Qalaalti Hotel & Spa

Начнет ли ЕС операцию по спасению мигрантов

Министр развития Германии Герд Мюллер призвал к активным действиям как в Средиземноморье, так и в Ливии
Министр развития Германии Герд Мюллер призвал к активным действиям как в Средиземноморье, так и в Ливии

Министр развития Германии Герд Мюллер призвал ЕС начать операции по спасению мигрантов как в Средиземном море, так и ”на ливийской земле”. В интервью региональной газете Neue Osnabrücker Zeitung Мюллер обвинил Европейский союз в том, что он закрывает глаза на кризис, призвав блок к немедленным действиям. Как отмечает Politico в статье German minister calls on EU to launch migrant rescue missions, морская миссия ЕС ”Операция София”, начатая в 2015 году для ликвидации сетей незаконных перевозчиков людей у ливийского побережья, так и не переросла в официальную поисково-спасательную программу.

Между тем, в соответствии с морскими конвенциями, моряки обязаны оказывать помощь находящимся в бедствии судам, и таким образом более 49 000 мигрантов были спасены представителями ЕС в период с июня 2015 года по февраль 2019 года. В марте этого года дипломаты ЕС продлили операцию ”София” еще на шесть месяцев, но отозвали военно-морские активы, фактически положив конец спасательной составляющей инициативы. Сегодня находящиеся в ведении НПО спасательные суда в Средиземном море сталкиваются со все большим количеством препятствий, поскольку такие государства, как Италия, начали отказывать в доступе к своим водам и портам.

”Необходима совместная гуманитарная инициатива Европы и ООН по спасению беженцев на ливийской земле, - сказал Герд Мюллер. - Новая комиссия ЕС должна начать действовать немедленно. Ждать больше нельзя”. Он добавил, что людям, находящимся в ливийских лагерях, угрожает смерть в результате насилия и голода, они могут погибнуть от жажды в пустыне на обратном пути или в результате несчастного случая в Средиземном море.

Мюллер призвал Европейскую комиссию запустить новую программу спасения на море - в случае необходимости без единодушного согласия стран-членов ЕС - заявив, что ЕС прекратил обращать внимание на ситуацию с момента окончания операции ”София”.

”Неужели мы не воспрепятствуем превращению Средиземного моря в место гибели и продолжим закрывать глаза на сложившуюся ситуацию? Новая комиссия ЕС должна начать оказывать поддержку средиземноморским государствам, не дожидаясь согласия всех членов ЕС”, - сказал Мюллер, член Христианского социального союза (ХСС), баварской партии-союзника христианских демократов канцлера Ангелы Меркель. В прошлом Бавария занимала жесткую позицию в отношении миграции, но в субботу политик из ХСС и министр внутренних дел Хорст Зеехофер призвал своего итальянского коллегу Маттео Сальвини разрешить спасательным судам швартоваться в портах государства: ”Я настоятельно призываю вас переосмыслить ваше нежелание открывать итальянские порты”.

7160 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!