Qalaati Hotel & Spa

Над Ираном нависла угроза прорыва дамб

Над Ираном нависла угроза прорыва дамб

82% иранских водоемов наполнились водой после сезона мощнейших ливней и затоплений, и все это в стране, которая последние десять лет страдала от засухи. Caspian News пишет в своем материале In A Country Often Plagued By Drought, Dams Are Now Overflowing, ссылаясь на агентство IRNA, что по данным Иранской компании по управлению водными ресурсами, «за девять месяцев гидрологического года в Иране (с 23 сентября 2018 по 28 мая 2019) 82% дамб в стране наполнились водой. Этот показатель на 28% выше, чем за тот же период в прошлом году».

Сегодня 178 крупнейших дамб в стране сдерживают более 41,15 млрд. кубических метров воды, что на 53% больше, чем в тот же период в прошлом году. С начала текущего года приток воды к дамбам составил 71,6 млрд. м3, что на 277% больше, чем в прошлом году. Это критический рост согласно всем международным стандартам. Но будет ли этого достаточно для страны, которая уже десять лет страдает от перебоев с водой, что в 2018 году привело к протестам среди населения?

По словам генерального директора Тегеранской региональной водной компании Хасана Разави, воды в пяти дамбах, которые снабжают Тегеран, более чем достаточно. «На тегеранских дамбах сейчас на 342 миллиона кубических метра больше воды, чем в прошлом году, и почти на 66 млн. м3 больше, если сравнить со средними показателями долгосрочного периода», - передает слова Разави агентство ILNA.

В 2018 году объемы воды на дамбах прикаспийской страны снизились настолько, что уровень вырабатываемой электроэнергии упал до критической за десять лет отметки.

До марта этого гада Иран на протяжении десятилетия постоянно страдал от губительной засухи, и в некоторых городах были перебои с водой. Но потом начались сильные ливни и наводнения, сразу после иранского Нового года (21 марта), и продлились до апреля. 25 из 31 провинции были затоплены, что вызвало необходимость массовой эвакуации жителей, привело к разрушению инфраструктуры и значительным потерям в сельскохозяйственном секторе.

Около 100 человек погибло в результате наводнений. Урон составил $2,5 млрд. По словам министра дорог и городского развития Мохаммеда Эслами, 14 тысяч км дорожных покрытий были разрушены, а сели и подтопления полностью разрушили 700 мостов.

Хотя правительство обещало выделить компенсацию, помочь людям отстроить свои дома в кратчайшие сроки невозможно, учитывая американские санкции против экспорта иранской нефти и других товаров. Министерство промышленности, рудников и торговли Ирана сообщило, что банки выделили $40 млн. на помощь пострадавшим районам страны.

53290 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!