Неблагодарная миссия Клинтон и Трампа

Неблагодарная миссия Клинтон и Трампа

В этом году социологи заметили небывалый интерес россиян к президентским выборам в США. Даже летом, когда российские СМИ не уделяли такого большого внимания американской выборной кампании, ею интересовались 40% опрошенных ВЦИОМ. Предыдущие выборы американского президента привлекали куда меньшее внимание граждан России. Так, в 2008 году только 4% россиян пристально следили за ходом предвыборной гонки, 32% обращали внимание на новости о ней время от времени. В ходе президентских выборов 2004 года такие ответы дали 5% и 31% соответственно. Дело, вероятно, в том, что сегодня с персоной нового американского президента россияне увязывают возможность улучшения российско-американских отношений.

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров считает, что нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих: "В 2008 году вообще избирался проект. Именно так я мог бы назвать президента Обаму, который пришел из Конгресса, где не внес ни одного законопроекта. Его очень быстро раскрутили в СМИ, сделали президентом. Это был шок для мира, когда в США был избран первый чернокожий президент".

По мнению эксперта, еще недавно никто не ожидал, что Дональд Трамп выйдет через праймериз. "Сейчас начался анализ писем, которые Wikileaks добыл в Национальном комитете Демократической партии. Первоначально штаб Клинтон, судя по этим письмам, оценивал Трампа как удобного кандидата, считая его уязвимыми. С точки зрения традиционных американских выборов, действительно, Трамп был уязвим своими сексуальными скандалами, своими эпатажами, заявлениями относительно национальных меньшинств и всех остальных меньшинств", - говорит Сидоров.

По его данным, "республиканский истеблишмент, в том числе Буш-старший, говорил о том, что не поддержит своего кандидата от своей партии. Внутренние разногласия в большей степени основаны не на каких-то партийных предпочтениях, а именно на предпочтениях парадигмы развития американского общества. ОНо пока так и не определилось. Сегодня два пожилых кандидата заполняют некую паузу, необходимую для того, чтобы в американском обществе прошла перегруппировка сил".

7395 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!