Мощным символом для укрепления СНГ стала евразийская интеграция

Мощным символом для укрепления СНГ стала евразийская интеграция

21 декабря 1991 года главы одиннадцати суверенных государств - России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана - подписали Алма-Атинскую декларацию, в которой были закреплены цели создания и принципы деятельности СНГ. В декабре 1993 года к Содружеству присоединилась Грузия, которая, правда, вышла из него в 2008 году.

Итоги 25-летия СНГ подводит первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров: «Когда в 1991 году распался СССР и было образовано СНГ, казалось, что все останется по-прежнему. До конца никто не осознавал, что начался «бракоразводный процесс», который длился многие годы.  Слава богу, что он прошел без югославского варианта, прошел по мирному сценарию. Сначала, не понимая, что произошло, мы закрылись в своих национальных квартирах. Первые 10 лет становления СНГ были очень сложными. Во многих независимых государствах говорили, что СНГ, скорее всего, не жилец - с каждым разом все меньше тем для обсуждения; решения, которые принимаются на саммитах, не выполняются, носят, скорее, декларативный характер. Нам предрекали быструю смерть, но здравый смысл возобладал, СНГ жив, и я этому рад». 

По мнению Джабарова, СНГ сейчас сильнее, чем когда бы то ни было. «Ушла из СНГ только Грузия, остальные страны-основатели СНГ остались, хотя в разных формах участия. У нас есть Межпарламентская ассамблея СНГ, там участвуют многие страны. Не участвует, в частности Узбекистан. Но мы там были наблюдателями на президентских выборах в Узбекистане и видели явный интерес наших узбекистанских партнеров к возобновлению межпарламентских контактов. Формат пока не определен, но мы надеемся на лучшее», - заявил сенатор. 

По его мнению, мощным символом для укрепления СНГ стала евразийская интеграция: «Она началась с подписания трехстороннего договора между Беларусью, Казахстаном и Россией. Теперь присоединились Армения и Киргизия. Процесс очень сложный, но этот процесс внутри СНГ идет. Главная потеря за этот период - Украина. Хотя Украина так и не вышла из СНГ… Мы не можем себе представить, что можем окончательно разбежаться и чувствовать себя совершенно чужими. Иногда мне звонят друзья из других республик и спрашивают: «Когда наши сегодня [в футбол] играют?». А играет Россия. Это очень приятно слышать».

7805 просмотров




Популярные