МАГАТЭ игнорирует Трампа

МАГАТЭ игнорирует Трампа

Как передают новостные агентства, получившие конфиденциальный шестистраничный документ, МАГАТЭ в новом ежеквартальном отчете уверяет, что Иран соблюдает условия знакового ядерного соглашения 2015 года. Последнее заключение Международного агентства по атомной энергии, которому поручено контролировать соблюдение ядерного соглашения, противоречит желанию администрации Дональда Трампа обвинить Иран в нарушении этой сделки.

Как пишет Al-Monitor в материале Defying Trump, IAEA says Iran honoring nuclear deal, должностные лица МАГАТЭ не будут помогать администрации Трампа подделывать заключение для того, чтобы США имели возможность отказаться от соглашения. ”Если они хотят выйти из соглашения, они так и сделают, - сказал агентству Reuters официальный представитель МАГАТЭ. - Мы просто не хотим давать им повод”. 

Государственный департамент признал последний доклад МАГАТЭ, третий в этом году, подтвердив соблюдение Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий или СВПД. Отказавшись от обсуждения подробностей до того, как они будут обнародованы, вероятно, на следующем заседании Совета Управляющих МАГАТЭ, которое состоится 11-15 сентября, Госдеп похвалил МАГАТЭ за его усилия по мониторингу и проверке в Иране. ”Мы обычно не обсуждаем детали отчета до того, как его обнародуют, - сказал агентству Al-Monitor официальный представитель Госдепартамента. - Мы высоко ценим продолжающиеся образцовые усилия МАГАТЭ по проверке и контролю за осуществлением Ираном условий СВПД”.

Похвала Госдепартамента в адрес МАГАТЭ противоречит заявлению посланника США в ООН Никки Хейли, которая раскритиковала Иран за поддержку палестинской группы ХАМАС, поставив под сомнение то,  насколько агентство было настойчивым в осмотре наиболее спорных объектов в Иране. Агентство отказалось осматривать военные объекты безо веских оснований, в то время как Иран отклонил такие требования, как ”неосуществимые”.

”Мы не собираемся мониторить такие военные объекты как Парчин только для того, чтобы послать политический сигнал”, - сообщил агентству Reuters официальный представитель МАГАТЭ, имея в виду иранскую военную базу.

”Если инспекция иранских военных объектов ”неосуществима” как говорит Иран, то иранское соблюдение СВПД также неосуществимо”, - сказала Хейли в заявлении для прессы.

Но официальный представитель США на условиях анонимности сказал, что Хейли, проводя встречу с МАГАТЭ 23 августа в  Вене, на самом деле не просила агентство посещать какие-либо конкретные иранские военные объекты и не предоставила какой-либо информации, которая отражала бы  озабоченность, заслуживающую просьбы о таком посещении.

”МАГАТЭ имеет право запрашивать доступ к любым связанным с ядерной областью территориям в Иране для проверки заявлений, которые делает Иран в соответствии со своим Дополнительным протоколом и Соглашением о всеобъемлющих гарантиях”, - сказал официальный представитель США Al-Monitor.

”Посол Хейли не просила МАГАТЭ проверить какие-либо конкретные объекты и не предоставила МАГАТЭ никакой новой информации”, - сказал представитель США. Она сообщила, что МАГАТЭ необходимо будет продолжать активно осуществлять свои полномочия для проверки иранской декларации и мониторинга Совместного всеобъемлющего плана действий, включая доступ к незаявленным и связанным с военной деятельностью объектам, если у агентства есть вопросы о ядерной программе, сказал представитель США, добавив: ”Мы полностью доверяем агентству и его высококвалифицированным и профессиональным инспекторам”. 

 

2845 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные