Вестник Кавказа

Москва вспоминает жертв Беслана

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Москве у памятника жертвам Беслана состоялся митинг памяти. Этот день связан с величайшей трагедией в новейшей истории России, которая произошла в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Ровно 10 лет назад заложниками террористов стали 1128 детей и взрослых, которые были захвачены в бесланской школе №1. В результате теракта погибли, по разным данным, от 334 человека, в том числе 186 детей.

На траурное мероприятие в Москве приехали мэр Сергей Собянин, члены московской осетинской общины, студенты московских вузов выходцы из Осетии, бывшие заложники, члены Совета Федерации РФ и Госдумы. Была объявлена минута молчания, а в небо отпустили 334 белых шарика по числу погибших людей.

Присутствовавший на митинге председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев призвал объединиться во имя мира: «Сегодня 10 лет трагедии в Беслане, величайшей трагедии, которая произошла в новейшей истории России. Этих трагедий в нашей стране было много. И сегодня мы собрались для того, чтобы почтить память невинно убиенных детей и взрослых. И не только почтить память, но и собрались для того, чтобы напомнить живым, что такое не должно повториться. Это в первую очередь нужно нам. Мы не можем допустить, чтобы у людей было привыкание к подобным вещам. Мы должны помнить, что каждое существо, особенно дети – это наше будущее, и мы должны сделать все, чтобы сохранить их жизнь, чтобы им обеспечить счастливое будущее. И сегодня мы собрались для того, чтобы все, оставшиеся в живых, создали такую атмосферу в нашей стране, чтобы горела земля под ногами бандитов, и чтобы в будущем не допустить подобного явления. Давайте объединяться все во имя мира и жизни в нашей стране».

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Тотоонов надеется, что память о бесланской трагедии не угаснет: «И не потому, что всякий раз с 1 по 3 сентября мы расковыриваем покрывшиеся слегка какой-то корочкой воспоминания. И не потому, что мы будоражим в себе эти чувства, в первую очередь чувства вины и неоплатного долга перед памятью тех, кто ушел и перед теми, кто прошел через эти страдания в средней школе №1. А, наверное, потому что мы тем самым продолжаем оставаться людьми. Те, кто умеют помнить, те, кто умеют сострадать, те, кто способен сегодня чувствовать и понимать боль других, наверное, не пошли бы с «Градами», тяжелой артиллерией, ракетами средней дальности действия на мирных граждан, на своих сограждан. Наверное, не стали бы проливать кровь на севере Африки, не стали бы проливать ее на [Ближнем] Востоке. Думаю, как раз именно это все позволяет нам, я имею в виду российских людей, оставаться пока тем надежным потенциалом совестливости, чести и доброты, наверное, одним из самых мощных оплотов человеческой цивилизации».

18460 просмотров