Легенда в черном

Легенда в черном

В 2004 году в Баку на открытии памятника Тофику Бахрамову собрались звезды мирового футбола. Памятник открывал Джефф Херст, легендарный центрфорвард, единственный в истории футбола игрок, которому удалось забить три гола в финальном матче ЧМ. От имени всей Англии Херст поблагодарил семью Бахрамова. На открытии памятника присутствовали также президент ФИФА Йозеф “Зепп” Блаттер и Мишель Платини.

Звездный состав участников церемонии объясняется тем, что Тофик Бахрамов  уже более 50 лет назад стал настоящей легендой, сыграв решающую роль в исходе одного исторического матча, благодаря которому Великобритании единственный раз удалось выиграть Чемпионат мира по футболу.

Тофик Бахрамов родился в 29 ноября 1926 года в Баку. Его сын рассказывает: “Конечно, он любил играть в футбол и делал это поистине фанатично с самого раннего детства. Был даже случай, когда, увлекшись игрой, он порвал единственные на тот момент ботинки. Учитывая, что детство отца пришлось на трудные годы, несложно понять, что порванная обувь могла стать причиной слез матери, и маленький Тофик Бахрамов тут же побежал к знакомому сапожнику, чтобы тот зашил его башмаки, дабы не расстраивать мать”. Играть он начинал за детский клуб “Спартак”, потом перешел в “Нефтяник”. Тофик был капитаном команды, выступавшей на уровне первенства АзССР. Тем не менее самая яркая его черта проявлялась не в игре, а в стремлении спорить с судьями по всякому поводу и даже при отсутствии такового - таковы были живость и независимость мышления молодого футболиста. С самого начала было предопределено, что он станет великолепным арбитром.

Судьбу Тофика решил случай. После серьезной травмы ноги он больше не мог играть в футбол, однако не мыслил своей жизни без него и нашел способ продолжить заниматься любимым делом. В 1951 году Тофик уже начал судить матчи на уровне чемпионата СССР, а в 1964 году в первый раз работал на международном матче. Ему довелось судить два легендарных матча в ходе двух чемпионатов мира - финал в 1966 году (Англия-Германия) и полуфинал в 1970 году (Бразилия-Уругвай). Бахрамов стал вторым после Николая Латышева гражданином СССР, судившим на ЧМ по футболу, и первым арбитром из Советского Союза в финале еврокубков.

Тофик Бахрамов обожал свою работу. В своих мемуарах он писал, что каждый матч полон неожиданных поворотов и даже настоящих чудес, и что работа давала ему возможность побыть волшебником, пусть и всего полтора часа.

Звездным часом Бахрамова стал финал ЧМ Англия-ФРГ в 1966 года. Матч шел со счетом 2:2, когда было выделено дополнительное время. Херст бил по воротам, но мяч отскочил от них практически перпендикулярно земле и приземлился аккурат на линии, отделяющей ворота от поля. Английская команда сочла, что гол удалось забить. Однако немцы были с ними категорически не согласны. Готфрид Динст, швейцарский рефери смотрел в другую сторону в момент гола и ничего определенного сказать не мог. Он остановил игру, чтобы посоветоваться с Бахрамовым. Тот оказался внимательнее - он видел спорный момент и кивнул Динсту в подтверждение, что гол был. Впоследствии сын Бахрамова рассказывал, что боковой арбитр определил это “по своеобразному колыханию сетки. Они тогда были нейлоновыми, очень чувствительными”. Затем “мяч выскочил в поле и защитники немцев выбили его”. Но факт оставался фактом - в воротах мяч уже успел побывать.

Немецкая команда яростно протестовала в отношении решения арбитра. Зеелер и Халлер пытались выяснить, почему Бахрамов счел, что гол был, требуя, чтобы решение было отменено. Однако игра была возобновлена - линейный арбитр спокойно и с достоинством отреагировал на давление немецкой команды, будучи абсолютно уверенным в своем решении. В итоге, англичане закрепили свою победу еще одним голом, который также забил Херст. Игра была завершена со счетом 4:2. Несмотря на изначальные сомнения в правильности засчитанного гола, на приеме после матча к Тофику подошел Уве Зеелер и принес извинения от лица всей команды: "Господин Бахрамов, примите мои извинения. Я был не прав, когда оспаривал ваше решение. Мы посмотрели повторы: гол был засчитан правильно".

Это происшествие вошло в историю футбола. В результате исторического матча, впервые все трое судивших получили Золотые свистки от Елизаветы II. До тех пор, эта награда выдавалась исключительно главным арбитрам. Кроме того, Бахрамову была вручена копия Золотой Богини, также королевой самолично.

Арбитр Динст с огромной благодарностью воспринял решение Тофика - он считал, что боковой арбитр спас его репутацию. Сложно преувеличить и признательность английской команды за сложное, но справедливое решение, принятое Тофиком вопреки давлению со стороны немецкой команды.

Будучи человеком душевно чутким, Бахрамов переживал из-за сложившейся ситуации, несмотря на ее успешное разрешение. Однако ничто не мог поколебать его уверенности в себе, ведь он был абсолютно уверен в том историческом решении. После 1966 года, он судил множество ответственных матчей еврокубков, а также финал Межконтинентального кубка "Аякс" - "Индепендьенте" в 1972 году.

Тофик был окружен атмосферой всеобщей любви и почтения. Когда он гулял с сыном по Баку, все узнавали знаменитого арбитра; их часто останавливали, чтобы попросить автограф. Однажды фанат принес Бахрамову поднос с кебабом, когда тот купался в море. Даже Маргарет Тэтчер во время посещения Баку запросила встречи с Бахрамовым, сказав, что без этого визит был бы неполным.

В поздние годы жизни Бахрамов работал завкафедрой АПИ им. Ахундова и генеральным секретарем Ассоциации футбольных федераций Азербайджана. Он умер 12 октября 1993 года от второго инфаркта. Однако как в Азербайджане, так и в Англии его прекрасно помнят. В честь Бахрамова был назван крупнейший спортивный стадион в Баку. В 2007 году Элтон Джон во время концерта в Баку, проходившем на стадионе, исполнил специально написанную песню, посвященную Тофику Бахрамову, а английский писатель Артур Хопкрафт посвятил ему главу своей книги «Футбольный человек: люди и страсти футбола» («The Football Man: People and Passions in Soccer»). Недавно британские футбольные болельщики организовали выпуск футболок в честь Бахрамова с надписью: «Никогда не забудем этого легендарного Человека в черном».

6185 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные