Немецкий бизнес в России с XIX по XXI век

Немецкий бизнес в России с XIX по XXI век

12 декабря почетный президент Германо-российской внешнеторговой палаты, старший советник фирмы "Эрнст&Янг" Андреа фон Кнооп выступила в МГИМО с лекцией "Большое будущее – немцы в экономической жизни России. История многолетнего надежного партнерства".

Андреа фон Кнооп считается одним из ведущих специалистов по немецкому бизнесу. В 1993 году она возглавила представительство Объединения торгово-промышленных палат Германии в России. Через два года заняла пост председателя правления Союза немецкой экономики. Совмещала обе должности до 2007 года. Заслуги баронессы были отмечены высшей наградой для иностранцев - Орденом дружбы. 

По словам  фон Кнооп, сегодня немецкое деловое сообщество самое крупное на российском рынке. Представители германского бизнеса работают практически во всех регионах страны, и это неслучайно. Экономическое сотрудничество двух стран началось еще в XIII веке, во времена Ганзейского союза, а через 500 лет немецкие купцы стали лидерами на рынке Российской империи. 

"В середине XVIII века немецкие предприниматели были самыми многочисленными среди иностранного купечества в России. Как и сегодня. Значение немецких предпринимателей в Российской империи с начала XIX века было весомым как в количественном, так и в качественном отношении. Они действовали в разных регионах империи, в значительной степени независимо друг от друга. До 1860-х годов иностранцы работали почти исключительно самостоятельно, действуя с помощью личного капитала в рамках семейных фирм, родственных связей и частных партнерств.

Бременский купец Людвиг Кноп стал первопроходцем в российской хлопчатобумажной промышленности. В России того времени о нем ходила поговорка: "Ни церкви без попа, ни казармы без клопа, ни завода без Кнопа". Сделки, которые Кноп заключал с 1840-х с Саввой Морозовым и другими московскими предпринимателями в текстильной промышленности, основывались на доверии. Письменных договоров не существовало. Рукопожатие закрепляло миллионные сделки.

Заслуженной популярностью пользуется до сегодняшнего дня продукция кондитерской фабрики ”ЭйнемЪ”, основанной в 1867 году выходцем из Вюртемберга по фамилии Айнем. Фирма ” ЭйнемЪ” была одним из крупнейших кондитерских предприятий в России, получившим позже почетное звание ”Поставщик двора Его Императорского Величества”. Сегодня она известна под своим более поздним названием ”Красный октябрь”. 

Или же возьмем Генриха Шлимана. Большинству он известен как видный археолог, но мало кто знает, что свой большой капитал, за счет которого он позже финансировал свои раскопки, он заработал в России", - рассказала Андреа фон Кнооп.

По словам баронессы, 800-летнее сотрудничество прерывалось только во времена острых конфликтов, таких как Вторая мировая война. Сегодня, несмотря на санкционный режим, Германия остается ключевым торговым партнером России. "Товарооборот между Россией и Германией в 2017 году составил 44,2 млрд евро и за период январь-апрель текущего года вырос на 23,1%", - заявила Андреа фон Кнооп.

Она презентовала слушателям свою книгу, в которой как соавтор повествует об истории взаимодействия двух стран. После лекции баронесса ответила на вопросы студентов и показала свой российский паспорт. В 2016 году по ее просьбе Владимир Путин подписал указ о предоставлении ей гражданства. 

И.о. завкафедрой экономической теории МГИМО Олеся Рязанова рассказала о деятельности почетной гостьи и заявила: "Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться, ведь оно надежное и долгосрочное".

 

13275 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!