Морскую среду Каспия защитит онлайн-платформа

Морскую среду Каспия защитит онлайн-платформа

8 ноября запущена обновленная онлайн-платформа для поддержания совместных действий в рамках Конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Целью полностью переработанного Каспийского экологического информационного центра заявлено предоставление сторонам Тегеранской конвенции интерактивного информационного инструмента, облегчающего решение экологических проблем. Платформа была разработана GRID-Arendal при поддержке British Petroleum Exploration (Caspian Sea) Limited в Баку.

Как отмечает издание United Nations Environment Programme в статье New e-portal for the protection of the Caspian marine environment, первые важные шаги были сделаны в 2003 году, когда прикаспийские государства подписали Тегеранскую конвенцию, ставшую первым юридически обязывающим соглашением. Работая в рамках этой конвенции, поддержанной ООН, стороны выявили необходимости в простом способе обмена информацией. Изначально портал был создан в 2012 году для поддержания сотрудничества в регионе. Теперь страны Каспия разработали расширенную версию с более широкой базой данных и большим набором инструментов.

"Каспийский экологический информационный центр - портал, который представляет собой библиотеку, где вы сможете найти информацию об окружающей среде Каспийского моря, его биоразнообразии, экологическом мониторинге, экономическом потенциале региона и т.д. Портал также содержит информацию о деятельности прикаспийских страны, - говорит Нургуль Тастенбекова, 23-летний пользователь из Казахстана. - Портал очень удобен в использовании и хорошо продуман".

Функции

Онлайн портал имеет несколько функций, которые обеспечивают легкий доступ к экологическим данным по Каспийскому морю. Заинтересованные стороны, будь то правительства, администраторы, ученые, частные компании или неправительственные организации могут стать пользователями и присоединиться к различным группам, способствуя обмену информацией между государственным и частным секторами. Портал играет ключевую роль в продолжающемся процессе подготовки Второго доклада о состоянии окружающей среды Каспийского моря. Даже непостоянный пользователь сможет получить доступ к широкому спектру информации - различным документам, новостям и картам.

Поддержка реализации целей устойчивого развития

Цель портала - способствовать реализации ряда целей устойчивого развития, в частности укреплению средств достижения устойчивого развития и активизации работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития. Портал также будет содействовать построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечению доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях. Этот онлайн портал предоставит прикаспийским странам технологические средства для укрепления регионального сотрудничества и обмена информацией.

Более того, поощряя участие частного сектора и гражданского общества в работе платформы, портал станет инструментом информирования общественности о разрешении экологических проблем в Каспийском регионе. В конечном счете он позволит достичь сохранения и рационального использования океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

Временный секретариат Тегеранской конвенции является частью Европейского офиса ООН по окружающей среде, расположенного в Женеве, Швейцария. Секретариат поддерживает реализацию административных и технических договоренностей, принятых в рамках конвенции.

GRID-Арендал - центр, сотрудничающий с Программой ООН по окружающей среде, который оказывает помощь в мониторинге, оценке, исследовании и обмене информацией по проблемам окружающей среды.

2915 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные