Крым в современной геополитике – пять лет "крымской весне"

Крым в современной геополитике – пять лет "крымской весне"

Пять лет назад, 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал Договор о принятии Республики Крым в состав РФ по результатам всеобщего референдума: 96,77% жителей полуострова проголосовали за присоединение к РФ. Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ был подписан 18 марта 2014 года и уже 21 марта ратифицирован Федеральным собранием.

На конференции в МИД РФ, приуроченной к годовщине "крымской весны", член Совета Федерации Игорь Морозов заметил, что "Крым всегда давал пассионарный дух нашему народу -  и в ходе войн с Турцией, и во время Великой Отечественной войны. Этот пассионарный дух, которым заряжены крымчане, который передается на весь российский народ, позволил нам в 2014 году сделать то, что мы назвали "крымской весной". Теперь это уже устойчивый термин, который, если переложить на гумилевский язык, и есть пассионарный дух нашего российского народа".

По мнению Игоря Морозова, именно в тот период были сброшены маски: "Американцам уже нечего было скрывать. Они сочли, что мы им дали повод, поэтому на первом же уэльском саммите НАТО была объявлена стратегия глобального, мгновенного удара. То, что было закрытой информацией (американцы готовили свою ПРО, в том числе и ее элементы в космическом пространстве) было обнародовано ими тогда. Это дало понимание, что мы тоже должны идти вперед. Крымчане, вы нам дали такую возможность, вы объединили все общество вокруг лидера, вокруг президента! Мы объединили всех тех, кто стоит на патриотических позициях".

"В дальнейшем президенту, Совету Федерации было легко принимать решение по участию наших Вооруженных сил в сирийской кампании. Тогда президент выступил с речью на Генеральной ассамблее ООН и сказал: "Если вы не объединяетесь, то тогда мы будем одни бороться с международным терроризмом". А сирийский театр военных действий дал нам возможность обкатать все виды нового вооружения, в том числе и на новых физических принципах. Мы вновь начали подниматься на геополитическую орбиту в качестве мирового игрока. Путин стал реальным мировым лидером после Крыма, в период сирийской кампании. Нам говорили, что Россия будет блокирована, она уже изолирована, ее экономика разорвана в клочья. На самом деле все монархии Персидского залива ехали к Путину и договаривались с ним по всем вопросам, которые их волновали, в том числе и экономическим", - заявил Морозов.

Между тем, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал о том, как был наблюдателем на выборах пять лет назад: "16 марта утром в Ялте была погода неустойчивая: дождь, снег, солнце, ветер сильный. Но я увидел огромные очереди на избирательных участках, причем в них стояли в основном молодые люди. Как правило, эта категория избирателей приходит позже, но тогда они с утра стояли в очереди, чтобы быстрее отдать свой голос за возвращение в Россию". Также Джабарова поразила 96-летняя бабушка с ходунками, объяснившая ему свой приход на избирательный участок таким образом: ”Сынок, я ждала этого дня с 1954 года. 60 лет. И слава богу, я присутствую и могу отдать свой голос”.

"Когда я сейчас слушаю выступления европейских лидеров, представителей НАТО о том, что референдум в Крыму был недемократическим, прошел в нарушение правил, удивляюсь. У меня есть документальные съемки всех участков: как там шло голосование. В Ялте в те дни я вообще не видел вооруженных людей, кроме одного милиционера", - заверил Джабаров. По его мнению, то что Крым и Севастополь "вернулись в родную гавань" – "самое большое достижение нашей страны за послевоенный период, потому что это тот случай, когда Россия не теряла территорию после окончания Второй мировой войны, а вернула то, что ей принадлежало исторически". 

6705 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!