Нефтяные цены достигли 18-месячного максимума

Нефтяные цены достигли 18-месячного максимума

Нефть достигла 18-месячного максимума на торгах Нью-Йорке, так как ОПЕК и его партнеры выполняют условия соглашения для стабилизации рынка. Сокращение объемов добычи достигнуто Кувейтом и Оманом. Фьючерсы выросли на 2,8% после прошлогоднего подъема на 45%, что стало самым большим ежегодным приростом с 2009 года. Официальные лица из Омана и Кувейта заявили местным СМИ, что они сокращают добычу нефти в январе в рамках соглашения, которое они и 22 других производителя подписали 10 декабря. Цены также выросли благодаря тому, что индекс деловой активности в производственном секторе Китая стабилизировался на уровне 2012 года, сигнализируя, что спрос может быть поддержан вторым по величине потребителем нефти в мире.

Нефть поднялась в первый раз за три года в 2016 году после того, как Организация стран-экспортеров нефти и 11 других стран согласились сократить производство с 1 января, чтобы уменьшить мировую добычу. Цены, подросшие в конце декабря, превысили уровни, достигнутые сразу после завершения сделки, так как есть признаки того, что Кувейт и Оман выполняют условия соглашения. 

«Новый год показывает, что условия сокращения, которые были согласованы между ОПЕК и некоторыми производителями, не входящими в ОПЕК, выполняются», - сказал Хамза Хан, руководитель отдела сырьевых товаров в ING Bank NV в Амстердаме.

Стоимость февральских фьючерсов на West Texas Intermediate выросла на  $1,52 до $55,24 за баррель на Нью-йоркской товарной бирже и составила $55,04 по состоянию на 11:35 ночи по лондонскому времени. В понедельник не было торгов в виду новогодних праздников. Общий объем торгов во вторник был выше среднего за последние 100 дней на 28%.

Стоимость мартовских фьючерсов на Brent поднялась на $1,38 до $58,20 на лондонской бирже ICE Futures Europe и торговалась на $2,22 больше по сравнению с WTI за тот же месяц. Стоимость контракта мирового бенчмарка  выросла на 52% в прошлом году, что стало самым высоким показателем с 2009 года.

Член ОПЕК Кувейт сократил добычу на 130 тысяч баррелей в сутки до 2,75 миллионов баррелей в сутки, сообщает газета Al-Anba, ссылаясь на гендиректора Kuwait Oil Co. Джамала Джаафера. Оман сократил добычу на 45 тысяч баррелей в день с 1,01 миллиона баррелей в день, сказал министр нефтяной промышленности Али Аль-Риями в эфире Oman TV.

Страны, входящие и не входящие в ОПЕК, включая Россию и Мексику, согласились сократить производство примерно 1,8 миллионов баррелей в день. Ирак начнет реализацию соглашения за счет сокращения нефти тяжелой и средней плотности, заявил министр нефтяной промышленности страны Джаббар аль-Луаиби кувейтскому ежедневному изданию al-Jarida.

«Если мы продолжим наблюдать свидетельства сокращения добычи, это будет иметь положительное влияние на рынок, - сказал Рик Спунер, главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее. - Важным фактором, который окажет влияние в ближайшие месяцы, будет реакция сланцевого сектора на сокращение производства».

4090 просмотров





Популярные