Вестник Кавказа

Краудфандинг, курс рубля и пенсии

Краудфандинг, курс рубля и пенсии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В середине апреля Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроекты о цифровых финансовых активах и о краудфандинге как способе коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что пока явление, связанное с развитием новых цифровых финансовых активов, не имеет правового регулирования. "Процесс краудфандинга, который активно развивается. По некоторым оценкам, ежегодно он увеличивается на в два раза. Общий объем привлеченных инвестиций в рамках краудфандинга в прошлом году составил около $50 млрд в мире. Ожидается, что к 2020 году он увеличится до 100 млрд. Одним из элементов краудфандинга является ICO, здесь объемы несколько меньше, но рост более значительный. В 2016 году объем в денежном выражении ICO измерялся в $100 млн, а уже в 2017 году по некоторым оценкам он составил до $6 млрд, то есть рост за один год только в 60 раз. Многие россияне обращают внимание на этот рынок. По оценкам экспертов, ICO, проводимые россиянами, на третьем месте. На первом месте находятся США, на втором Китай, на третьем месте мы. Русский язык является третьим разговорным языком на этих рынках, вместе с английским и китайским. По майнингу Россия также среди лидеров, а по потенциалу проведения майнинга опять же Россия оценкам включается в тройку ведущих стран, которые могут создать наиболее благоприятные условия для проведения этой бизнес деятельности", - заявил Аксаков.

По его мнению, необходимо обратить внимание на этот рынок. "Русские очень активно участвуют в этом процессе, объемы довольно большие, но при этом если говорить о краудфандинге, по прошлому году он измерялся 3 млрд рублей. То есть сумма незначительная, но рост в России кратный в этом сегменте. Многие привлекатели средств со стороны населения обратили внимание на этот рынок и активно пытаются привлечь средства граждан для реализации своих проектов. По поручению президента ЦБ, правительство включились в работу, вовлекли в эту работу депутатов Госдумы, подготовлено два законопроекта о цифровых финансовых активах, о краудфандинге, которые коррелируют друг с другом. Подготовка законопроектов к первому чтению вступила в завершающую стадию. Мы рассчитывали уже сегодня получить заключения правительства на оба законопроекта. К сожалению, процесс затянулся. Законопроект «о цифровых финансовых активах», насколько я знаю, уже получил положительное заключение, и он движется в сторону Думы. Я рассчитываю, что он попадет на следующей неделе на комиссию по законодательной деятельности в правительстве. Соответственно, в те сроки, которые у нас остаются до конца работы Думы, до ее отпусков, уходит она в середине апреля, нам удастся получить заключения в правительстве и принять оба законопроекта в первом чтении», - сказал Аксаков.

Он также дал оценку состоянию курса рубля: "Доля сырьевых товаров в ВВП уменьшается. Сырьевые товары меньше, скажем так, волатизируют нашу национальную валюту. На эту ситуацию оказывает влияние и бюджетное правило, которое предложили Минфин и ЦБ, прежде всего Минфин. Оно позволяет поддерживать стабильность нашей национальной валюты. Чем дальше пойдет диверсификация экономики, тем меньше будет такая зависимость. Пока же цена на нефть является базовым активом, определяющим стоимость рубля. Она может быть не строго прямолинейная, но все равно себя проявляет. Если нефть потеряет в цене очень много, то мы это естественно ощутим и на курсе рубля".

Кроме того, Анатолий Аксаков рассказал о сути законопроекта, информирующего о рисках смены негосударственного пенсионного фонда: "В 2016 году наши граждане потеряли 48 млрд рублей в результате перехода из одного негосударственного пенсионного фонда в другой пенсионный фонд. Они просто не были информированы о том, что потеряют инвестиционный доход, который они получили в пенсионном фонде, где ранее хранили свои накопления. Счетная палата это выявила, очень выпукло обозначила злоупотребления. В связи с этим поступило предложение о том, что соответствующий институт, куда обращается гражданин, должен проинформировать, в том числе с помощью "старого" пенсионного фонда, где обслуживается в данный момент будущий пенсионер, гражданин о потере инвестиционного дохода. То есть должна быть информация о потере инвестиционного дохода, которую пенсионер понесет. Второе - период охлаждения. То есть период, в течение которого он через две недели сможет отказаться от этого перехода, если передумал. Этот законопроект внесен сенатором Николаем Журавлевым, мы его поддержали. Ко второму чтению, очевидно, законопроект будет совершенствоваться".

10735 просмотров