Москвичей беспокоят мигрантские анклавы

Москвичей беспокоят мигрантские анклавы

Вопрос мигрантофобии в Москве связан с недостаточной оптимизацией государственными структурами социально-экономических стратегий работы по отношению к мигрантам. Такое мнение высказала руководитель Комиссии по вопросам межнациональных отношений, миграции и конфессий Общественной палаты Москвы, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Мария Котовская.

По ее словам, москвичей волнует анклавизация: «В определенных районах Московской области создаются своеобразные этнические гетто, в которых проживают мигранты, причем не всегда легальные. Здесь мы должны высказать свои претензии предпринимателям, которые недобросовестно очень часто не легализуют граждан, приезжающих к нам на работу. Эти анклавы вызывают недоверие, иногда даже опасение среди москвичей и жителей Московской области. Кроме того, это неблагоприятный фактор и для интеграции самих мигрантов. Самоограничение от активной жизни в Москве приводит к тому, что часто возникает непонимание тех же мигрантов о том, как вести себя правильно в Москве и Московской области. Иногда эта необходимость самоутверждения воспроизводится агрессивной манерой поведения».

Для решения этих проблем необходима строгая фиксация количества мигрантов, а также использование труда мигрантов по необходимости. «Треть москвичей высказывает предположение, что нам мигранты не нужны, что они составляют конкуренцию для жителей РФ. Это, конечно, не так, потому что если бы очередь стояла на некоторые виды работы, приток мигрантов в нашу страну не происходил», - заявила Котовская.

Между тем, по ее данным, москвичи абсолютно лояльны по отношению к белорусам, украинцам, молдаванам, но менее лояльны к выходцам из Центральной Азии: «Есть предположение, что они плохо знают и не хотят адаптироваться в нашей стране, нарушают поведенческие нормы. Поэтому необходима работа по адаптации, по интеграции, по расширению их возможностей вливаться в жизнь Москвы. Самые большие претензии к мигрантам возникают из-за того, что они не всегда хотят соблюдать правила поведения, которые приняты в городах, куда они приезжают. Сейчас была выпущена памятка для мигрантов, делаются определенные шаги по разъяснению, что можно, что нельзя, что недопустимо, какие нормы поведения необходимы, чтобы не раздражать жителей Москвы».

«Разделить мир стеной невозможно, нереально, ошибочно. Мы можем сделать только одно - пойти навстречу друг другу, навстречу пониманию особенностей культуры друг друга, соблюдению норм и правил поведения. Это единственное, что может спасти нас и от ксенофобии, и от разрушительных тенденций внутри самой Москвы», - убеждена Котовская.

 

18305 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!