Мусульмане всего мира отметили Курбан-Байрам

Мусульмане всего мира отметили Курбан-Байрам

Мусульманский мир отметил один из главных праздников в исламе – Курбан-байрам, день милосердия и жертвоприношения. Он завершает собой обряд хаджа, паломничества к святыням ислама. В этом  году Курбан-байрам пришелся на 1 сентября. Статью Eid al-Adha: Muslims Around the World Celebrate Holy Festival посвятила празднику The New York Times. В Пакистане верующие в субботу собрались в мечетях и молитвенных местах, чтобы помолиться и принести в жертву коз и коров. Были введены жесткие меры безопасности, поскольку религиозные экстремисты в последние годы совершили ряд терактов по всей стране.

”Сегодня мы здесь, чтобы помолиться, - сказал Салем Ахмед на церемонии в Карачи, крупнейшем городе Пакистана, передает Reuters. - Меры безопасности на очень хорошем уровне. Да одобрит Аллах наши молитвы”. 

Появление праздника Курбан-байрам связано с великим Пророком, другом Аллаха — Ибрахимом и его сыном Исмаилом. Всевышний подверг Пророка Ибрахима большому испытанию. Божьим Откровением Ибрахиму было велено принести своего сына в жертву. Ибрахим положился на волю Всевышнего Аллаха и последовал его повелению. Но Аллах не желает смерти человека. Ибрахим, готовый покорно исполнить повеление Всевышнего, подняв нож над подчинившимся сыном Исмаилом, жертва сыном была заменена жертвенным животным, а Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака, который впоследствии тоже стал великим Пророком. Теперь мусульмане приносят в жертву домашних животных, например, овец, а затем раздают мясо бедным как символ готовности Ибрахима пожертвовать своим единственным сыном.

Предпраздничная торговля козами, коровами и овцами ведется крайне интенсивно. По данным Ассоциации дубильщиков Пакистана, в стране, население которой составляет 208 миллионов человек, около 10 миллионов животных стоимостью более $3 млрд забиваются в течение двух дней Курбан-байрама. Празднующие также обязаны делать пожертвования на благотворительные цели.

В Афганистане Курбан-байрам празднуется, несмотря на угрозы безопасности в Кабуле, где в этом году погибло более 200 человек. Как сообщает The Associated Press, в своем поздравительном обращении президент Ашраф Гани призвал к миру ″Талибан″, который хочет вытеснить из страны международные силы, поддерживающие афганское правительство, и восстановить там строгое исламское правление в стране. ”Настало время вооруженной оппозиции Афганистана выбирать, питаются ли они молоком матерей этой страны и вдохновляются нацией, или они средство разобщения и хаоса, используемое сторонними силами”, - сказал Гани. Лидер движения "Талибан" Хайбатулла Ахундзада заявил ранее, что мир может наступить только тогда, когда иностранные силы покинут Афганистан. Мохаммад Дауд, один из афганцев, чья жизнь прошла через четыре десятилетия войны, сказал в интервью The Associated Press: ”Я хочу мира и безопасности. Мы хотим жить в мирной стране”.

Для тех, кто отправился в Мекку, праздник знаменует завершение паломничества. Последние три дня хаджа паломники спали в большой палаточной долине Мина и принимали участие в символическом побивании дьявола. Два года назад в Мине погибло более 2400 человек из-за давки и столкновения двух толп, в результате которого люди оказались раздавленными.  С тех пор правительство Саудовской Аравии расширило часть дорог в Мине, чтобы попытаться улучшить безопасность во время хаджа. В этом году  более 100 000 сотрудников служб безопасности следят за проведением хаджа.  В течение последних трех дней хаджа паломники-мужчины бреют головы и снимают белые одежды, которые носят во время хаджа. Женщины отрезают небольшие пряди волос в знак духовного возрождения и обновления. Как сообщается, в этом году 2,35 миллиона паломников со всего мира совершили хадж. Самым старым паломником, совершивший хадж в этом году, стал 104-летний Ибу Мариах Маргани Мухаммад, из Индонезии. Возвращение верующих приветствуется фанфарами. Их поздравляют соседи, а  дома украшают праздничным освещением.

 

4935 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные