Qalaalti Hotel & Spa

О великом Насими в Израиле

О великом Насими в Израиле

В Израиле прошел поэтический конкурс имени великого азербайджанского средневекового поэта Имадеддина Насими. Идея организовать конкурс в Израиле возникла у руководства международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" сразу же после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2019-й - Годом Насими. О конкурсе поэтов объявляли в передачах по израильскому государственному радиоканалу "КАН-РЕКА", писали в газетах, распространяли информацию по интернету – на сайте ассоциации "АзИз", в социальных сетях и других информационных ресурсах.

С начала марта и до 28 апреля на конкурс принимались стихи. За два неполных месяца поступили десятки стихотворений на русском, азербайджанском, джуури и иврите от авторов, проживающих в Израиле, Азербайджане, США и России. Содержание стихов не было ограничено какой-либо темой, а потому принимались любые произведения на выбор самих авторов. Интернет-голосование на сайте ассоциации "АзИз" проводилось до 15 мая, после чего были определены стихотворения, набравшие наибольшее количество голосов виртуальных читателей. Так определились пятнадцать конкурсантов, вышедших в полуфинал.

В следующем этапе полуфиналистам поэтического конкурса предстояло состязаться вживую перед зрителями и перед международным профессиональным жюри, в состав которого входили Лейла Бегим Джафарова – поэтесса из Чехии, Ефим Абрамов – писатель-сценарист из Израиля, председатель Союза горско-еврейских писателей Израиля Эльдар Гуршумов, народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина, директор городской библиотеки Афулы Илана Браславская, начальник управления абсорбции муниципалитета Афулы Инна Окунь заместитель мэра города Кирьят Ям Адам Амилов, бывший консул Израиля в Азербайджане Михаил Баркан, заместитель мэра города Кирьят-Бялик Нахум Рачевский, а возглавила жюри, специально прибывшая из Азербайджана Анна Ибрагимбекова.

Полуфиналы проходили в трех городах Израиля. В первом полуфинале в Тель-Авиве, в Российском культурном центре, приняло участие пять поэтов. Победителем стал Семен Гаврилов - член Федерации союзов писателей Израиля, Лауреат многих литературных конкурсов, обладатель грамоты Международного союза писателей "Новый Современник", автор трех книг и двух аудиокниг. Один из авторов сборника посвященного жертвам Холокоста "Долг памяти моей" (Екатеринбург, Россия). 

Во втором полуфинале, который проходил в Азербайджанском Культурном центре в Афуле, победителем стал девятилетний мальчик Костя Варару со стихотворением "Мой кумир", посвященным Национальному герою Азербайджана, воевавшему за освобождение Нагорного Карабаха, Сахилу Мамедову.

Последний, третий полуфинал состоялся в клубе "Мифальсим" города Кирьят-Яма, где заместитель мэра - выходец из Азербайджана Адам Амилов. Здесь победу одержал поэт Шаин Гейчайлы, написавший большое программное стихотворение, в котором выразил любовь к Азербайджану – его истории, культуре, литераторе и национальным героям.

Трем финалистам предстояло состязаться в финале, который должен был выявить абсолютного лидера –обладателя звания "Победитель поэтического конкурса "Насими-650".

22 мая финал конкурса прошел в городе Кирьят-Бялике, заместитель мэра которого Нахум Рачевский недавно подписал с азербайджанским городом Исмаиллы договор о городах-побратимах. Все три финалиста выступили перед профессиональным жюри, которое приняло решение отдать пальму первенства девятилетнему поэту, автору стихотворения "Мой кумир" Константину Варару, покорившему всех присутствовавших в зале своим выразительным чтением стихотворения, в котором он выражал восхищение и желание подражать любимому герою – Сахилу Мамедову. Так в Израиле узнали о Национальном герое Азербайджана, потерявшем ногу в войне за Карабах. Победитель поэтического конкурса получил приз – поездку в Азербайджан, остальные финалисты - планшеты.

Закрывая поэтический конкурс, организованный "АзИз" при поддержке Азербайджанского государственного Комитета по работе с диаспорой, генеральный директор "АзИз" Лев Спивак поблагодарил всех участников конкурса, членов международного жюри, а так же уже известных Лейлу Бегим, Михаила Сальмана, Ларису Львовскую и многих других поэтов прочитавших свои стихи вне конкурса. Стихи финалистов конкурса будут опубликованы литературными изданиями в Израиле и Азербайджане.

 

О великом Насими в Израиле
О великом Насими в Израиле
О великом Насими в Израиле
О великом Насими в Израиле
О великом Насими в Израиле
О великом Насими в Израиле
О великом Насими в Израиле
О великом Насими в Израиле

7480 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!