Москва и Эр-Рияд запустили новые механизмы взаимодействия

Москва и Эр-Рияд запустили новые механизмы взаимодействия

Завершился первый визит в Россию в качестве саудовского монарха  Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда. До этого он был в Москве в 2006 году как губернатором провинции Эр-Рияд. В ходе переговоров на высшем уровне Владимир Путин и король Сальман говорили, в частности о развитии контактов по линии регионов. В переговорах принимали участие руководители Башкортостана, Татарстана, Чечни и Ингушетии.

Было подписано несколько межведомственных соглашений и коммерческих контрактов, в том числе о развитии сотрудничества между Российским фондом прямых инвестиций и Публичным инвестиционным фондом Саудовской Аравии. Среди перспективных отраслей, по которым сегодня были достигнуты договоренности - атомная энергетика, сотрудничество в освоении космического пространства, в агропромышленном комплексе, в инфраструктурных проектах. Комиссия по военно-техническому сотрудничеству должна провести свои первые заседания до конца нынешнего года.

Министр иностранных дел Сергей Лавров на церемонии подписания документов по итогам российско-саудовских переговоров

Король Сальман позитивно оценил усилия, которые предпринимаются по сирийскому урегулированию в рамках астанинского формата, а российская сторона - усилия, которые предпринимает Саудовская Аравия по объединению сирийской оппозиции, чтобы закрепить ее на конструктивной платформе переговоров с правительством.

Министр энергетики Александр Новак на церемонии подписания документов по итогам российско-саудовских переговоров

Комментируя визит саудовской делегации в Москву, генеральный директор Центра короля Фейсала по науке и исламским исследованиям Сауд аль-Сархан выразил мнение, что это естественное историческое событие для обеих стран: ″Мы придаем большое значение роли России в современном мире и особенно в политике на Ближнем Востоке и обстановке на Ближнем Востоке. Главное - это укрепление наших отношений в политической области, дальнейшее развитие независимости отдельных государств. Мы знаем, что Владимир Путин придает большое значение развитию отношений с Палестиной, а также обстановке в Ираке. Мы также придаем большое значение стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в отдельных странах этого региона. Будут укрепляться отношения между двумя странами в плане борьбы против терроризма… Кроме того, нас интересуют мусульманские регионы России. Отношения у нас с ними исторические″. 

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на церемонии подписания документов по итогам российско-саудовских переговоров

Почетный президент Института Африки РАН, член научного совета РСМД Алексей Васильев в свою очередь равразил мнение, что развитие отношений отвечает национальным интересам двух стран как в области безопасности, так и в области экономики: ″Именно благодаря усилиям России и Саудовской Аравии и отношениям между Россией и ОПЕК было остановлено падение цен на нефть. В результате этого визита может сложиться экономическое сотрудничество в области энергетики, добычи нефти, газа и нефтехимии и других областях. Возможно и военно-техническое сотрудничество между нашими двумя странами. Совместные усилия двух стран могут помочь стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и противодействию таким угрозам как терроризм″.

Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев на церемонии подписания документов по итогам российско-саудовских переговоров

3405 просмотров






Популярные