Маугли, которым гордятся азербайджанцы, белорусы, чеченцы и все россияне

Маугли, которым гордятся азербайджанцы, белорусы, чеченцы и все россияне

Кикбоксера Забита Самедова называют истинным проявлением интернациональной сущности. Им гордятся и азербайджанцы, и белорусы, чеченцы, и все россияне. Самедов родился 21 июня 1984 года в грузинском селе Джандари, недалеко от границы с Азербайджаном. Когда мальчику было десять лет, семья переехала в Минск, а за год до переезда он уже начал заниматься боевыми искусствами. Сначала это было каратэ под руководством тренера Азиза Дурсунова, а в Белоруссии Забит открыл для себя тайский бокс (муай-тай). Там, в клубе "Чинук" его начал тренировать чемпион мира Дмитрий Пясецкий.

Как и многие мальчишки, интересующиеся единоборствами Забит был фанатом Жан-Клода Ван Дамма. В 1990-х фильмы с его участием вызывали восторг многих будущих чемпионов. Но когда у Самедова сформировался собственный стиль, он забыл про Ван Дамма. Зато Ван Дам узнал о юном чемпионе и после очередной победы Забита позвонил ему, поздравил и пригласил в Лос-Анджелес.

Но это было много позже, а сначала, в конце 1990-х в клубе холодного Минска, в секции тайского бокса тренер решал важную проблему своего нового подопечного – мальчику нужен был бойцовский псевдоним для профессиональных выступлений. Если бы громкое имя не придумали Забит с тренером, это сделали бы за них организаторы боев, и неизвестно как сложилась бы судьба молодого бойца – как вы яхту назовете, так она и поплывет. В итоге тренер, не мудрствуя лукаво, заявил: ″Ты не похож на других, смуглый и кучерявый. Будешь – Маугли″.

Сейчас Маугли многократный чемпион мира, Европы, обладатель различных Гран-при по профессиональному кикбоксингу.

Несколько лет назад он впервые выступал в Грозном. Ему предложили только один бой по кикбоксингу со Стефаном Леко, который Забит выиграл за 12 секунд нокаутом. Тут его заметил глава Чечни Рамзан Кадыров, который, как известно, неравнодушен к единоборствам. Через пару месяцев Самедов побывал в гостях у Кадырова, и с тех пор у них сложились дружеские отношения.

″Кадыров мне подарил машину, дорогие часы, которые стоят 70 тыс. долларов США. Он по-братски относится ко мне и все это делает просто по-дружески″, -говорит кикбоксер.

В мае этого года на проходившем в Стамбуле турнире Забит Самедов встретился с бельгийцем Фредериком (Мухаммедом Маликом) Синестрой. За поединком в зале наблюдал президент Федерации кикбоксинга Азербайджана Адиль Алиев. Уже во втором раунде Самедов нанес сопернику серию  мощных ударов, практически отключив его и обеспечив себе убедительную победу. Для Самедова это была 76-я победа и 36-й нокаут, которых он добился после тренировок в Таиланде и в Баку.

А в конце лета в Грозном в спорткомплексе "Колизей" в рамках международного турнира по профессиональному кикбоксингу памяти Ахмата Кадырова Маугли вышел на ринг против голландца, уроженца Кюрасао Эррола Циммермана, которому Забит уступил в 2008 году в Амстердаме. В грозненском бою решением судей победа была присуждена азербайджанскому спортсмену.

″Соотечественники болеют за меня. В любом случае, я буду выступать до конца своей карьеры с азербайджанским флагом. Я - азербайджанец, я гражданин Азербайджана благодаря нашему президенту… После каждого боя я возвращаюсь в Азербайджан, на Родину, чтобы мой народ видел, что я азербайджанец, я возвращаюсь на Родину с победой. В будущем хочу открыть свой спортивный клуб, и растить, поднимать новых бойцов, новых героев, чтобы прославлять нашу страну и воспитывать здоровую и правильную молодежь. Чтобы они не пили, не курили, занимались спортом и выступали на международной арене. Наша нация всегда славилась своими героями, которых было предостаточно. Мы всегда были такими. Мы должны продолжать эти традиции″, - говорит Самедов.

250625 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные