Кто заплатит за долги «Электрических сетей Армении»

Кто заплатит за долги «Электрических сетей Армении»

В ближайшие месяцы в Армении планируется четвертое за последние пять лет повышение цен на электроэнергию. 8 мая компания ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) официально представила заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию. В частности, предлагается повысить дневной тариф с действующих 41,85 до 58,93 драмов, а ночной тариф с 31,85 до 48,93 драмов. В случае удовлетворения заявки это станет третьим подорожанием тарифов за последние 2 года.

Власти Армении считают очередное повышение обоснованным и пытаются объяснить его плохим менеджментом в компании "ЭСА", которая является дочерним предприятием российской Интер РАО ЕЭС. Так, по словам министра энергетики и недр Ерванда Захаряна, только за последние три года "ЭСА" понесла убытки в размере 37,6 млрд драмов (прим.автора: 1 доллар США составляет 475 драмов). Согласно официальным данным, вместо допустимых потерь в 12%, за последние 4 года потери в сетях составили 16%, каждый процент потерь эквивалентен 2,5 млрд драмам. "Потери связаны и с воровством, с датой производства оборудования, с качеством эксплуатации и с уровнем ответственности работников", - заявил министр. Иначе говоря, армянская власть в лице министра энергетики признает, что компания "ЭСА" занимается воровством и пытается покрыть свои задолженности с помощью повышения тарифов на электроэнергию.

Ряд гражданских инициатив, общественных организаций и оппозиционных сил выразили свое возмущение как воздействием повышения тарифов на и без того крайне сложную социально-экономическую ситуацию, так и позицией армянской власти, констатирующей, с одной стороны, воровство, а с другой, указывающей на обоснованность повышения цен на электроэнергию. Безусловно, с деятельностью руководителей компании "ЭСА", о растратах которых (на дорогие автомобили и квартиры в Ереване, на дорогостоящие командировки и пр.) писали многие СМИ и публично заявляли некоторые общественные и политические деятели, должен разбираться владелец предприятия - российская Интер РАО ЕЭС. Однако и правительство Армении не должно остаться в стороне, ведь "ЭСА" действует на территории Армении. Многих оппозиционных политиков и экспертов удивила позиция армянских властей, заявления которых о воровстве в компании "ЭСА" не возымело никакого логического продолжения.

"Было воровство, поймайте, судите, верните украденное",- полагает независимый депутат Эдмон Марукян.

По словам депутата от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" (АНК) Степана Демирчяна, очевидно, что подорожание электроэнергии обусловлено не объективными причинами, как бы ни пытались в этом убедить общество, а преследует цель покрыть накопленный "ЭСА" долг в размере почти 250 млн долларов: "Накопление задолженностей "ЭСА" вызвано плохим управлением, иными словами, имевшими место хищениями. И все это происходило на глазах правительства. Вместо того, чтобы оздоровить систему, наказать виновных, сделать управление компанией более эффективным, пытаются покрыть долг компании за счет населения, что неприемлемо. Необходимо положить конец безнаказанности, разработать и реализовать программу оздоровления системы".

Парламентская оппозиция считает недопустимым продолжение политики повышения тарифов, что приведет к очередному витку подорожания на товары и услуги, а значит, и к дальнейшему обнищанию населения. Оппозиция требует провести специальные слушания при участии как представителей правительства, так и руководства компании "ЭСА".

Грядущее повышение цен на электроэнергию вызвало бурю негодования в обществе. 24 и 25 мая в Ереване и некоторых городах прошли акции протеста, организованные гражданской инициативой "Нет грабежу". Вечером 25 мая состоялась организованная указанной инициативой двухчасовая акция протеста, в которой приняли участие многие СМИ, отказавшиеся на два часа от использования электроэнергии. 27 мая в Ереване и в более чем 15 городах страны прошли митинги и шествия в знак протеста против подорожания тарифов. В организации акций протеста приняли участие местные гражданские активисты, а также представители оппозиционных партий "АНК" и "Наследие".

Возможно, что эта волна недовольства, поднявшаяся в стране, несколько отрезвила чиновников и в целом представителей правящей элиты. Уже через пару дней после многолюдного шествия в столице и акций протеста в других городах, министр энергетики Ерванд Захарян, ранее указывавший на обоснованность и необходимость повышения тарифа, исключил резкое повышение цен и выразил сомнение в том, что заявка компании "ЭСА" на повышение тарифа на 17 драмов будет полностью удовлетворена. Министр неожиданно признался в том, что понимает всех протестующих, всех недовольных граждан: "Я также не хотел бы повышения цены на электричество. Есть социальные вопросы, которые действительно беспокоят наших граждан".

Можно предположить, что это некоторое отступление от обычно жесткой позиции правительства в социально-экономических вопросах. Однако с учетом привычной для армянских властей логики, это всего лишь тактический шаг, за которым скрывается все то же четкое стремление обязательно провести желаемое для себя (власти) решение. Возможно, будет применена схема, предполагающая повышение тарифов в два этапа, дабы не стимулировать дальнейшего общественного недовольства.

Во всех случаях, позиция властей прояснится через 10 дней, именно тогда, согласно официальным сведениям, КРОУ сделает заявление по заявке "ЭСА". Между тем, гражданские активисты и сотрудничающие с ними оппозиционные политические силы не намерены отходить от начатой борьбы: на 19 июня намечен очередной митинг-шествие.

9680 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!