Москва и Тель-Авив наращивают сотрудничество

Москва и Тель-Авив наращивают сотрудничество

Вчера в Москве в рамках заседания 14-й Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству прошел форум деловых инициатив "Израиль – Россия 2017 - 2018". На полях бизнес-форума обсуждались перспективы сотрудничества между Израилем и Россией, совместные проекты, установление прямых партнерских связей между компаниями, способствующих укреплению делового сотрудничества; прошли презентации российских и израильских компаний и церемония подписания двухсторонних соглашений и договоров о сотрудничестве.

Как сообщает Jewish news в статье Trade between Israel and Russia leaps by 25 percent, за первые шесть месяцев 2017 года товарооборот между странами вырос на 25%. ”По-прежнему существует большой потенциал для роста торговли, и нам предстоит проделать большую работу”, - заявил министр по вопросам охраны окружающей среды и делам Иерусалима Зеэв Элькин, имея в виду переговоры о подписании соглашения о свободной торговле с Россией, продолжающиеся с 2013 года.

Увеличение объема товарооборота происходит на фоне тесного сотрудничества между Израилем и Россией по вопросам безопасности, связанным с Сирией, где российское правительство поддерживает президента Башара Асада. Россия помогла Асаду вернуть большую часть территории, потерянной  со времени начала войны в Сирии в 2011 году. Участие России в сирийских событиях осложнило отношения России с Турцией, которая оказывала поддержку некоторым силам, сражавшимся против Асада. Разногласия стран по вопросам внешней политики ухудшили торговые связи - Россия отказалась от тысяч тонн сельскохозяйственной продукции из Турции. Торговые отношения России с Европейским Союзом и Соединенными Штатами пострадали из-за санкций, введенных против России Западом. В течение этого периода отношения России с Израилем, который занял нейтральную позицию как по сирийскому вопросу, так и по Украине, заметно улучшились, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посещает  Москву не реже пяти раз в год. Укрепление российского рубля, потерявшего половину своей стоимости по отношению к доллару из-за падения цен на нефть, также оказало плодотворное влияние на способность России участвовать в международной торговле. 

Сопредседатель комиссии, российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что со стороны России увеличился объём закупаемой плодоовощной продукции, продовольствия, а в Израиль стало больше поставляться товаров химической промышленности, минеральных продуктов, зерновых. Кроме того, "Газпром" продолжает в сотрудничестве с израильскими партнёрами работу по использованию газомоторного топлива. 25% увеличился турпоток, развивается межрегиональное сотрудничество, в том числе в сфере фармацевтики, и взаимодействие деловых советов. В ближайшее время состоится очередной раунд консультаций по заключению соглашения о зоне свободной торговли.

На заседании межправкомиссии также обсуждался проект внедрения израильских технологий молочного животноводства, о реализации которого было принято решение два года назад. "За это время была проведена огромная работа по выбору регионов, где могли бы размещаться крупные животноводческие комплексы. Пилотными регионами могут стать Воронежская, Тамбовская области, Республика Татарстан", – заявил Аркадий Дворкович. На данный момент у партнеров уже есть понимание, как они будут сотрудничать, но необходимо определить механизм финансирования.

3320 просмотров






Популярные