Насилие в Нагорном Карабахе

Насилие в Нагорном Карабахе

Минская группа ОБСЕ сделала заявление по встрече глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна накануне в Брюсселе. Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хогланд встретились с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, чтобы обсудить варианты дальнейшей работы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Министры договорились передать президентам своих стран предложение сопредседателей о встрече высокого уровня в конце этого года.

Между тем, как сообщает Voice of America в статье Violence in Nagorno-Karabakh, ООН призвала стороны конфликта воздерживаться от любых военных действий и предпринять немедленные шаги для деэскалации напряженности и предотвращения дальнейшего насилия. Соединенные Штаты также глубоко обеспокоены недавними нарушениями режима прекращения огня в нагорно-карабахском конфликте, которые привели к многочисленным сообщениям о жертвах среди гражданских и военных лиц, включая маленького ребенка. В заявлении, опубликованном 6 июля, Государственный департамент призвал стороны прекратить военные действия и вернуться за стол переговоров.

Сопредседатели Минской группы призвали стороны прекратить военные действия, поскольку ”насилие только порождает новое насилие и ни к чему не приводит”. Сопредседатели призвали стороны добросовестно вернуться за стол переговоров, что является единственным способом обеспечить прочный мир народу региона, который ожидает и заслуживает прогресса в урегулировании конфликта.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил 6 июля, что ООН "возвращение за стол переговоров является единственным способом разрешения этого давнего и опасного конфликта”. Соединенные Штаты, по данным Voice of America, продолжают интенсивно взаимодействовать со сторонами: многолетняя политика Вашингтона, разделяемая сопредседателями Минской группы, заключается в том, что справедливое урегулирование должно основываться на международном праве, которое включает Хельсинкский Заключительный акт, в частности принципы неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности и равных прав и самоопределения народов.

Напомним, что 4 июля около ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. В результате этой провокации армянской стороны погибли женщина и двухлетняя девочка. "Последние годы в зоне боевых действий, где войска Армении расположились против азербайджанских вооруженных сил, напряжение идет по нарастающей. Причина одна — оккупация азербайджанских земель. Все остальное — это следствие. Оккупированные территории не освобождаются, переговоры не приносят никаких результатов", — сказал вчера министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

 

21230 просмотров





Популярные