Москва и Тегеран демонстрируют альтернативный образ существования в мире

Москва и Тегеран демонстрируют альтернативный образ существования в мире

Генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев презентовал сборник экспертных статей "Иран и Россия на Ближнем Востоке", авторами которого выступили российские и иранские политологи и ученые.

"Иран является нашим соседом южным, мы имеем границу по Каспийскому морю, у нас масса взаимных интересов вокруг каспийского бассейна, мы активно сотрудничаем на Ближнем Востоке, к сожалению, противостоя разрушительным тенденциям, которые туда внесла активность США и их союзников. При этом у нас с Ираном есть и мировоззренческая, философская основа для того, чтобы "смотреть в одну сторону". У нас есть разногласия по некоторым вопросам, и Россия, и Иран фактически демонстрируют альтернативный образ существования в мире, который американские глобализаторы пытаются полностью адаптировать под свои интересы, говоря о том, что только путь развития под американским протекторатом, с американским доминированием имеет перспективы развития. Те, кто пытается демонстрировать альтернативу, при таком подходе автоматически становятся врагами США", - заявил Сергей Михеев.

По его мнению американцы навязывают миру ложное противопоставление: "Они говорят, что прогресс – это Америка и Запад, а все остальные, например, такие страны как Иран или Россия, это регресс. Такое противопоставление является искусственным. Как раз Иран и Россия призваны в этом мире продемонстрировать гармоничный компромисс между традицией и модернизацией и на фоне этого компромисса могут достичь успеха. Именно это и не нравится тем, кто продвигает идею глобального одноликого, одностороннего, линейного, плоского мира. Целый ряд объективных обстоятельств обусловливают то, что Иран и Россия и сейчас, и впредь будут иметь достаточно общих интересов и достаточно общих вызовов для того, чтобы поддерживать плотное сотрудничество. Надеюсь, оно будет развиваться и на благо России, и на благо Ирана, тем более, что нынешняя достаточно сложная геополитическая обстановка к этому нас тоже дополнительно стимулирует. Мы хотели бы жить по-другому, но, к сожалению, та ситуация, которая складывается, и безответственная активность американцев вынуждает нас действовать жестче и смотреть на этот мир достаточно откровенно".

Выступая на презентации книги посол Ирана в России Мехди Санаи выразил мнение, что ирано-российские отношения важны для всего региона: "Подумайте, как бы выглядел этот регион, если бы не было этого сотрудничества между Ираном и Россией. Действительно, два-три года назад ситуация в Ираке и Сирии развивалась по-другому. Я был участником и наблюдателем большинства переговоров, которые велись между Ираном и Россией. Это были непростые, очень серьезные переговоры. Сейчас мы видим результаты этого сотрудничества - несравнимо более стабильная ситуация в Ираке и в Сирии. Наше сотрудничество имеет целью борьбу с терроризмом. Иран и Россия искренне и честно боролись безо всяких двойных стандартов с терроризмом, помогли легитимном структурам Сирии, и получили результаты, в том числе, сотрудничая с Турцией. События в мире делают ирано-российские отношения более необходимыми, чем раньше. Книга "Иран и Россия на Ближнем Востоке" помогает понять точку зрения иранских и российских авторов. Надеюсь, что мы можем предпринять и другие шаги в этом плане".

3790 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные