На что влияет вовлеченность в религиозные практики

На что влияет вовлеченность в религиозные практики

Вчера в Москве прошла презентация международного исследования "Понятия "экстремизм" и "радикализм" в восприятии молодежи прикаспийского региона".  Исследование основано на результатах анкетирования молодежи в возрасте от 18 до 25 лет из прикаспийских регионов России, Казахстана и Азербайджана. Более 250 респондентов ответили на 15 ситуативных вопросов. Директор ЦАИ "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев рассказал о типичных реакциях молодежи на проявления экстремистского поведения: "Ключевым моментом является вовлеченность в религиозные практики. Мы представили четыре степени вовлеченности.

Первая – "соблюдаю все ритуалы, посещаю религиозные учреждения и соблюдаю обряды регулярно".

Вторая – "посещаю религиозные учреждения или соблюдаю обряды, но нерегулярно".

Третья – "не посещаю религиозные учреждения, однако считаю себя религиозным человеком".

Четвертая – "не считаю себя религиозным".

Именно через призму вовлеченности все оставшиеся 15 ситуационных вопросов, на которых строилось исследование, открылись в очень своеобразном и очень глубоком понимании".

Рассказывая о результатах исследования в прикаспийских городах Казахстана, Тажибаев заметил:

"18% заявили о первой степени вовлеченности, 34% - о второй, 32% - о третей, 16% - о четвертой.

На вопрос "Когда ваш знакомый попадает в кружок радикальной или экстремистской направленности, вы будете реагировать", большинство респондентов из первой группы ответили, что используют исключительно социально ответственные действия, такие как предостережение друга, возможность переубедить его.

50% тех, кто причислил себя ко второй группе религиозной вовлеченности, сказали, что "предостерегут друга и попросят его срочно порвать контакты"; четверть сказала о том, что сообщат родителям, 15% - сообщат в компетентные органы, а 10% не будут реагировать.

22% респондентов из третьей группы предостерегут друга в ходе своего личного диалога, 33% - сообщат о подозрениях в семью, родителям, 28% ничего не скажут, а 17% никак не отреагируют.

67% из четвертой группы сказали, что не будут предпринимать никаких действий. Все это говорит о том, что у людей, которые позиционируют себя как нерелигиозных, имеет место некий вакуум, и в этом мы видим достаточно серьезный вызов, который обнаружился по итогам этого исследования".

Словом, более религиозные молодые люди, независимо от того, какую конфессию они представляют, чаще примут меры по предотвращению возможной экстремизации своего знакомого.

5850 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!