Мосул возвращается к жизни

Мосул возвращается к жизни

Почти через пять месяцев после того, как премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил победу над ИГИЛ (запрещена в РФ) во втором по величине городе Ирака, жители начинают налаживать там свою жизнь. Как отмечает ABC News в статье Iraqis rebuild in Mosul after the defeat of ISIS, Мосул стряхивает с себя последствия почти трехлетней оккупации ИГИЛ и девятимесячной военной кампании по возвращению города. На улицах царит оживление: горожане ходят в магазины, сидят в кафе, а у студентов возобновились занятия.

По данным Организации Объединенных Наций, из  миллиона мирных жителей, бежавших из города, к середине октября 327 тыс. человек вернулось в свои дома: 184 тыс. - в Восточный Мосул и 143 тыс. - в Западный Мосул. ”Восточный и Западный Мосул как никогда отличаются друг от друга, - говорит Лизе Гранде, координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке. - 97% населения вернулись в свои дома на востоке Мосула. Люди там налаживают жизнь. Дети учатся в школе, работает сфера обслуживания, предприятия открыты. Условия в западном Мосуле очень сложны – большая часть города разрушена и возвращение [внутренних перемещенных лиц] еще не было одобрено [властями]”.

В Восточном Мосуле была возобновлена работа 437 школ, 450 тыс. детей снова посещают занятия, в то время как в Западном Мосуле было открыто 110 школ для 81 тыс.  детей, из них около 36 тыс. девочек. Несмотря на возвращение к нормальной жизни, ученикам приходится сталкиваться с непростыми условиями - они вынуждены ходить по пустынным улицам и кучам щебня в заброшенных кварталах, чтобы добраться до школ.

Девятимесячная битва иракских спецназовцев освободила город от экстремистов, стремящихся к созданию глобального халифата, но урон, который был нанесен оккупацией ИГИЛ и авиационными ударами коалиции под руководством США колоссален. 

Усилия правительства по расселению жителей осложняют взрывные устройства, повсеместно и беспорядочно размещенные по всему Мосулу.

Со стороны ИГИЛ был нанесен урон  инфраструктуре - разрушены мосты, правительственные здания, водопроводные и канализационные сооружения, что также замедляет усилия по восстановлению.

Недавние оценки ООН свидетельствуют о том, что ремонт базовой инфраструктуры Мосула будет стоить более $1 млрд и потребуются годы для его завершения.

По данным ООН, около 673 тыс. жителей по-прежнему не вернулись в свои дома: 274 тыс. человек живет в лагерях и местах экстренного расселения, окружающих город, а 400 тыс. - у родственников, друзей или в других местах.

2530 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные