Новая ближневосточная война?

Новая ближневосточная война?

Вооруженные силы США сражаются с ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в России, - прим. «ВК») в Ираке и Сирии с 2014 года, но они ведут свою войну против террористической группы на основании разрешений Конгресса, данных в 2001-2002 годах, до того, как появилось ИГИЛ. Республиканские законодатели стремятся изменить ситуацию, представив законопроекты, которые дали бы президенту Дональду Трампу полномочия открыто вести войну против ИГИЛ.

Член Палаты представителей Джим Бэнкс (республиканец из Индианы) представил законопроект, который создаст новое Разрешение на использование вооруженных сил (AUMF) против ИГИЛ и отменит действующее разрешение, принятое после 11 сентября 2001 года. Законопроект  Палаты представителей похож на законопроект сенатора Тодда Янга (республиканца из Индианы), который он представил в Сенате на прошлой неделе.

”Конституция предоставляет Конгрессу право объявлять войну, и мы должны серьезно относиться к этому обязательству, - говорится в заявлении конгресса США. - Вместо того, чтобы продолжать борьбу с ИГИЛ в соответствии с разрешением, принятым Конгрессом в 2001 году для борьбы  с ”Аль-Каидой”, настало время принять новое разрешение на применение военной силы против ИГИЛ. Конгресс должен по-новому взглянуть на угрозу ИГИЛ и принять лучшую стратегию для победы над радикальными экстремистами”.

Законодатели также требуют, чтобы президент представил Конгрессу всеобъемлющий план победы над ИГИЛ в течение 30 дней с момента подписания законопроекта в соответствии с законом. Это требование отражает приказ, который президент издал в конце января, потребовав от военных и руководителей служб безопасности представить предварительный план по борьбе с ИГИЛ в течение 30 дней. Этот план не был раскрыт публично.

Даже без нового AUMF военные США расширяют свою борьбу против ИГИЛ. Как сообщает Washington Post, Пентагон планирует разместить еще 1000 военнослужащих в Сирии, чтобы помочь в наступлении против оплота ИГИЛ - Ракки, потенциально удваивая количество наземных сил США в раздираемой войной стране. В Ираке правительственные войска с помощью авиации США почти освободили Мосул от ИГИЛ.

2500 просмотров




Популярные