Мусульмане сделали подарок Москве

Мусульмане сделали подарок Москве

В Москве у Мемориальной мечети на Поклонной городе вновь открылся Шатер Рамадана. Благотворительный проект приурочен к началу священного для мусульман месяца поста Рамадан. Уже девятый год подряд мусульманская умма приглашает всех желающих разделить под одной крышей свою радость и стол. В этом году шатер впервые будет открыт весь июль. Посетителей будут знакомить со своей культурой и кухней республики Северного Кавказа, Турция, Иран, Азербайджан и многие другие.

«Каждый день будет по-своему уникален, - обещает председатель оргкомитета проекта Ильдар-хазрат Аляутдинов, - Каждый день будет нести какие-то свои особенности, он будет интересен, и своей кухней, и своими угощениями, и своей программой, и своими гостями. Мы – единое целое. Не нужно нас делить по внешнему облику, по принадлежности к какой-то национальности, к какому-то вероисповеданию. Мы все едины. Вся красота заключается в том, что мы все разные».

Замглавы департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления по внутренней политике в администрации президента Алмаз Файзуллин продолжает мысль Аляутдинова: «Сегодня мы все опираемся на свои силы, на свои позиции, на свои духовные устои и уверенно смотрим вперед, потому что мы – великая страна, у нас есть люди, наше главное богатство, есть вера».

Приехавший в шатер директор информационного агентства «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что «с удовольствием побывал под этим шатром и ощутил прилив сил в первый день Рамадана, хотя я человек православный, но во мне течет крымско-татарская кровь. Наверно, чуть больше 1/10, но я чувствую, что она меня поддерживает. России нужно научиться ценить это - [свою многонациональность и многоконфессиональность]. Мы долгое время недооценивали собственное богатство, поэтому пренебрежительно относились к нему».

Кинорежиссер Егор Кончаловский заявил, что проект «служит самому главному на земле - тому, чтобы люди понимали друг друга, слышали друг друга, были дружественны друг к другу, что всем на земле есть место».

Посол Палестины в Москве Фаед Мустафа выразил мнение, что «мусульмане в России очень активны, много работают, что играет большую роль для страны. Наш президент Махмуд Аббас неоднократно встречался с мусульманами России, бывал в Башкортостане, Татарстане, Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии. Мы очень гордимся отношениями с нашими мусульманами в России».

Говоря о самом Рамадане, исполнитель мусульманских песнопений (нашидов) Хадис Сабиев заявил: «Это очень важный месяц. Мы даже дома стараемся, если в другое время в семье могли позволить какие-то эмоции, чтобы было больше блаженства, спокойствия, больше времени поклонений. В Рамадан мусульман в мечетях собирается очень много. Думаю, что было бы хорошо, если бы целый год продолжался этот месяц, потому что он служит единению мусульман. Действительно, это праздник души».

Публицист Рустам Арифджанов считает, что шатер Рамадана стал подарком всей Москве: «Сюда приходят не только мусульмане, но и представители других конфессий, мусульмане разных национальностей, приехавшие из разных стран. Это потрясающая возможность общения. Весь этот месяц мы собираемся быть вместе и разговаривать друг с другом, делиться впечатлениями, помогать, советовать. Поэтому Рамадан – это еще месяц веселья и радости встреч».

5810 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные