Лидеры еврейской общины не рады Трампу

Лидеры еврейской общины не рады Трампу

Президент США Дональд Трамп хочет отправиться в Питтсбург после недавнего расстрела в синагоге, но еврейские лидеры заявили, что ему не будут рады в городе. Как пишет Fortune в статье Trump to Visit Pittsburg After Synagogue Shooting. Jewish Leaders Say He’s ‘Not Welcome’, вчера Белый дом объявил, что президент отправится в Пенсильванию вместе с первой леди, чтобы выразить свою поддержку и соболезнования жителям.

"Президент дорожит американской еврейской общиной и всем, что она отстаивает, и вносит свой вклад в нашу страну", - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. Она сказала, что многие члены семьи Трампа евреи, в том числе его зять - потомок тех, кто пережил Холокост.

Одиннадцать человек погибли, еще несколько получили ранения в субботу утром, когда вооруженный мужчина открыл огонь по прихожанам через несколько минут после начала субботней службы в синагоге "Древо жизни". Стрельба в субботу стала самым смертоносным нападением на еврейский народ в истории США, сообщает Associated Press.

Однако лидеры еврейской общины в Питтсбурге заявили, что Трампу будут не рады, пока он не перестанет ущемлять права меньшинств и поощрять белый национализм.

В открытом письме, опубликованном местным отделением организации Bend The Arc в Питтсбурге, которая продвигает интересы сообщества евреев, лидеры общины обвинили Трампа в том, что его заявления привели к этой трагедии.

"Субботняя бойня - не первый акт террора, который вы спровоцировали против меньшинств в нашей стране, - говорится в письме. - Президент Трамп, вам не рады в Питтсбурге до тех пор, пока вы не продемонстрируете приверженность политике сострадания и демократии, признающей достоинство каждого из нас".

Правоохранители установили личность преступника - Роберт Грегори Бауэрс, который позже сказал полиции: "Я просто хочу убить евреев".

Бауэрс, 46-летний водитель грузовика, появился в суде в понедельник, где судья заключил, что обвиняемый будет находиться под стражей без права на залог. Федеральные прокуроры заявили, что будут добиваться смертной казни по делу, передает AP.

4225 просмотров






Популярные