилось, что общество, восставшее со светлыми ценностями, настроениями, победившее в тяжелейшей войне ради этих ценностей и будущего, ставившее перед собой цель строительства государственности, получило то, что в настоящее время только при большом желании можно сравнить с мечтами и желаниями, целями и ценностями четвертьвековой давности", - отмечается в статье.

Газета "Грапарак" по этому поводу отмечает: "Независимость каждый воспринимает по-своему. Для одного это повод поесть арису, для другого – возможность пройти шествием к офису Республиканской партии, для третьего – надежда получить награды, для четвертого – удобный случай пообщаться с президентом Армении. Но многие считают независимость абсолютной ценностью, неотъемлемой и немеркнущей, даже при наличии многочисленных трудностей, стоящих перед нашим обществом, фактов избиения ветерана в День независимости, жалоб людей, оставшихся без крова или не получивших зарплату, разделенной на несколько фронтов общественности, противостояния "да" и "нет" в вопросе Конституции. Независимость превыше всего", - пишет издание. 

Тема грядущих конституционных реформ в Армении тоже не сходит с первых полос армянских изданий. Так, в редакционной статье газеты "Аравот" читаем: "Обосновывая, почему нужно сказать "нет" проекту новой Конституции, бывший министр иностранных дел Вардан Осканян, ссылаясь на известного государственного политического деятеля, выражает мнение, что Серж Саргсян боится нового Сержа Саргсяна. В переводе с дипломатического языка на нормальный это означает, что нынешний президент боится второго президента. Очень естественное мнение для деятеля, работавшего министром иностранных дел при президентстве последнего.

Тот же фронт "Нет", в который, по видимости, неофициально входит и господин Осканян, время от времени отмечает, что власть пытается запугать общество возвращением Кочаряна. Но, с другой стороны, одна часть фронта намекает, что Конституцию хотят изменить, чтобы закрыть второму президенту дорогу к "трону". Следовательно, косвенно утверждается именно та мотивация, которая приписывается и власти, но, так сказать, со знаком минус, то есть "вы хотите изменить Конституцию, чтобы остаться у власти, а мы хотим, чтобы Конституция не менялась, чтобы мы пришли к власти". Возможно, обе стороны правы", - резюмирует редактор газеты. 

Газета "Чоррорд ишханутюн" отмечает: "Фактически Серж Саргсян поставил перед выбором "или-или" все политическое поле. И можно не сомневаться, что руководители многих партий отдали бы все, чтобы Саргсян не пригласил их на встречу, но не смогли отклонить приглашение и с глубокой болью в сердце пошли, чтобы принять участие в собственной политической панихиде. Повторяем, не по той причине, что сделали что-то плохое, а потому, что таково общественное восприятие.

Означает ли это, что не пошедшие на встречу с Сержем Саргсяном - это какие-то исключительные герои или этим своим шагом они сослужили стране огромную службу? Конечно, нет. Это всего лишь означает, что эти силы не зависят от Сержа Саргсяна и сами решают, куда идти, с кем встречаться и какие вопросы обсуждать. То есть с этой точки зрения Серж Саргсян оказал обществу серьезную услугу - сразу же раскрыл, на какие политические силы у него есть рычаги влияния, а на какие – нет. В то же время стало видно, какие политические силы имеют какие-то ожидания от Сержа Саргсяна, а какие силы больше не связывают с ним никаких надежд", - пишет автор.

Агитационная кампания против конституционных реформ в Армении идет по нескольким направлениям, которые изначально были известны. Однако совершенно недавно появились и пропагандисты против реформы совершенно иного порядка, которые заверяют, что вопрос отрицательного исхода процесса в Армении уже решен в Москве, - пишет газета "Жаманак".

"Согласно этим пропагандистам, они узнали из очень серьезных источников, что президент Армении Серж Саргсян в ходе последнего визита в Москву призвал российского коллегу Владимира Путина провалить инициированный собою же референдум по конституционной реформе", - отмечает издание.

В партии "Процветающая Армения" (ППА) назревает скандал, обусловленный радикальным изменением позиции по проекту конституционных реформ, - пишет газета "Чоррорд ишханутюн".

"Дело в том, что ранее "Процветающая Армения" выступала против конституционных реформ, оценивая их как попытку властей обеспечить собственное воспроизводство. Сейчас же принято решение проголосовать за его вынесение на общенациональный референдум и присоединиться к агитации в поддержку пакета. Только вот не все депутаты парламентской фракции ППА согласны с этим решением и собираются голосовать "за".

Между тем, пресс-секретарь партии Ваан Бабаян заявил: "Вопрос тех депутатов, которые придерживаются иного мнения и которые проявят другую позицию, в случае неподчинения решению вышестоящего партийного органа, станет предметом рассмотрения". Напомним, что согласно циркулирующей информации, против конституционных реформ выступают члены фракции "Процветающей Армении" Айк Хачатрян, Элинар Варданян, Степан Маркарян и Ваге Ованнисян", - отмечает издание.

Бывший многолетний высокопоставленный функционер прозападной оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, сейчас позиционирующий себя в качестве эксперта, в беседе с корреспондентом газеты "Жаманак" предрек новые расколы в партии.

"В 2012 году, к сожалению, партия пошла по пути формирования очень непрочного блока. Однако альянса "Наследие" – "Свободные демократы" уже не было перед началом работы первой осенней сессии парламента нового созыва. Процесс углубился, продолжился и еще не завершен. Мы это видим как на примере Рубена Акопяна, так и в связи с наличием разных точек зрения на проект конституционных реформ.

Сама партия "Наследие" также создала предпосылки для подобного развития событий. Если в программе партии содержится положение в поддержку перехода страны к парламентской форме правления, однако она отказывается из-за своей позиции в связи с политическими играми в рамках так называемой "четверки", то трудно обвинять Тевана Погосяна в участии в обсуждениях по проекту конституционных реформ", - отметил Сафарян.

В центре внимания армянских газет – продажа "Электрических сетей Армении" (ЭСА).

Так, газета "Жаманак" пишет: "Очевидно, что продажа ЭСА не только не дает ответы на существующие до сих пор важные экономические и политические вопросы, но и, по сути, вызывает множество новых. Во всяком случае, в лице оффшорной компании происходит очередная, так сказать, "загадочная" и анонимная сделка в армянской экономике, еще и в такой сверхважной сфере, как электрические сети. И если кризис, возникший в сетях, пытаются решить с помощью такого механизма, то есть, мягко говоря, непрозрачного, то ставится под сомнение то, что в случае нового владельца электрические сети для общества, как объекты стратегического значения, будут структурой с прозрачным управлением. Между тем, ось проблемы, политико-экономического кризиса находится именно в обстоятельстве управления".

В статье под заголовком "Еще одна авантюра" к той же теме обращается газета "Айкакан жаманак". В газете читаем: "Принципиально и содержательно то, что самая крупная компания Армении - "Электрические сети Армении" - становится предметом подобной грязной и темной сделки. Пожалуй, всем ясно, что это классическая авантюристская схема. Ни одна уважающая себя компания, которая действует по правилам прозрачного бизнеса и для которой дорога ее репутация и доброе имя, никогда не обратится к подобным темным схемам. Возникает естественный вопрос: почему будущий собственник ЭСА не идет по тому современному, цивилизованному, прозрачному пути, то есть не встает и не заявляет, что "да, я хочу купить ЭСА, у меня есть такие-то и такие-то программы, я сделаю столько-то инвестиций, повышу эффективность, заработаю столько-то прибыли".

Ответ очень прост: ни прошлого, ни нынешнего, ни будущего собственника ЭСА как цивильный бизнес не интересовала и не интересует. Еще в 2000 году интерес к ЭСА проявляли несколько известных компаний из Франции и Швейцарии, специализирующихся на распределении электроэнергии. Однако власти Армении совершили такие позорные авантюры, что в конце концов ЭСА приватизировала оффшорная компания Midland Resources. Начиная с этого времени любая надежная западная компания, руководствующаяся современными правилами бизнеса, даже и не смотрит в сторону ЭСА", - заключает издание.

Уже известно, кто станет новым собственником компании "Электрические сети Армении", пишет та же газета "Айкакан жаманак", развивая тему.

"Еще несколько месяцев назад было известно, что ЭСА купит проживающий в Москве основатель группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян. Накануне же к нам поступила информацию, что Самвел Карапетян не купит компанию в одиночку, хотя станет владельцем основной доли. По нашим достоверным сведениям, акционерами "Электрических сетей Армении" станут бывший директор "АрмРосгазпрома" Карен Карапетян, Гагик Царукян и бывший депутат парламента Арутюн Памбукян. Как сообщает тот же источник, сделка по продаже ЭСА будет полностью завершена до февраля наступающего года", - отмечает газета.

В стране стал ощутимо заметен спад экономики, - пишет "Чоррорд ишханутюн".

"Спад экономики Армении начал ощущаться. Национальная статслужба РА опубликовала социально-экономические показатели за январь-август текущего года, согласно которым показатель экономической активности составляет 3,9%, в то время как месяц назад власти рисовали 4,2% рост. То есть за один месяц этот показатель снизился на 0,3%. Кстати, за этот период сократились также внутренний товарооборот – на 5,4%, а внешний – на 19,5%", - пишет издание.

"На прошлой неделе правительство завершило так называемые текстовые обсуждения бюджета следующего года, - пишет газета "Грапарак". - Согласно нашим сведениям, обсуждения относительно выделения средств в сферы культуры и науки получили скандальный процесс. Так, ученые сферы предложили правительству предоставить как можно больше средств научной сфере, посетовав на малые дотации в прошлые годы.

Однако это заставило понервничать руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна, и он, не взвешивая все "за" и "против", возразил: "Что вы сделали, что еще денег требуете?", - пишет газета.

10795 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!