Мартин Рот, любивший Азербайджан

Мартин Рот, любивший Азербайджан

Мир искусства потерял одного из наиболее выдающихся и востребованных деятелей современности. В минувшее воскресенье в Берлине умер Мартин Рот, которого считали самым известным и успешным менеджером европейского музейного мира. Благодаря Роту возглавляемые им в разное время Государственные музейные собрания Дрездена и лондонский Музей Виктории и Альберта ломились от постелей.

Знавшие Рота говорят, что он сочетал в себе незаурядную интуицию, человеческую отзывчивость, истинную интеллигентность, а также высокий научный авторитет. Сразу после объединения Германии он стал куратором Немецкого исторического музея в Берлине, десять лет спустя занял пост гендиректора Государственных музейных собраний Дрездена, а еще через десять лет встал во главе британского Музея Виктории и Альберта, который вскоре получил в Великобритании титул лучшего музея года. Это был прецедент для музейного мира – впервые британский музей возглавил неангличанин. Критерием выбора тогда стал профессионализм Рота, а не его национальность.

Вся деятельность Рота была направлена на укрепление международного сотрудничества и выстраивание диалога культур. Возглавляемые им крупнейшие галереи Европы активно взаимодействовали с российскими выставочными площадками.

В апреле 2015 года, еще будучи директором Музея Виктории и Альберта в Лондоне, Мартин Рот отправился в Баку. Он хотел познакомиться с искусством этой страны и получить информацию о ее национальных ценностях. Побывав в Национальном музее искусств Азербайджана, Рот предложил сотрудничество в сфере реставрации, атрибуции и выставок.

В сентябре прошлого года Мартин Рот покинул пост директора Музея Виктории и Альберта, но Азербайджан не выходил у него из головы. В мае 2017 года в рамках 57-й Венецианской биеннале, считающейся одной из самых престижных в сфере современного искусства, Рот выступил куратором выставки с говорящим названием ″Под одним солнцем. Культура совместной жизни″, пытаясь донести до мира мультикультуральные традиции, этнокультурное разнообразие и толерантность Азербайджана. См. "ВК" Смешение культур в азербайджанском павильоне в Венеции.

Павильон Азербайджана в Венеции будет открыт до 26 ноября, поэтому плоды совместных трудов Мартина Рота и Фонда Гейдара Алиева еще можно увидеть в одном из самых многолюдных мест Венеции - Дворце Lezze XIV века в Кампо Санто-Стефано. Концепция выставки отражает культурное разнообразие Азербайджана путем художественной интерпретации. Рот всегда пытался расширять языковые, политические и культурные границы, в том числе, внедряя современные цифровые технологии в процесс взаимодействия с посетителями. Поэтому на выставке ″Под одним солнцем. Культура совместной жизни″ демонстрируются такие интерактивные медиапроекты, как видеомаппинг и инсталляция группы визуального перформанса HYPNOTICA, работы молодого художника Эльвина Набизаде. Авторы представляют искусство, возникшее в Азербайджане из синтеза традиционного аналогового и современного цифрового искусства. Работающие с различными материалами мастера призывают человечество подумать о культуре совместного проживания.

Мартин Рот был глубоко предан идее межкультурного диалога, и его уход стал общей бедой для всего мирового музейного сообщества.

4775 просмотров





Популярные