Новый символ Цхинвала появится в 2017 году

Новый символ Цхинвала появится в 2017 году

Цхинвал среди городов Кавказа всегда отличался неповторимым архитектурным обликом. На заре своей истории Цхинвал был одним из главных перекрестков, по которому приходили и армии и торговые караваны. Следствием этого стал пестрый состав населения. Старая часть города всегда притягивала внимание горожан и гостей. Особенность Цхинвала в том, что Старый город никогда не был изолирован от остальной части. Здесь были и "Осетинская слободка", и "Еврейский квартал", улицы Армянская и Грузинская.

Сегодня старого Цхинвала как такового уже не существует – слишком многое было разрушено. Город отстраивается, но не всегда успешно с точки зрения сохранения исторической памяти. Правда, общественность отстаивает исторический облик Цхинвала. Так, в прошлом году инициативная группа граждан выступила против строительства в центре города восьмиэтажного здания.

"Изюминкой" восстанавливаемого Цхинвала обещает стать новый корпус Югоосетинского университета, который будет построен на месте уничтоженного во время войны 2008 года университета, на своем историческом месте — по улице Московская.
Новые корпуса будут воздвигнуты на историческом месте единственного в республике вуза.

Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев говорит, что новая архитектура комплекса не нарушит гармонии "старого Цхинвала".
"Проект университета выполнен с учетом исконного архитектурного облика города. На фасадах четко прорисовываются классические формы и детали здания. Произошла адаптация классики к современности. Поэтому мы получили неоклассический стиль, совершенно вписывающийся во внешнюю среду города", — сказал Тедеев EADaily. Новый комплекс будет выглядеть "богаче" прежнего, будет несколько больше и в нем будет предусмотрено все необходимое для студентов и преподавателей.

В ЮОГУ признательны проектировщикам за то, что они смогли ограниченной территории представить комплексное здание, которое позволит организовать учебно-образовательную деятельность университета на уровне современных требований.

Строительство нового корпуса внесено в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию республики на 2015−2017 годы. Учредитель ЮОГУ, президент Южной Осетии Леонид Тибилов обещал, что комплекс будет готов к 2017 году. "Построить вуз на историческом месте — дань истории нашего города. В будущем новое здание станет символом столицы", - заявил Тибилов.

9680 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!