Миллион баррелей нефти будет поставляться в Турцию по иракскому трубопроводу

Миллион баррелей нефти будет поставляться в Турцию по иракскому трубопроводу

Министерство нефти Ирака планирует проложить новый участок экспортного нефтепровода из Киркука в турецкий порт Джейхан. Иракское правительство собирается заменить свою часть нефтепровода, тянущегося от провинции Киркук на севере Ирака до Джейхана. Как сообщает министерство нефтяной промышленности Ирака, новая секция трубопровода протянется на 350 км от города Байджи недалеко от Киркука до погранперехода КПП Фиш-Хабур у турецкой границы.

Как отмечает турецкая ″Сабах″ в статье Iraqi pipeline to send 1M bpd of oil to Turkey, новый участок трубопровода с ежедневной экспортной мощностью в миллион баррелей заменит старый трубопровод, который был серьезно поврежден в результате терактов после того, как ИГИЛ (запрещена в РФ) взяла под контроль Мосул в июне 2014 года.

17 октября министр нефтяной промышленности Ирака Джаббар Али аль-Лаиби заявил, что его правительство стремится увеличить экспортную мощность нефтяных месторождений Киркука с 450 тыс. до 1 млн баррелей в сутки с помощью инвестиций международных нефтяных компаний. В Киркуке есть пять месторождений, два из которых в течение трех лет находились под контролем Курдского регионального правительства и общая экспортная мощность которых оценивалась в 300 тыс. баррелей в сутки.

Нефтяная компания  North Oil Company, находящаяся в Киркуке,  может экспортировать в среднем около 150 тыс. баррелей в сутки из оставшихся трех месторождений Киркука, говорится в сообщении министерства нефти Ирака.

С 2014 года основной маршрут для курдской нефти проходит через нефтепровод, протянувшийся почти на 1000 км от Киркука до турецкого порта Джейхан в Средиземном море. Этот трубопровод не мог работать на полную мощность с 1990 года из-за конфликтов в Ираке и ущерба, нанесенного в результате террористических атак.

Нелегитимный референдум о независимости, проведенный в сентябре в контролируемых курдами районах по всему Северному Ираку, представляет угрозу для экспорта нефти через Турцию. Ирак считается вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии и находится на пятом месте по объемам доказанных запасов нефти после Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады и Ирана.

2910 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные