Молодежь воспринимает экстремизм как преступный акт насилия

Молодежь воспринимает экстремизм как преступный акт насилия

Вчера в Москве прошла презентация международного исследования "Понятия "экстремизм" и "радикализм" в восприятии молодежи прикаспийского региона". Инициаторами проекта выступили Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва), Центр международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия" (Астрахань), Центр аналитических исследований "Евразийский мониторинг" (Нур-Султан), а также экспертная платформа "Большая Евразия".

Исследование основано на результатах анкетирования молодежи в возрасте от 18 до 25 лет из прикаспийских регионов России, Казахстана и Азербайджана. Более 250 респондентов ответили на 15 ситуативных вопросов. О том, каковы типичные реакции молодежи на проявления экстремистского поведения, рассказала врио председателя Центра международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия", член Каспийского экспертного клуба Ксения Тюренкова.

"Исследование показало, что понятие "экстремизм" для опрашиваемых респондентов оказалось достаточно сложным. Данные, которые мы получили, демонстрируют, что первое место среди ответов занимает понимание экстремизма как преступного акта насилия. Такой вариант ответа выбрали более половины респондентов. Несмотря на неоднозначное понимание терминов "радикализм" и "экстремизм", мы отметили, что взаимосвязанными или как синонимы эти понятия рассматривают порядка трети опрошенных", - сказала Тюренкова.

По ее словам, в СМИ эта тема широко обсуждается, и большинство ответов свидетельствуют о воспроизведении существующих стереотипов, нежели о понимании сущности этого явления. "Треть респондентов трактует "экстремизм" и "радикализм" как формы политической борьбы, а это явление, которое заставляет нас задуматься и сделать определенные выводы. Один из вопросов звучал так: "С какой частотой вы участвует в анти-экстремистских мероприятиях". Мы хотели проанализировать готовность и форму участия молодых граждан Каспийского региона в мероприятиях противодействия идеологии экстремизма и радикализма. Исследование показало, что только 15% респондентов часто сталкиваются с материалами, в которых осуждаются экстремизм и радикализм. Около половины респондентов сталкиваются с такими материалами очень редко или практически никогда. Таким образом, мы понимаем, что распространение материалов, осуждающих экстремизм, охватывают небольшое количество молодежи Каспийского региона. Распространение таких материалов оказывается эффективным в сочетании с мероприятиями, на которых обсуждается экстремизм, но при этом только 20% респондентов принимают активное участие в мероприятиях, на которых осуждается экстремизм. Более трети респондентов сообщили, что очень редко или почти никогда не принимают участие в таких мероприятиях. Получается, что только каждый пятый или шестой респондент охвачен мероприятиями, на которых осуждается экстремизм", - заявил Тюренкова.

Она рассказала, что преподает в одном из астраханских вузов, где ежегодно проводится порядка трех-четырех крупных мероприятий антиэкстремистской направленности, однако студенты не воспринимают эти мероприятия как мероприятия антиэкстремистской направленности, а потому с этой точки зрения их нельзя назвать эффективными.

5430 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!