Мемориал общей памяти в Дагестане

Мемориал общей памяти в Дагестане

…Под непрерывный грохот барабана
В угаре рукопашной кутерьмы
Перемешалась кровушка Ивана
С такой же точно кровью Магомы.
Отважно шел на вражеские дула
Имам Шамиль с другими наравне,
Меж тем как вдалеке полковник Пулло
Сидел с трубой подзорной на коне.

"Лахавула алла!" — кричали горцы…
Шептали: "С Богом!" — русские стрелки.
Вверху сплотилась маленькая горстка.
Внизу сосредоточились полки...
                                                                                                                    Расул Гамзатов

19 ноября широкую дискуссию в России вызвала речь гимназиста Николая Десятниченко в Бундестаге, который выразил мнение, что многие немцы в ходе Второй мировой войны не хотели воевать.

Одни уверяли, что речь была направлена на дискредитацию подвига советского народа и Красной армии, другие восприняли слова российского школьника как проявление сострадания к людям, независимо от национальности. Десятниченко произнес свою всколыхнувшую российское общество речь в День народной скорби, который считается в Германии государственным днем памяти и служит напоминанием о необходимости примирения, понимания и мира.

Необходимость сохранения такого рода памяти понимают, вероятно, не везде. Но в России есть места, где хранят память о павших, невзирая на их национальную или конфессиональную принадлежность. Очевидно, что критики гимназиста Десятниченко исходили из приоритетов внешней политики, а создатели комплекса "Ахульго", о котором пойдет речь ниже, - из приоритетов внутренней национальной политики, однако это не умаляет светлой идеи сохранения памяти жертв любой войны.

В начале этого года в Унцукульском районе Дагестана открылся культурно-исторический комплекс "Ахульго", названный мемориалом общей памяти и общей судьбы в знак уважения к общей исторической памяти, напоминания о недопустимости кровопролития.

В 1839 году в ходе Кавказской войны разыгралась трагедия, позже названная битвой при Ахульго. К тому времени, объединив горцев, имам Шамиль возглавил борьбу Дагестана и Чечни против царской власти, сделав своим оплотом аул Ахульго на одноименном горном плато в Дагестане. Русское военное руководство приняло решение штурмовать гору, чтобы покончить с непокорными горцами.

К моменту осады Ахульго в ауле было около 4000 человек, причем не только вооруженных, но и членов их семей. Число осаждавших превышало их в 2,5 раза, но на стороне горцев было хорошее знание местности и обзор, открывавшийся с горы. Чтобы представить себе картину происходившего достаточно посмотреть на полотно Франца Рубо "Штурм аула Ахульго".

″Когда Рубо талантливой рукою
Все это перенес на полотно,
То очевидцы панораму боя
Кавказским нарекли Бородино″, - писал Расул Гамзатов.

Бой был ожесточенным, за крепость и свою свободу сражались старики, дети и женщины. Обе стороны несли серьезные потери. Осада длилась 80 дней, было предпринято пять штурмов. К концу августа силы защитников крепости были на исходе, в их лагере свирепствовала оспа, заканчивались припасы. В итоге русские войска взяли Ахульго. Эта победа пошатнула позиции Шамиля, который, покинув крепость, еще много лет вел борьбу, но, в конечном счете, предопределил исторический выбор Дагестана – с Россией.

У Ахульго нет ни пяди земли, на которую не пролилась бы кровь участников тех трагических событий. Эти места стали символом героизма горцев, с одной стороны, и солдат, выполнявших свой воинский долг, с другой. Каждый приходящий сюда испытывает искренне уважение к прошлому, к общей истории, к доблести предков, благодаря подвигу которых выяснилось, что противостояние не всегда несет вражду.

В российской истории немало драматических и трагических моментов, и Кавказская война – один из эпизодов этой истории. Помня об Ахульго и других кровопролитных сражениях Кавказской войны, люди отдают дань уважения их участникам с обеих сторон.

Мемориал представляет собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и здание, где располагается выставочный зал, основными экспонатами которого стали репродукция панорамы Рубо, портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны. На крепости - слова благословения и молитвы шейха Ахмад-Хаджи и епископа Варлаама, смысл которых един. Мемориальный комплекс, с одной стороны, рассказывает о важнейших событиях Кавказской войны, а с другой – выполняет просветительскую функцию, благодаря чему люди, могут лучше познакомиться с историей, культурой, бытом народов Дагестана.

Воздвигая мемориал "Ахульго", в Дагестане помнили не только русских и дагестанцев, погибших на полях сражений Кавказской войны, но и тех, которые вместе воевали за Россию в Первую мировую войну в Дикой дивизии, и солдат Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что с момента открытия мемориального комплекса прошло совсем немного времени, это место уже сегодня привлекает туристов со всей страны и соседних государств, желающих лично прикоснуться к историческим коллизиям периода Кавказской войны — одной из самых трагических страниц российской истории.

Как утверждают создатели мемориала, каждый его камень был заложен с горячей искренней молитвой о мире, единстве, дружбе и братстве народов, судьбы которых затронула война.

Мемориал посвящен памяти всех, кто проливал свою кровь на Кавказской войне, особенно тех, кто был против этой войны и сделал все от себя зависящее, чтобы завершить ее, подарив Кавказу и России мир. Это мемориал памяти тех, кто не озлобился, не стал мстить, а смог простить, помириться и побрататься друг с другом во имя мира и благополучия России и Кавказа.

Мемориал общей памяти в Дагестане
Мемориал общей памяти в Дагестане
Мемориал общей памяти в Дагестане
Мемориал общей памяти в Дагестане
Мемориал общей памяти в Дагестане
Мемориал общей памяти в Дагестане

4600 просмотров






Популярные