Крылема от Александра Невского для Крыма и Курил

Кадр из байопика «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. 1938 год
Кадр из байопика «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. 1938 год

Вчера на своей первой встрече в Бонне главы внешнеполитических ведомств России и США подтвердили наличие общих и совпадающих интересов, прежде всего, в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в контексте политического урегулирования в отношении сотрудничества по сирийскому кризису, по другим странам региона, где терроризм также «пустил корни». При этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон выразил готовность поддержать астанинский формат переговоров по Сирии. Встреча проходила на следующий день после первого комментария президента США Дональда Трампа в отношении Крыма. «Крым был взят Россией во время президентства Барака Обамы. Был ли Обама слишком мягок к России?» — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Тем не менее, как заявил Сергей Лавров, вопрос санкций на его встрече с Тиллерсоном не обсуждался: «Исходим из того, что это аномалия, и те, кто прибегал к санкциям, должны оценить для себя, насколько это эффективно и отвечает нормальному общению между государствами,  насколько искусственное стремление политизировать ту или иную тему отвечает интересам самих государств, которые к этому прибегают». Вопрос Крыма на встрече если и поднимался, то стороны решили, что обнародовать детали не стоит.

Между тем, как заявил «Вестнику Кавказа» российский сенатор Алексей Кондратьев, комментируя заявления из Вашингтона по поводу Крыма, «предвыборные обещания, которые звучали из уст Трампа, были, прежде всего, направлены на его внутреннего избирателя. Но Трамп как президент США обязан поддерживать свой собственный народ и преследовать интересы США, которые зачастую с нашими интересами не совпадают. Крым был, есть и будет российским. Как в свое время говорил один из руководителей нашей страны: «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка не отдадим никому»».

(Бытует мнение, что исходно это были слова князя Александра Невского, которые  Сталин процитировал в политическом отчете XVI съезду ВКП(б) в 1930 году. Позднее эти слова вошли в «Марш советских танкистов», музыку к которому  в 1938 году написали братья Покрасс на стихи Бориса Ласкина. Тогда режиссер фильма «Трактористы» Иван Пырьев просил Ласкина написать песню о крепости границ СССР за один день, и тот включил в текст слова, ставшие крылатым выражением, - прим. «ВК».)

По словам Кондартева, «у России сегодня, к сожалению, достаточно напряженные экономические взаимоотношения со странами англо-саксонского мира и с Японией, поэтому мы сегодня ведем активнейшую работу для того, чтобы эти противоречия разрешить. Есть точки соприкосновения, взаимные интересы, наиболее выгодные форматы сотрудничества, способные снизить накал». При этом сенатор заметил: «Запад продвигает к нашим границам батальоны, батальонные тактические группы, танки. И это нас наибольшим образом волнует. Поэтому нужно вести переговоры, и они должны быть поддержаны всем здравомыслящим сообществом». Кондартьев также процитировал слова Владимира Путина, сказанные им в преддверии встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и касающиеся территориального спора в отношении Курильских островов: "Мы не торгуем территориями"». 

8910 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!