Обличитель футбольных авантюр

Анзор Кавазашвили
Анзор Кавазашвили

Анзор Кавазашвили – один из самых титулованных кавказских футболистов. Бронзовый призер чемпионата мира 1966 года, участник четвертьфинала ЧМ 1970 года, дважды чемпион СССР и дважды обладатель Кубка страны, дважды лучший вратарь страны, заслуженный мастер спорта… Играл в воротах советской сборной в годы ее больших достижений – с 1964 по 1971 гг., то есть вместе с Львов Яшиным.

Анзору Кавазашвили есть, о чем рассказать любителям футбола, как пожилым, помнящим его первые шаги и блистательную зрелую игру, так и молодым, для которых футболисты Грузии и Украины уже стали иностранцами в отечественном футболе. В своей книге «Исповедь футбольного маэстро» Кавазашвили поведал о своем спортивном пути и о тех великих игроках и тренерах, с которыми он творил футбольную историю полвека назад. Мемуары такого характера бесценны для нашего футбола.

Но в новой книге - «Битва авторитетов» - Анзор Кавазашвили уже обращается главным образом к сегодняшнему футболу в России. Нам предложено мнение человека, который может и желает ответить на многие болезненные вопросы о сегодняшнем положении дел. А они не устраивают многих болельщиков, которые не понимают, как можно держать в сборной «самого высокооплачиваемого в мире тренера» и с позором проигрывать ключевые турниры, как можно прогнозировать блестящее выступление сборной России на домашнем первенстве мира в 2018 году и разрушать детские спортивные школы, наводнять клубы легионерами?

По сути, все 370 страниц книги посвящены анализу проблем «игры миллионов». А проблем, по мнению многих специалистов, в России сегодня гораздо больше, чем было их в те годы, когда Кавазашвили выходил на футбольное поле. О том времени автор вспоминает тоже подробно, но, как мне представляется, для того, чтобы проиллюстрировать разницу в подходах к спорту в стране – в те годы он был гораздо серьезнее. Об этом говорит даже его игровая карьера. В футбол он начал играть в 1953 году в составе батумской команды «Юный динамовец». Очень скоро талантливого вратаря заметили в Тбилиси, определили на учебу в детско-юношескую спортивную школу. Затем были команды «Динамо» (Тбилиси), «Зенит» (Ленинград), «Торпедо» (Москва), «Спартак» (Москва), сборная СССР. И путь от батумского клуба до сборной страны юноша проделал за 11 лет, при этом попав в число лучших вратарей мира!

Возможен ли сегодня такой взлет в нашей стране, когда на матч премьер-лиги в стартовых составах зачастую выходят до 14 иностранных «профессионалов» из 22 в обеих командах? А тренеры ведущих российских клубов все еще подливают масло в огонь, говоря о том, что им «все равно с каким паспортом у него футболист, главное, чтобы он приносил результат». Или когда занятие в футбольной секции родители талантливого паренька просто не в состоянии оплатить? Но это вопросы общего характера, а Кавазашвили в книге «Битва авторитетов» анализирует более конкретные и ключевые проблемы российского футбола.

Рыба гниет с головы – напоминает автор книги, размышляя о стиле руководства нынешних футбольных боссов. Кавазашвили предлагает серьезный анализ: «На протяжении 1990-х фактически формировался новый уклад, именно то положение дел в развитии футбола, когда складывались новые отношения между субъектами, получившими в результате приватизации футбол в собственность, и распределившие свои интересы и сферы влияния как в нем самом, так и во всей его инфраструктуре совместно с чиновниками…

Сегодня футбол в России превратился в его эрзац-вид… В результате из футбола медленно, но верно при молчаливом согласии общества, исчезает профессиональная и спортивная составляющая, заменяемая волей вполне конкретных лиц на всех ступенях чиновничьей лестницы. Точка невозврата еще не пройдена, ситуацию можно изменить…

С момента учреждения в качестве структуры, управляющей футболом, Российский футбольный союз безнадежно устарел. Дело даже не в методах управления нынешнего президента РФС Н.А. Толстых, основанных на известных только ему принципах. Это следствие сложившегося уклада, который должен быть изменен. А сделать это можно, создав новую структуру с новым Уставом, комитетами, комиссиями, правовой и функциональной связью между ними под единым управлением… По большому счету представляется целесообразным создание общественно-государственной структуры для управления футболом в форме акционерного общества».

Свои слова автор подкрепляет многими примерами и документами. Есть в книге футбольного мэтра множество других конкретных предложений. Есть размышления о коррупции в спорте, за которой просматриваются интересы конкретных прошлых и нынешних чиновников. Приводятся даже их фамилии. Думаю, после выхода книги «Битва авторитетов», врагов у Анзора Кавазашвили станет больше. Но и друзей тоже – из числа бескорыстно преданных «игре миллионов». На них и держится вся наша жизнь, в том числе и футбольная. Одна из глав книги так и называется: «Кто вокруг – друзья или враги?» Это книга не только о футболе – о нашей жизни, полной противоречий, несправедливости и борьбы с ней.

Мнение Анзора Кавазашвили представляет интерес не только потому, что он досконально разбирается в футбольных проблемах, но еще и потому, что для него это не бизнес, а любимое дело жизни. Ему трудно наблюдать за тем, как его любимое дело иные чиновники превращают в циничную коммерцию. Говорили, мол, о создании профессионального футбола, а получили футбол коммерческий – это почти приговор накануне первенства мира 2018 года.

14570 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные