Вестник Кавказа

Нельзя сводить политические решения к экономической целесообразности

По итогам минувшего года в странах Евразийского союза сохранилось определяющее влияние внешних негативных факторов, обостряющих экономическую и социальную ситуацию. Эксперты говорят, что высокая степень уязвимости от внешних факторов обусловлена внутренними системными проблемами, в частности недиверсифицированной структурой экономики и зависимостью от сырьевого экспорта.

Однако по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, вне зависимости от экономической ситуации для России интеграция в рамках ЕАЭС останется принципиальным вопросом.

"Интеграция - не только экономический вопрос, это политический вопрос. Когда Германия принимает беженцев, она исходит не из того, что это поможет германской экономике, а из того, что если она их не примет, это развалит ЕС. Мы не можем сводить политические решения к экономической целесообразности. Если для России интеграция в рамках ЕврАзЭс является принципиальной, то принципиальной является и политика, направленная на интеграцию даже в нынешних кризисных условиях. Никаких альтернатив здесь нельзя придумать. Нельзя придумать хитрые планы как соединить несоединимое. Если мы умеем пользоваться ресурсами, то мы можем микшировать негативные последствия, несколько уменьшить риски, но в любом случае это зависит от того, насколько мы ориентированы на достижение политических результатов", считает Брутер. 

По его мнению, торговые отношения России и ЕАЭС в целом с ЕС должны быть пересмотрены: "Они не могут оставаться такими, какие есть, потому что они неравноправны. Если энергоносители будут обмениваться на потребительские товары, то экономика никогда не выйдет из этого круга. А из него нужно выходить по различным направлениям. Некоторое время это все будет достаточно сложно, трудно, муторно. Но это необходимо, чтобы создать некое новое качество. Если сейчас страны ЕАЭС, в первую очередь Россия и Казахстан, понимают, что им придется пойти на какие-то жертвы и ограничения из-за ситуативного, конъюнктурного положения на международных рынках, это не означает, что у них есть видение общего будущего. А это обязательно, это пункт номер один. Не будет его, не будет всего остального". 

 

14525 просмотров