"Мугамный спор" на российском телевидении

"Мугамный спор" на российском телевидении

На днях певица Лариса Долина в программе "Один в один" на телеканале "Россия" после выступления Алексея Чумакова заявила: "Петь мугам невероятно сложно. Единицы могут владеть этим. Многие учатся, и у них все равно это не выходит...Мугамом владеют только армяне, азербайджанцы очень хорошо поют". Это вызвало возмущение зрителей, знающих, что мугам как форма азербайджанской народной музыки уходит корнями глубоко в духовную культуру народа.

Как заявил "Вестнику Кавказа" писатель, литературовед Чингиз Гусейнов,  "телевидение должно задавать тон в таких вопросах. Тут надо быть осторожным, чутким. "Мугамный инцидент", в сущности, возник из-за чепухи. Надо было просто объяснить талантливой певице Долиной, что она проявила некомпетентность в своем суждении, решив блеснуть знаниями о мугаме. Шансон не имеет никакого отношения к мугамному жанру – классической линии в музыкальном искусстве. В мугаме огромная доля инструментального начала. Есть и певческое начало, но оно подчиненное. Шансон тоже интересный, но все-таки полублатной жанр. Так или иначе, но вместо того, чтобы спокойно указать Долиной на это, начался шквал возмущения. Правда, стоит сказать, что в той конкретной ситуации оказалось преобладание армянства".

Действительно, получилось так, что армянин по матери Алексей Чумаков исполнял песню шансонье Боки (Бориса Давидяна), а одним из членов жюри был Тигран Кеоасян. "Вообще не надо было  затевать разговоров о Баку, об Азербайджане, тем более о мугаме", - считает Чингиз Гусейнов.

 

34060 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!