Межнациональное согласие - основа развития России

Межнациональное согласие - основа развития России

Федеральное агентство по делам национальностей начало процедуру заключения соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов федерации на софинансирование расходных обязательств на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

Разработчики программы исходят из того, на фоне современных вызовов и угроз, имеющих как внешнее, так и внутрироссийское измерение, актуальной становится цель укрепления гражданского и духовного единства российской нации. Эта цель не направлена на нивелирование этнокультурного многообразия в Российской Федерации. Напротив, этнокультурное многообразие России является ее конкурентным преимуществом, неотъемлемой частью мирового духовного наследия, необходимым элементом ее международного имиджа, так как Российская Федерация несет ряд международных обязательств в отношении соблюдения прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств, противодействия экстремизму и терроризму. Эти обязательства зафиксированы в документах ООН, Совета Европы и других международных организаций, ратифицированных Российской Федерацией.

Программа предполагает переход от ситуативной и бессистемной поддержки отдельных мероприятий в субъектах федерации к проектно-целевому финансированию проектов и комплексов мероприятий в сфере государственной национальной политики.

Программно-целевой метод создает системную основу для реализации государственной национальной политики и взаимодействия с этнокультурными и религиозными сообществами, поскольку обеспечивает реализацию комплекса взаимоувязанных по ресурсам и срокам мероприятий, которые носят межотраслевой характер и затрагивают все сферы государственной национальной политики. Это позволит проводить единую федеральную политику в сфере межнациональных отношений, обеспечит эффективное межведомственное и межрегиональное взаимодействие и координацию в сфере реализации государственной национальной политики, включая вопросы укрепления единства российской нации, этнокультурного многообразия и противодействия экстремизму.

Между тем, как заявил "Вестнику Кавказа" президент Фонда "Единение русского и грузинского народа", генеральный секретарь Всемирного конгресса народов Грузии, президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики, в России национальный вопрос практически решен: "России ничего сегодня не страшно. Никакие вооруженные силы, ибо Россия - очень сильное государство, вооруженное ядерным оружием, и никто не посмеет на нее напасть. Россия очень сильна в экономическом плане, и несмотря на некоторые трудности мы это чувствуем сейчас. Когда весь мир хотел Россию экономически поставить на колени, ни у кого ничего не получилось. Сейчас они сами хотят снять ограничения, дружить с Россией. Единственный вопрос, который пытаются будировать наши недруги – межнациональный. Они хотят разжечь межнациональный или межконфессиональный конфликт в России, играя на чувствах мусульман и христиан. Но у них ничего не получается, ибо несмотря на то, что есть определенные сложности в этом вопросе, Россия ведет правильную политику и понимает, что межнациональное согласие - это основа благополучия и развития такой многонациональной, многоконфессиональной страны как Россия".

16735 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!