Незабываемое путешествие из Кюрдамира до Джалилабадского района 

Незабываемое путешествие из Кюрдамира до Джалилабадского района 

В книге ”Азербайджан после обретения независимости” шведский ученый Сванте Корнелл характеризует эту страну как "перекресток". С ним солидарен польский историк Тадеуш Свентоховскй, который пишет: "Азербайджан - это одновременно и Европа, и Азия. Значение Азербайджана намного больше, чем его небольшие размеры”. Эти определения Eurasia Review приводит в статье в статье Azerbaijan: A Memorable Journey From Kurdamir To Jalilabad Districts в поддержку своего вывода о том, что Азербайджан играет фундаментальную роль в сохранении древней культуры и архитектуры.

Это колыбель цивилизации, где находятся  средневековая крепость Гюлистан, Гробница Ноя и Мавзолей Момине-Хатун. Страна Огней стала особым местом, которое гости ценят за уникальные урбанистические решения, синергию западной и восточной архитектуры, естественную красоту и впечатляющее гостеприимство, ковры, а также за традиционные вина Кюрдамира и сливочный козий сыр Джалилабада. Сидя у памятника поэту XIX Мирзе Алекпер Сабиру в Баку, американский эксперт по международным отношениям Петер Тасе написал для Eurasia Review статью об исторических достопримечательностях, городах и районах, отражающих глубоко укоренившуюся среду мультикультурализма и безупречную архитектуру.

Горные ландшафты Кавказа, впечатляющее культурное наследие и уникальные исламские культурные достопримечательности есть в каждом крупном городе и районе Азербайджана. Вот некоторые из них: Кюрдамир, Гянджа, Ленкорань, Лерик, Газах, Джалилабадский и Сальянский районы.

Исторический город Гянджа - второй по величине город Азербайджана - евразийская столица поэзии и лирики. Гянджа - родина Низами Гянджеви (иконы азербайджанского мультикультурализма и религиозной толерантности); Мехсети Гянджеви (поэтессы XII века); Гасан-бека Мешади Гусейна оглы Агаева (заместителя председателя Национального Собрания Азербайджанской Демократической Республики) и Нигяр Худадат кызы Рафибейли (выдающейся азербайджанской писательницы). Сегодня город стал финансовым центром, его Международный банк был выбран журналом Euro Money Magazine как одно из лучших учреждений по предоставлению банковских услуг в регионе.

Персидский географ XV века Ахмед Рази писал: ”Я не видел такого места, как Гянджа нигде в мире. Здесь всегда свежий и притягательный мускусный аромат. Его вода - это розовая вода, а земля подобна шафрану”. Переход в ислам и его мощное влияние на архитектуру, изобразительное искусство и литературу сделали Гянджу особым городом, туристическим направлением, где Государство Сасанидов и Восточное Средиземноморье создали характерные исторические и архитектурные ландшафты, вдохновленные преобладающей религией в регионе. Архитектурная среда Гянджи была сформирована религиозными и современными памятниками. Это эжума-мечеть, шесть крупных древних ворот Гянджи, а также Гянджский областной научный центр, Центральная мечеть Гянджи в сочетании с поразительной природной красотой озера Гёйгёль.

Туристы могут остановиться в комфортабельных номерах отеля ”Гянджа”, одного из старейших мест в городе. В этом отеле 45 номеров, включая два VIP-номера, семь апартаментов, пять номеров премиум-класса и 60 стандартных комнат. В отеле есть ресторан высшего класса, где европейская и национальная кухня завоевали международную репутацию.

Кюрдамирский район, образованный в 1930 году, расположен на степной территории, где обитают волки, лисы, шакалы, фазаны, утки и гуси. Слово ”Кюрдамир” произошло от слияния слов ”Кюр” (от названия реки Кура) и ”дамир” (железо). Этот регион, известный в древние времена как Ширванская провинция, расположен в 189 км на северо-запад от Баку. В Кюрдамире очень плодородная почва. Этот регион привлекает туристов, ищущих приключения. Лето в Кюрдамире жаркое и сухое, климат степной. Регион расположен на левом берегу реки Кура. Широко известны виноградники Кюрдамира. Многие британские путешественники получили лучшие впечатления от этой части Азербайджана, благодаря здешнему вину.

Кюрдамир заслужил отличную репутацию за счет своей многовековой традиции ковроткачества. Ковер ”Шилян”, который создается в одноименном поселении, считается самым популярным ковром в мире. Вкусная еда в ресторанах и впечатляющее гостеприимство местных жителей делает Кюрдамир весьма популярным городом. Традиционные блюда подаются в ресторане ”Карабах”, всего в 5 км к западу от центра города.

На берегу реки Куры открываются прекрасные пейзажи Нафталана, обретшего всемирную известность, благодаря медицинским услугам на основе нефти. Более двух тысяч научных работ и книг доказали эффективность природных ресурсов Нафталана для лечения и профилактики многих заболеваний. Согласно археологическим источникам, город был крупным торговым центром XI века. Марко Поло бывал в Нафталане. Нефть города приобрела репутацию на Ближнем Востоке и на всем пути в Китай и Индию. В начале 1900-х немецкая компания начала экспортировала нефть Нафталана в Европу. Сегодня исследования нефти Нафталана продолжаются в Азербайджанском медицинском университете и Национальном центре артрита. Число отелей и курортов в этом регионе выросло, благодаря динамичной государственной политике в сфере туризма.

Город Газах - особое место, где посетители могут оценить традиционные азербайджанские песни. Газах был признан столицей азербайджанского фольклора. Город основан в VIII веке полководцем Марваном ибн Мухаммадом. Но согласно документам IX-X веков, город существовал еще 1270 лет до этого. В конце XV века был создан Газахский султанат, в состав которого входили Карабахские бейлербейства под управлением династии Сефевидов. Район Газах также известен своими коврами - они невероятно красивы и украшают королевские дворцы Норвегии и Дании. Узоры этих ковров можно найти на картинах известных итальянских художников эпохи Возрождения, в том числе: Пинтуриккьо, Карло Кривелли и Доменико ди Бартоло, а также на полотнах голландского живописца Яна ван Эйка. Ковры Газаха представлены в крупнейших музеях мира, Эрмитаже, в нью-йоркском Метрополитен-музее, Берлинском художественном музее, Будапештском музее декоративного искусства и многих других.

Дальше к югу природа становится все ярче и ярче. В степях Сальянского района есть много интересных достопримечательностей. В районе расположен Ширванский национальный парк, в котором обитают 20 000 газелей и многие другие редкие млекопитающие. Далее расположен Билясувар с древней крепостью Шахрияр. Кроме того, Джалилабадский район известен своими органическими сырами и винами. В районе Масаллы множество источников чистой и целебной воды. Благодаря известному курорту Истису (”горячая вода”) гости не остаются равнодушными к этому месту.

Недалеко находится Ленкорань, азербайджанская столица фруктов. Особые климатические условия предоставляют местным жителям возможность выращивать субтропические культуры, такие как мандарины, хурма, ананасы, гуавы и лимоны.

В Ленкоранском районе также расположены знаменитые плантации чая, которые не уступают по качеству и вкусу классическим индийским или британским брендам. Ленкоранские земли входили в состав древней Атропатены. Окрестности Ленкорани идеально подходят тем, кто хочет попасть в прошлое, поскольку это единственное место в мире, где туристы могут побывать в лесах, которые сформировались тринадцать миллионов лет назад. Рядом с Ленкоранью расположено множество природных достопримечательностей: Янар Булаг (Горящий родник) и Янардаг (Горящая гора). Сказочные парротии, каштановые дубы, кавказские грабы, ольха, инжир, самшиты, папоротники делают этот район особенным местом, где на протяжении веков растут более тысячи видов уникальных растений.

Район Лерик, земля долгожителей, расположен всего в 40 км от Ленкорани. Здесь живет пятьдесят человек, возраст которых перевалил за сто лет. Ученые объясняют это явление уникальными условиями, обеспечиваемыми Кавказским нагорьем. Кроме того, в Лерике есть также музей долгожителей, в котором гиды расскажут о местном пастухе Ширали Муслимове, прожившем, по их утверждению, более 168 лет.

Каждая культурная и природная область Азербайджана представлена уникальными особенностями и архитектурными шедеврами. В Азербайджане туристы могут познакомиться с величайшими литературными произведениями, в том числе Низами Гянджеви, Хафиза и Саади, в своих стихах отразивших азербайджанский мультикультурализм и постоянно совершенствующуюся исламскую культуру.

7515 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные